<< >>

Не ждите чуда – чудите сами!

Это фотографии трёх авторов - Анники Хаас, Аге Петерсон и Биргит Пюве, которые были сделаны в течение семи лет, с начала двухтысячных и по сей год.

Не ждите чуда – чудите сами!

Не ждите чуда – чудите сами! 0

Фотовыстовка «Причудье» («Причудье, Revisited») - это фотографии трёх авторов - Анники Хаас, Аге Петерсон и Биргит Пюве, которые были сделаны в течение семи лет, с начала двухтысячных и по сей год. По счастливой случайности все авторы в один момент оказались все в одном месте, и благодаря чему родилась идея создания единой фотовыставки. Они рассказывают о жизни староверов в Причудской деревне Касепя.

Краткий экскурс в историю: начиная с XVIII века в Причудье действовал приход русских староверов, а сами староверы пришли туда еще раньше – после реформы церкви патриархом Никоном. Сторонников старой веры начали называть раскольниками, сами себя они называли староверами. Все знают, что в те далекие времена староверов, или старообрядцев, подвергали всяческими гонениям: преследовали, отправляли в ссылку и мучили, а их церкви, иконы и даже дома сжигали. Потому староверы покинули родину и обосновались в Причудье.

В советские времена у здешних староверов был высокий жизненный уровень, они выращивали овощи и сбывали их на русских рынках. Соответственно, в это время строились дома, парники, развивалось рыболовство. После распада СССР пропал их основной заработок – после закрытия границы больше не было возможности ездить на российский рынок для продажи своей продукции, большие садоводства пришли в упадок.

Тем более интересно смотреть на Причудье сквозь призму истории и экономики. Несмотря ни на что, этот слой населения сохранил и пронёс через века свои традиции. До сих пор в Причудских деревнях можно наблюдать по обычаям староверов украшение и сожжение куклы-масленицы, а во время Пасхи кладбища староверов выглядят торжественно, образуя собой цветные места сборов.

Фотографы запечатлели фрагменты истории, быта, традиций и мгновения жизни расцветающего теперь Причудья как в случайных кадрах, так и в постановочных фото, которые все отпечатаны на холсте.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх