Посткроссинг
Посткроссинг

По сути, посткроссинг – это обмен открытками по почте.
Как отдельный сервис посткроссинг возник в 2005 году. В современном мире победивших информационных технологий в пользовании неэлектронной почтой появилась своя романтика: особенно приятно получить открытку, когда обычай посылать настоящие бумажные открытки уходит в прошлое. С каждым годом проект завоевывает все большую популярность – более трети миллиона людей со всего мира зарегистрированы сейчас на официальном англоязычном сайте www.postcrossing.com.
Нечто подобное существовало еще до появления отдельного сервиса. Задолго до появления Интернета и электронной почты филателисты (иначе говоря, коллекционеры почтовых марок) со всех концов света обменивались открытками. Открытки служили тогда лишь формальным поводом для обмена марками. «The Postcard Crossing Project» основан на особом принципе выдачи адресов, при котором каждый пользователь проекта получает примерно то же количество открыток, какое отправляет. Авторизуясь, пользователь оставляет не только свой адрес, но и указывает свои интересы. Так каждый моет получить открытку той тематики, которая ему интересна.
Существует несколько способов обменяться открытками внутри проекта:а) прямой обмен, при котором один пользователь выбирает того, кто подходит ему по интересам, и предлагает ему обмен; эти открытки впоследствии не регистрируются на сайте;б) обмен «по цепочке»: пользователь пишет сообщение на тематическом форуме и затем отправляет открытку автору предыдущего сообщения; таким образом, каждый написавший отправляет открытку предыдущему и получает открытку от следующего.в) групповой обмен: пользователь вступает в группу с заданной темой открыток, отсылает открытки каждому участнику группы и получает от них по открытке.г) «путешествующий конверт»: несколько участников отправляют открытку либо конверт по кругу; такой способ особенно ценится филателистами, так как возвращается уже почти полностью покрытая марками открытка.
В России посткроссинг особо популярен: из более чем двухсот стран, входящих в международный проект, Россия занимает пятое место по числу участников и количеству отправленных и принятых открыток. Помимо этого, периодически возникают «национальные» варианты проекта, в том числе и многочисленные группы в социальных сетях, созданные для объединения посткроссеров по России.Любопытно, что, появившись как развлечение для небольшого круга ностальгирующих, посткроссинг постепенно возрождает традицию обмена открытками и письмами.