<< >>

Музыка и психика человека

Узнайте, как музыка влияет на человека, и какие композиции надо слушать, чтобы успокоиться. Все о музыкотерапии в нашей статье.

Музыка и психика человека

«Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение» - говорил Аристотель. И действительно, то, что у музыки много функций, известно с древних времен: марши вдохновляли солдат и молодоженов, погребальные песни заставляли плакать, серенады – покорять сердца… Музыка – известное лечебное средство: еще в III веке до н. э., специально подобранными мелодиями исцеляли от тоски, нервных расстройств и сердечных болей. Пифагор умудрялся музыкой успокаивать разъяренных мужчин. Древние китайцы считали музыку панацеей от всех болезней.

На организм человека музыка воздействует удивительным образом: звуки могут приводить человека в различные состояния – тоску, радость, грусть, возбуждение и прочее. Под каждый жизненный момент можно подобрать соответствующую мелодию.

Музыку можно слушать как не осознанно, то есть «фоном», так и осознанно, вслушиваясь в каждый звук. Человек не может не реагировать на музыку. Но хотелось бы разобраться, каким именно образом влияют разные ее стили на нашу, человеческую психику?

Рок-музыка

Рок – как известно, один из самых тяжелых жанров музыки. Называется она тяжелой из-за присутствия в ней «тяжелых» звуков, создающихся на бас-гитарах, барабанах и проч., и оставляющей «тяжелое ощущение» после ее прослушивания. Тяжёлой эта музыка считается из-за того, что волны её накатывают на человека, вызывая головокружение, ощущение тяжести в голове и пульсирующий эффект, в этом виноваты огромные «басы». Слушателей такой музыки привлекает то, что при прослушивании её вырабатывается гормон, под названием эндорфин, который считается гормоном удовольствия. Эта музыка оказывает воздействие на организм человека сравнимое, пожалуй, с употреблением алкоголя. Таким образом, можно считать её наркотиком, при воздействии которого мозг прекращает самостоятельную выработку эндорфина. Многие психологи отмечают, что в некоторых случаях рок-музыка негативно воздействует на человеческую психику, человек становится агрессивен и раздражителен, но зачастую именно с помощью рок-музыки человек способен выплеснуть свои эмоции. Поэтому, опасаться такой музыки не стоит, так как и простая поп-музыка может обладать большой частотой звучания и вызывать у человека такие же ощущения.

Классическая музыка

Такая музыка не является навязчивой, она обычно хороша для прослушивания «фоном». Классическая музыка родственна организму человека и благотворна для слуха. Исследования японских авторов показали, что, если младенец слушает Баха и Моцарта, то это положительным образом влияет на его психическое здоровье в старшем возрасте. Но если речь идет о физиологии, то нужно быть осторожным. К примеру, говорят, что виолончельный концерт Дворжака повышает двигательную активность, а «Лунная соната» Бетховена регулирует артериальное давление. Существуют уникальные случаи исцеления музыкой, к примеру, известный ленинградский музыкант и педагог, А. Мальцевым потерявший способность ходить, благодаря музыкальным занятиям практически полностью восстановился.

Музыкотерапия

В настоящее время популярным направлением в психотерапии стало использование музыки. К примеру, американские психотерапевты используют эмоционально-насыщенную музыку для вытеснения отрицательных переживаний пациентов. Прослушав, к примеру, Шестую симфонию Чайковского, человек заново переживает личное событие

или ситуацию, и таким образом освобождается от нее. Полицейские Флориды при помощи музыкотерапии борются с преступностью: после того, как в самых опасных районах стали транслировать музыку Баха, Бетховена и Моцарта, число преступлений резко сократилось. А знаменитый актер Жерар Депардье вылечил заикание, слушая ежедневно по 2 часа музыку Моцарта. Спокойная классическая музыка погружает человека в гармонию, избавляя от агрессии и тревожности, экспрессивная же музыка наоборот выводит человека из равновесия.

В настоящее время существуют сотни музыкальных жанров. Музыка хороша вся, если знать, как она влияет на ваш организм и душевное состояние. Психологами составлен примерный перечень композиций, пригодных для прослушивания в разных жизненных ситуациях:

Стать центром Вселенной:

Шопен «Мазурка», «Прелюдии», Штраус «Вальсы», Рубинштейн «Мелодии».

Почувствовать гармонию с природой:

Бах «Кантата № 2», Бетховен «Лунная соната», «Симфония ля-минор».

Успокоиться:

Бетховен «Симфония № 6», часть 2, Брамс «Колыбельная», Шуберт «Аве Мария», Шопен «Ноктюрн соль-минор», Дебюсси «Свет луны».

Прогнать головную боль:

Моцарт «Дон Жуан», Лист «Венгерская рапсодия №1», Хачатурян «Сюита Маскарад».

Вспомнить юность:

Чайковский «Шестая симфония», 3 часть, Бетховен «Увертюра Эдмонд»,

Шопен «Прелюдия 1, опус 28», Лист «Венгерская рапсодия №2».

Избавиться от негативных эмоций:

Бах «Итальянский концерт».

Музыка – одна из гениальных вещей человечества. Она нас окружает, более того, она внутри нас. Найдите «свою» музыку, будьте гармоничны, уравновешенны и счастливы!

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх