Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Почему я закрыл расчетный счет в Сбербанке?

Или почему Сбер не подходит для фрилансеров и небольших ИП

Сбербанк РКО Логотип

В далеком 2008 году, когда я открыл собственное ИП, встал вопрос об открытии расчетного счета. После недолгих выборов, был выбран самый недорогой банк – Эконацбанк. Стоимость РКО составляла 100 рублей в месяц, плюс 50 рублей за каждую платежку. Халява.

Но счастье длилось недолго. В один прекрасный день я зашел в банк и почувствовал какую-то суету. Люди пытались снять наличку. По обрывкам фраз я понял, что выдают только на зарплату. Тут же, заполнив лист в чековой книжке, я попросил выдать все мои деньги. Разумеется, на зарплату. Хотя я работал без работников. Оставив на счете 500 рублей, в надежде, что все образуется я поехал дальше. Больше своих 500 рублей я не видел.

У страха глаза велики

Банковский кризис 2008 года вынудил меня открыть расчетный счет в надежном банке. В то время тарифы Сбера были более адекватными. Точно не помню, но порядка 600-800 рублей в месяц.

Поясню, что в силу специфики моей деятельности, я только получаю деньги от клиентов на расчетный счет за свои услуги. Затем перевожу в наличные себе на карточку, тоже Сберовскую. Никаких платежей не произвожу.

Выдав электронный USB-ключ, меня подключили к Интернет-банку. Нормальная была программа. Хоть и неказистая. Через несколько лет программу сменили на Сбербанк бизнес-онлайн. Уже без всяких USB-ключей, но такое же визуально-жалкое Интернет-приложение.

Из года в год тарифы росли, я переживал, так как чувствовал, что мог бы платить меньше, а получать больше. Жаба стала душить ощутимо. И в один прекрасный день подсчитал и обнаружил, что ежегодно трачу на банковское обслуживание более 14 тысяч рублей. А операций от силы 40 штук в год.

Последний косяк Сбера

И тут Сбер, обнаглевший уже от своей жадности, совершил косяк, с моей точки зрения, непростительный. Как-то был месяц-два без поступлений на счет, и деньги на нем закончились. И вот пытаюсь зайти в Сбербанк бизнес-онлайн и не получается. Звоню в поддержку, говорят, что услуга отключена.

Прихожу в банк, протягиваю руку, что вот деньги на счет, давайте, включайте программу. И что вы думаете? Им мало! Мало денег. Жиды попросили повторно заплатить тысячу за подключение Интернет-банка. Повторно! А многолетние сотрудничество и регулярная оплата как бы уже не в счет. Ты лишь мелкое ИП, нам на тебя плевать. У нас таких дураков, как ты, миллионы.

И периодически напрягали долгие задержки с SMS-паролями. Иногда пароль вообще не приходил. Слишком большая нагрузка, однако.

О редкой пользе контекстной рекламы

Искал я себе новый банк. Весь Интернет перерыл, всё найденное либо сомнительно, либо опять дорого. Контекстная реклама запомнила мои поисковые запросы, и однажды выдала баннер БАНКА. Банк только готовился к открытию в Перми и предлагал вечную скидку 50% на тарифы своим первым клиентам.

Помимо того, что там приятная и современная программа, есть приложение для Андройда, и, главное, тариф как раз для таких ИП, как мое, где редкие однотипные операции. Ежемесячная плата за РКО – 0 рублей, а одна платежка 90 рублей (со скидкой 45 рублей).

Не теряя ни минуты, подал заявку и подключился к банку. Отсутствие офисов – это плюс. Одна встреча с менеджером в моем офисе, подписать документы, и ты клиент банка. Просто, быстро, приятно. И с надежностью никаких проблем. Все средства ИП застрахованы, как и в любом банке.

Итого, вместо 14 тысяч рублей, теперь я получил удобный и вежливый банк и сокращение расходов на РКО до 2 тысяч рублей в год.

На днях получил от БАНКА рассылку, где была вот такая табличка.

Таблица

Прощай Сбербанк

После открытия нового расчетного счета, сразу же пошел закрывать счет в Сбербанке. Просидел час в очереди, получил хамское обслуживание, заплатил ещё бабла за месяц (неожиданно, но вроде как так и надо было), и был отправлен на все четыре стороны.

Ищите банк под себя

Я нашел свой банк, но это не единственный вариант. Например, один мой крупный клиент не только ничего не платит за РКО, но и зарабатывает на средствах, находящихся на счетах. У его банка есть тарифы для юр. лиц, которые предусматривают начисление процентов, как на обычном вкладе. Полученные проценты перекрывают стоимость РКО.

Так что не Сбером едины, господа предприниматели.

Опубликовано: 04.09.2016
Просмотров: 1204
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Главный редактор.
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться