Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Правильное вино: где купить и как выбрать

А где не вы не найдете хорошего вина

Вино – специфический продукт. Это одновременно алкоголь, передозировка которого вредна, но в тоже время довольно полезный напиток. Правда речь идет только о красном сухом вине. Сладкие и полусладкие вина из-за большого количества сахара вообще пить вредно. А в белом вине ученые не выделяют сколько-нибудь серьезной пользы.

Вино наливают в бокал красное

Выбирая красное сухое вино, вы можете столкнуться с серьезными проблемами. Например, купить не вино, а бодягу, которую непонятно кто, где, когда и из чего изготовил. После такого вина, даже от небольшого количества, лично у меня на следующее утро болит голова и организм себя чувствует не очень комфортно. Если вы не знаете, то головные боли бывают от вина из-за превышения диоксида серы, газа, которым обрабатывают вино, чтобы остановить процессы брожения, либо просто в нем слишком много лишних примесей.

Плохое вино сразу чувствуется из-за резкого запаха и резкого вкуса. Попробуйте одновременно пойло из условной «Пятерочки», «Магнита» или «Дикси» и хорошее вино от профессионального поставщика. Первое, что вы заметите, хорошее вино будет мягким на вкус и с приятным запахом. А когда вино явно пахнет спиртом – это вообще за гранью добра и зла. Такое вино будет типа виноградного сока, разбавленного водкой, как кагор или портвейн за сто рублей.

Вино в супермаркетах

Многие, как и я раньше, покупают вино в бюджетных сетевых супермаркетах, по типу обозначенных выше. Или хуже того, в каком-нибудь безымянном магазинчике у дома.

Плохое вино на полках в супермаркете

Самое удивительное, что в таких магазинах на полках представлены все ценовые диапазоны: от дешевого российского вина за 150 рублей до относительно дорогого импортного за 700-900 рублей за бутылку. Но это иллюзия: все вино здесь практически одинаково плохое. Я брал самые разные марки, но всегда получал дрянь. Хотя думал, что это и есть настоящее вино.

Качественные вина все-таки можно найти в более дорогих супермаркетах, типа Ашана, но цена за хорошее вино будет уже в районе 1500-3000 рублей за бутылку какого-нибудь Шабли. Такие цены все-такие высоковаты.

Алкомаркеты

Не найти хорошего вина за небольшие деньги и в алкомаркетах, типа «Леона», «Ароматного мира», «Градусы», «Красное и белое» и других подобных магазинах.

Алкомаркеты АМ

Все потому, что вина поставляются туда тоже непонятно откуда. Ассортимент во многом пересекается с дешевыми сетевыми супермаркетами. Посмотрите на клиентуру таких магазинов, в основном одни алкаши, которым плевать на качество напитка. И атмосфера и запах в подобных заведениях мне неприятна: запах спирта, грязь и хамоватые продавцы.

Многие мне возразят, что я преувеличиваю. Возможно, вы найдете и там хорошее вино, но либо оно будет стоить дорого, либо вы просто принимаете пойло за вино, так как никогда не пили настоящего качественного вина.

Винотеки и винные бутики

Недавно я открыл для себя мир качественного вина по 350 - 600 рублей за бутылку. Расскажу, как это произошло.

Питер. Первый день в городе. Вечером планируется романтический вечер. Возле хостела на ул. Рубенштейна пошли искать магазин, где купить вина. Походили, побродили, ничего приличного не нашлось. Вдруг заметили прямо рядом с хостелом винный бар и магазин ProWine’s.

Винотека винный бутик

Ради любопытства зашли внутрь. Супруга увидала на полках ценники в 2-3 тысячи рублей и попятилась назад к выходу. «Стоять!» - сказал я ей, и спросил у консультанта хорошие вина за 500 рублей. К моему удивлению нашлось не менее 10 видов красного сухого вина за эту цену. Взяли отличное Испанское вино. Забыл название, но оно было с пробкой, которую можно открыть без штопора. Самое приятное, что наутро голова не болела и чувствовал себя прекрасно! На следующий день взяли уже две бутылки такого вина, чтобы попробовать его в гостях. Все высоко оценили вино.

Новый хороший друг

К сожалению, в новом районе, куда мы переехали, поблизости ProWine’s не было, зато в доме находится «Дикси». Очередной вечер с вином оттуда прошел с не самыми приятными вкусовыми ощущениями, а утро оказалось недобрым. Решил срочно найти новый винный магазин.

Как-то после прогулки по Таврическому саду заметил магазин Vinissimo.

Винотека Vinissomo Питер

Интересное название заинтриговало. Зашел и обалдел. Да это же винный бутик, который я искал!

Хороший винный магазин

Взял бутылочку итальянского вина Rapido. Выбрал исключительно по этикетке. Отличное мягкое вино до 500 рублей.

Качественное вино до 500 рублей

Конечно близость иностранных посольств и других важных учреждений вынуждает держать на витринах и очень дорогое вино. Вот, например, бутылочки за 44 тысячи рублей.

Очень дорогое вино Виниссимо

На подарок послу сойдет.

Опять вино из алкомира

В другой день шел мимо магазинчика «Ароматный мир». Решил зайти и выбрал красивую с виду бутылочку вина в сеточке. Дрянь.

Плохое вино

Вот опять резкий спиртовой запах и перебор с диоксидом серы. Всё, зарекся покупать вино в подобных магазинах. Денег оно стоит много, а удовольствия совсем мало.

Не бойтесь!

Дорогие читатели, не бойтесь заходить в профессиональные винные магазины. Да, там есть вина за три, пять, десять и пятьдесят тысяч рублей.

Вино за 6000 рублей

Но там не только оно. Попросите консультанта подобрать хорошее вина на ваш вкус и бюджет. Для этого он там и находится.

Консультант в винном бутике

Вы удивитесь, что бывает вино за 350-600 рублей, которое мягкое, приятное и вкусное. Хватит давиться пойлом из супермаркетов и алкомаркетов, где почти ничего хорошего за эти деньги не купите.

Почему так? Потому, что вино в винотеках и винных бутиках – это основной товар, которым они торгуют и в котором разбираются. Такое вино поставляется непосредственно с определенных виноделен, проверенными поставщиками. Откуда берут вино супермаркеты никто не знает. А алкомаркеты торгуют всем подряд: от водки до слабоалкогольных коктейлей.

Винотеки и винные бутики тщательно подбирают ассортимент, дорожат своей репутацией и клиентской базой. Люди, которые покупают вино в специализированных винных магазинах, разбираются в этом напитке и понимают разницу между вином и винным суррогатом. Их не обманешь!

Как я уже сказал, просто сравните. Спасибо скажете.

Как выбирать вино?

Во-первых, найдите винный бутик или специализированный винный магазин.

Во-вторых, определитесь с видом вина (красное или белое) и максимальной ценой.

В-третьих, попросите консультанта показать вина по вашим требованиям. И просто возьмите ту бутылку, этикетка которой вам больше всего понравилась!

Все! Сейчас, конечно, я уже знаю несколько конкретных хороших марок вина, но для первого раза или, когда ищите что-то новенькое, такой способ выбора вина самый лучший.

Двое пьют вино у камина

2 0
Опубликовано: 17.09.2017
Просмотров: 388
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Дизайнер, программист, автор.
Обложка статьи

Поделиться