Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Отзыв на книгу Питера Джеймса "Мертвый, как ты"

Питер Джеймс – известный русским читателям автор захватывающих триллеров и детективов. На прилавках книжных магазинов России появился его новая книга «Мертвый, как ты» - это шестой детектив из серии произведений о следователе Рое Грейсе. Западные читатели уже сполна оценили его новое творение, что помогло книге «Мертвый, как ты» занять лидерствующие строчки в книжных топах Англии и в первые же недели продаж возглавить список бестселлеров The New Times.

Кто такой Рой Грэйс?

У главного детектива Роя Грэйса жизнь налажена, все идет своим чередом. Со своей беременной девушкой Клио Рой планирует пожениться еще до рождения их ребенка, несмотря на то, что первый брак детектива был неудачен, бывшая женушка Сэнди исчезла в один прекрасный день, не оставив записки. На работе его повысили в звании, благодаря чему Рою придется потрудиться в Рождество и Новый год.

Стоит отметить, что Джеймс наделил своего героя почти фантастическими для реального следователя качествами. Рой Грэйс – рассудителен, склонен к философии, он предан своему делу, он смел и настолько увлечен работой, что близок к трудоголизму, хотя подружку Клио это не смущает. Мысли главного героя интересны, оригинальны, логичны, именно за счет них эта книга захватывает читателя, проводя через множество сюжетных линий, которым суждено в конце сложиться в одну.

Туфельшик. Возвращение из прошлого.

Спокойная жизнь Роя нарушается, когда после Нового года находят убитую и изнасилованную женщину, которая возвращалась в свой номер отеля «Метрополитен» с вечеринки. Несмотря на то, что изнасилования обычно происходят не так часто, через неделю снова находят изнасилованную девушку, только в другом районе. Эти преступления похожи друг на друга одной странностью, с обеих девушек сняты дорогие дизайнерские туфли на шпильках. Это-то и напомнило нашему герою 90-е, когда он расследовал преступления маньяка-насильника, с такими же чертами. Неужели Туфельщик вернулся после двадцатилетнего перерыва, или же это его подражатель? К нему у Роя Грэйса личные счеты. Он должен на этот раз поймать психа и наказать. Рой убежден, что это тот же человек – маньяк из прошлого, а это означает, что Туфельщик выслеживает Роя и хочет отомстить. Нашему герою стоит переосмыслить прошлое, чтобы предугадать будущее и спасти множество жизней.

Прошлое и настоящее.

Критики отмечают: «Мертвый, как ты» - лучший роман из серии про детектива Грэйса. Автор эффектно варьирует замысловатой структурой рассказа, смешивая события 90-х с настоящим временем. Такая подача помогает не только увидеть молодого Роя в работе, но провести параллель между первым браком с Сэнди и гармоничными отношениями с Клио. Хотя на тот момент, в 90-е, брак с Сэнди еще выглядит счастливым, он уже начинает давать небольшие трещинки. Это отлично контрастируют с нынешними отношениями Грэйса. Его невеста более терпима к его работе, да и сам он изменился.

Сюжет «Мертвый, как ты» захватывает, наполняется с каждой новой страницей все более интересными поворотами событий. И хотя по ходу романа читателю будет позволено раскрыть личность маньяка Туфельщика, это окажется сложнее, чем выглядит на первый взгляд. В официальных источниках указано, что Питер Джеймс специально узнавал все подробности проведения процедуры расследования в реальном отделении полиции Брайтона. Все действия расследования изложены в мельчайших подробностях с великолепной точностью. Несмотря на 500 страниц поклонники творчества Джеймса с восторгами заявляют, что роман читается с захлебом, легко и интересно. Приятного чтения!

P.S. Книги покупаю в Либиринте, хорошее соотношение цена-качество. Ссылка на сайт Лабиринт

Опубликовано: 20.04.2011
Просмотров: 2240
201 14

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя