Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Почему не нужно совершать преступления?

Почему не нужно совершать преступления? 0

Казалось бы, известный всем печальный опыт Раскольникова давно уже должен был выбить из дурных голов потенциальных убийц всякие нечеловеческие мысли. Вроде как даже глубокий смысл разбился о муки совести. Однако народ или русскую классику не читает, или не понимает элементарного…

Само собой, существует закон, который за неправомерные деяния придумал разного рода наказания. Ну, а кроме мер административно-уголовных есть ещё суд простой человеческой совести. Ведь хоть остатки её в глубине души каждого из нас всё-таки завалялись. Так почему же само совершение преступления нам противоестественно?

Во-первых, часть людей не может совершать правонарушения только потому, что они так воспитаны, или же злодеяние им не позволяет сделать культура или религия. Это, скорее, неосознанный аспект. Однако он идёт от самого человека, от его совести.

Во-вторых, мы просто боимся наказания. Именно страх перед ответственностью за свои незаконные действия «тормозит» многих людей. Мы осознаём, что за воровство или мошенничество, а тем более за убийство сажают в тюрьму. Поэтому даже, если вдруг на первый взгляд кажется, что наше преступление останется незамеченным, мы где-то на подсознательном уровне понимаем, что, скорее всего, нас найдут, разоблачат и накажут. А разве это нужно нормальному здравомыслящему человеку? Ставить крест на своей жизни из-за минутной глупости? Зачем? И хорошо, что большинство это понимает.

Возможно, если бы люди знали больше о последствиях преступления, скажем, об условиях нахождения в тюрьмах, они бы не совершали своих незаконных поступков. Страх делает своё дело.

Почему же, спросите вы, отдельные субъекты нашего общества, несмотря на совесть и страх, всё-таки переступают черту закона?

Ответ очевиден. Преступники творят свои грязные дела, всё же надеясь, что останутся безнаказанными. Именно вот это «может быть, меня пронесёт» и «греет душу многим недобропорядочным гражданам. Надо сказать, что в нашем мире атмосфера безнаказанности имеет место быть. Отсюда и творится то, что творится.

Как сделать так, чтобы у людей не возникало желания нарушать закон? Если совесть ничего стоящего не подсказывает, то остаётся рассчитывать только на контроль закона.

А если б вдруг случилось так, что нашли бы средство, с помощью которому все преступники будут разоблачены. Другими словами, все совершённые преступления будут на виду. Скажем, современные поисковые технологии дойдут до таких высот.

В итоге, каждый человек будет заведомо знать о том, что все его противозаконные действия тут же попадут в поле зрения правоохранительных органов, а бежать и скрываться будет просто глупо, да и невозможно. Может, тогда соблазн совершать преступления исчезнет? Именно невозможность избежать наказания избавит головы от преступных мыслей. А пока азарт от возможности остаться безнаказанным продолжает губить души и судьбы.

Хотя избежать этого так легко. Нужно просто подумать о последствиях. О том, как жить после того, что собираешься совершить.

Опубликовано: 20.04.2011
Просмотров: 3457
308 22

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя