Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Почему хочется уехать из родного города, и стоит ли это делать?

Часто ли вы задумывались о смене месте жительства? Статистика говорит, что почти каждый россиянин старше 18 лет задумывался о смене места жительства (города, страны, климатической зоны).

Почему хочется уехать из родного города, и стоит ли это делать?

Почему людям не сидится на месте? Почему всегда хочется чего-то другого? Постараемся рассмотреть основные причины, которые двигают людей на переезд.

Критические, лирические и прозаические

Основные причины или факторы делятся на три группы, которые мы условно назовем критическими, лирическими и прозаическими.

Критические факторы

К группе критических причин переезда в другой город или страну относятся сложившиеся условия в жизни человека, на которые он не в состоянии повлиять или самостоятельно решить. Например, военные действия, негативно влияющий на здоровье климат, резкое ухудшение экологии.

Кроме того, отчасти критические факторы для переезда: назначение на работу в другой город (ротация), воссоединение с семьей, резкое ухудшение материальной жизни человека или региона в котором он проживает. Данные факторы практически не оставляют выбора человеку, и он вынужденно решается на переезд в другой город.

Лирические факторы

Начиная с эпохи индустриализации население всех развитых стран начало переселение из сел в города. Жители маленьких городов мечтают переехать в областной центр, а жители центральных городов регионов мечтают переехать в столицу, мегаполисы или города покрупнее.

Причина №1. Иссякли возможности для роста

Когда человек уже достиг предела своего развития или развития своего бизнеса, то выход на более крупные горизонты – это разумный и логичный шаг. Например, молодой человек обучился на актера, получил известность в регионе, но достиг предела в творческом развитии. Он решает переехать в Москву или Питер, где эти направления более развиты и более динамичны.

Или региональная компания получила основную массу локальных клиентов, и, чтобы увеличить прибыль, выходит на столичный уровень. Директор вынужден все больше времени проводить в столице, а потом и вовсе переехать туда на постоянное место жительства.

Причина №2. Нет локальный базы для обучения и развития

Все знают, что, например, в Перми нельзя качественно обучиться на многие профессии. Например, в нашем городе нет профессиональной базы для кинематографа. Или сфера для развития IT-проекта слабо развита, а все главные заказчики и инвесторы находятся в Москве.

В ситуации, когда вы не можете реализовать свою цель в родном городе, вы можете переехать туда, где такие условия уже созданы.

Прозаические факторы 

Данные факторы в основном связаны с ощущениями, что «там будет лучше». Что здесь в родном городе в принципе нормально, но там будет явно лучше. Там работа высокооплачиваемая, и улицы чище, и в кафе вкуснее кормят, и люди вокруг улыбаются и солнце светит. А здесь: нищета, грязь, люди угрюмые и вечный дождь. А еще если посмотришь в социальные сети, то совсем настроение портиться. Ванька – одноклассник (самый тупой и ленивый в классе) фотографии все выкладывает со стран заморских с коктейлем в руках и в обнимку с красавицами, а у тебя фотографии – только с огорода с лопатой с семьей на заднем плане. И тут идея навязчивая  в голову и селиться, что, мол, во всем виновата дыра-город, в котором живешь. Я недооценен, мой потенциал никто не видит, я прозябаю, жизнь проходит мимо меня, вся жизнь там, а здесь только существование и тоска.

И вот люди все бросают и уезжают. И чаще всего здесь и начинается все самое интересное. Да, денег теперь ты получаешь больше, только времени тратить их нет, так как теперь ты уже не 18.00 уходишь, а ближе к ночи уползаешь. И много времени уходит теперь на дорогу, так как города большие, в центре жить дорого.  И вот вспоминаешь как раньше выбегал на работу без десяти минут 9.00 и успевал пешком по алее добежать. И в родном городе хорошие условия для жилья были. Квартира своя, у детей по комнате. А теперь все вынуждены ютиться в съемной двушке с убогим ремонтом и соседями-наркоманами. Для примера, комната в пригороде Москвы в трехкомнатной квартире стоит 3,5 млн. руб.

И свой сад-огород теперь вспоминаешь по-другому. Ведь как приятно было на выходные уезжать на природу, копаться в земле, строить бани, жарить шашлыки с друзьями. Ах, и друзей настоящих в новом городе особо нет. И к родителям в гости не сходить. А они старенькие и нуждающиеся остались там, где когда-то была тоска. И понимаешь, что тоска и существование теперь здесь, а жизнь была там. А Ванька-одноклассник оказалось фотки в фотошопе обрабатывал и работает он грузчиком в магазине.  Но ты тоже уже не можешь вернуться. Все закрутилось и завертелось и перед людьми неудобно. И тоже выкладываешь в социальные сети свои «счастливые» фотографии. А раньше, кстати, не выкладывал, потому что времени на эту ерунду не было. Счастье было, просто жизнь не била ключом.

Где родился, там и пригодился

Народная мудрость глаголет истину. В родном доме и стены лечат. В родном городе тебе каждая травинка силу дает. Здесь же корни рода. Ты здесь родился. А это много значит. Значит силы надо вкладывать в место твоего рождения. В нашем случае – в родной город. В региональных городах столько проблем, требующих решения, столько скрытых возможностей, в том числе для бизнеса, что и столицам не снилось. Безусловно, путешествия должны быть в жизни каждого человека – это развивает и питает, но их лучше использовать для отдыха и для того, чтобы подчерпнуть знания для развития родного города. И как тротуары сделать, и как газоны оформить. И как мусор начать перерабатывать. А парк бы разбить в центре города. А дороги бы отремонтировать, чтобы не было как в Омске.

Конечно, вы скажите, что обычный человек – не может ничего сделать. Надо для этого стать депутатом или олигархом, и тогда это все будет тебе по плечу. В этом я немного поспорю – все в наших руках. Я считаю, что если ты садишь каждый год по три дерева в городском саду по своей личной инициативе, то это реальное дело и это реальное благо для города. Ты не увешиваешь столбы и растяжки своим лицом и политическими призывами (только представьте – сколько на этот тратиться денег). А ты просто ходишь и чистишь улицы в свободное время. Или ты организовал проект, направленный на улучшение родного города. Или открыл бизнес с продуктами здорового питания. Поверь, город для тебя сразу преобразиться. Ты полюбишь его всем сердцем, когда будешь видеть результаты своего труда. И люди вокруг начнут чаще улыбаться. И солнце начнет чаще заходить в город, в котором живут такие благостные люди. И вот жизнь начнет бить ключом. И не будет на всей планете города лучше, чем родной.

Опубликовано: 29.06.2016
Просмотров: 1274
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Главный редактор.
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться