Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Первый раз в первый класс. Что нужно знать ребенку?

Первый раз в первый класс. Что нужно знать ребенку? 0

От взрослого человека часто можно услышать: «Я снова иду в первый класс». Действительно, отправляя ребенка в первый класс, вся семья активно переживает за его успехи в учебе и одновременно учится вместе с ним. Но как должен быть подготовлен ребенок к первому классу?

Психологи рекомендуют отправлять ребенка в семь лет. Это оптимальный возраст постигать предметные азы. До семи же лет, дети живут в сюжетно-игровой обстановке. Все поступки для ребенка несерьезные, представлены в виде игры. Примерно с семи лет, чадо начинает проявлять волевые усилия и делать то, что его не очень интересует, но необходимо выполнять – домашнюю работу, указания учителя.

Некоторые родители не прислушиваются к советам специалистов и отдают своих детей в школу из шести, а то из пяти лет. В результате, появляется печальная статистика: из 300 первоклашек, назад в детский сад отправляют 5-10 детей из-за неготовности к школьным познаниям.

Многие родители заблуждаются относительно того, как в действительности должен быть подготовлен первоклассник. Для мам и пап первыми и главными аргументом является интеллектуальная подготовленность их ребенка: память, внимание, мышление. Они забывают про еще один, очень важный аргумент – психологическое развитие: характер, темперамент, самооценку малыша. Вы сейчас думаете: «Какая может быть самооценка у ребенка?». А очень даже сильная, как в негативную, так и в позитивную сторону.  Ребенок должен чувствовать себя в коллективе комфортно.

Детская психика как губка – она поглощает массу информации. В тоже время дети, умеющие читать, писать, хорошо считать, до конца 1-2 классов, могут либо слиться с общей массой, либо вообще показывать неуспеваемость. А причина простая, слыша на уроке все знакомое, ребенок утрачивает интерес к предмету.

Так что же должен уметь и знать ребенок? Он должен быть обучен этическому поведению: слушаться не только родителей, а и учительницу, уметь общаться с детьми.

Он также должен уметь считать до десяти и обратно, хорошо пользоваться ножницами, карандашом, ручкой, иметь средний словарный запас, уметь четко излагать свою мысль.

Дополнительные интеллектуальные познания в этом возрасте,  преимущественно себя не оправдывают.

Но это не означает, что Вы не должны заниматься с ребенком. Чаду необходимо постоянно пополнять свой словарный запас. Читайте ему интересные познавательные книги, общей направленности: о природе, зверях, семье и т.д. После чего, обязательно спрашивайте его, что он запомнил, что эму понравилось. Ребенок должен отвечать не одним словом, а целым предложением. Задавайте ему такие вопросы: почему, как, зачем. Развивайте в ребенке способность мыслить обширно, уметь обрабатывать информацию.

Также ребенку необходимо разрабатывать кисть руки. Для этого, можно купить специальную тетрадь или просто не чистом листе бумаги рисовать кружечки, разные линии, фигуры.

Занимайтесь с ребенком только тогда, когда он этого хочет. Как только Вы видите, что он теряет интерес, прекращайте занятие. Таким способом Вы не перебьете желание к учебе.

Опубликовано: 23.06.2011
Просмотров: 2327
210 15

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя