Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Путешествие на Валаам из Санкт-Петербурга

Поездка на Валаам – это одна из тех экскурсий, которую лучше купить в туристической фирме. Это связано с тем, что Валаам – это остров, который находится внутри Ладожского озера, никакого моста или парома до Валаама нет, и путь до острова пролегает непосредственно по воде. Доставить вас на остров могут метеоры или теплоходы, но билеты на них раскупаются туристическими фирмами заранее, поэтому самостоятельные путешественники часто сталкиваются с тем, что билетов до Валаама нет, и приходится по нескольку дней проводить в таких населенных пунктах как Приозерск, Сортавала или Лахденпохья. Поэтому если вы собрались в самостоятельное путешествие, то бронировать билеты на метеоры или теплоходы желательно за несколько недель до поездки.

Стоимость групповой экскурсии от Санкт-Петербурга невелика и составляет в среднем 5000-7000 руб. В принципе, данная цена оправдана, так как обычно в нее входит стоимость проезда от Санкт-Петербурга до Валаама (на автобусе, потом на пароме) и обратно, экскурсия на острове и иногда обед (трапеза). Когда мы посчитали стоимость путешествия на автомобиле, то мы вышли на аналогичные суммы, плюс мы не хотели переживать за автомобиль, который бы пришлось где-то оставлять в Приозерске, поэтому мы поехали на экскурсию через туристическую фирму.

Остров Валаам на карте России

Остров Валаам находится в северной части Ладожского озера, в 327 км от Санкт-Петербурга.

Остров Валаам на карте России. От Санкт-Петербурга расстояние 327 км.

Отправляемся на Валаамский остров

Наше путешествие на Валаам началось со станции метро Озерки, где нас ждал туристический автобус с остальными путешественниками. Автобус был полный, потому что мы поехали в самый разгар туристического сезона.

Туристическая поездка на Валаам в автобусе

Дорога вперёд ранним субботним утром не доставляла особенных неудобств, мы были полны сил и энергии, а впереди нас ждал таинственный и мистический Валаам.

Незадолго до подъезда к Ладожскому озеру была техническая остановка в Приозерске для посещения туалета. Рекомендую ей воспользоваться, так как в метеоре туалета нет (возможно, не было только в нашем метеоре).

До Приозерска мы ехали на автобусе примерно 2 часа 30 минут.

Опасное Ладожское озеро

Когда стоишь на берегу, а ракета мчится по воде, то кажется, что она несётся невероятно быстро. А когда оказываешься на борту, то неизбежно наступает некоторое разочарование. На самом деле ракета едет относительно медленно. Безусловно, это быстрее, чем обычные теплоходы, но не так быстро, как это выглядит со стороны.

С борта ракеты можно сделать хорошие фотографии. Есть несколько выходов на открытые участки палубы, где можно сделать фотографии без преграды из стекла. Из самого интересного: стоянка яхт, в том числе патриарха, скалистые берега, сосны, рыбаки и чистое бескрайние воды Ладожского озера. Если вам повезет с погодой (она будет теплая и солнечная), то путешествие на ракете будет очень приятным.

Ладожское озеро в солнечную погоду летом

По дороге вам расскажут, что Ладожское озеро не такое уж безопасное место. За долгие годы хождения кораблей по этому озеру, произошло много кораблекрушений из-за переменчивой и зачастую суровой погоды Ладожского озера, где часто случаются сильные шторма, которые могут набежать за 15 минут. Особенно много штормов происходит в осеннюю пору. Штормовые волны по величине и силе не уступают пятиметровым океанским волнам. Стороны света здесь как бы смещены и поменялись местами. В южной части озеро замерзает раньше, чем в северной части.

Иногда Ладожское озеро называют Ладожским морем. Во-первых, так как оно крупнейшее в Европе. И, во-вторых, хотя вода в нем пресная, его населяют и обитатели морей. Путешествие по Ладожскому озеру всегда считалось опасным даже среди бывалых моряков. 

Поездка на Метеоре по ладожскому озеру

По предварительным оценкам, на дне Ладожского озера находятся более 200 затопленных объектов только времен Второй мировой войны. Например, останки баржи № 725 (ладожского «Титаника»), который затонул 17 сентября 1941 года. Буксир «Орел» тянул через Ладожское озеро баржу с курсантами ленинградских военных училищ, медиками и офицерами (1200 человек на борту). Из-за начавшегося шторма баржа дала течь и начала тонуть. Лодка «Селемджа», которая находилась рядом с районом бедствия, проигнорировала сигналы SOS. В итоге крохотный буксир «Орел» принял на борт из ледяной воды 216 человек - больше было невозможно. Зато на сигналы бедствия прилетел немецкий самолет и сбросил 6 бомб. Только после угрозы применения оружия капитан «Селемджы» приблизился к месту крушения и спас только 24 человека…, так больше спасать было некого.

Вот такое оно опасное Ладожское озеро.

Прибытие на Валаам

Подплывая к Валааму, на пути видны живописные скалистые берега острова.

Скалистый берег острова Валаам

Ракета пристает к пристани, и группа туристов спускается на берег. Группу разделяют на несколько мелких подгрупп и передают соответствующим экскурсоводам. Экскурсоводов набирают из числа паломников, которые приезжают жить на Валаам, и помогают развитию острова всеми доступными им силами. Кто-то работает физическим трудом, кто-то проводит экскурсии. Поэтому с уважением относитесь к их благородному труду.

Экскурсия на острове Валаам

Нам в экскурсоводы досталась очень милая девушка, которая с душевным трепетом рассказывала про историю и современный быт Валаама, монахов, проживающих на данном острове и текущую ситуацию.

Прокат электрических велосипедов

Тем, кто уже ранее был на Валааме, или в силу каких-то причин не желает слушать общую экскурсию, есть интересная возможность взять электрический велосипед или электрическую тачку, и совершить прогулку по многочисленным дорожкам острова. Но сразу стоит отметить, что это недешевое удовольствие.

Прокат электрических велосипедов

Производство продуктов питания на Валааме

К счастью до Китая далеко, чтобы было выгодно покупать там не только сувениры, но и продукты питания. На острове Валаам существует собственная история, собственный опыт, по выращиванию и производству некоторых продуктов питания. Ведь еще не так давно сад и огород, расположенный в подворье монастыря, кормил не туристов, а был единственным источником пищи для монахов, проживавших на острове.

Ягоды

Кроме стандартных огурцов и помидоров, на Валааме произрастают яблони (очень много сортов), груши, есть собственная пчелиная пасека, где делают мед. Почти всё это вы можете посетить и увидеть воочию во время экскурсии.

Яблони

Наиболее известные продукты, пользующиеся популярностью у приезжающих туристов, – это сыр, чай и мед, которые можно купить прямо на острове. Еще очень вкусное мороженое со смородиной.

Собственное морожное

Все продукты питания выращиваются исключительно здесь. Здесь же и перерабатываются, упаковываются и частично продаются туристам. Многие продукты идут на продажу в Санкт-Петербург и близлежащие города. Спрос на данную продукцию всегда высокий, ведь по вкусовым ощущениям это очень приятные продукты.

Жизнь простых Валаамцев на острове

Удивительно, но в советские годы на острове Валаам селили обычных граждан, которые проживают там до сих пор. Постепенно их переселяют с острова на материк, но процесс идет довольно медленно.

Судя по виду с улицы, недолгого нахождение в коридоре одного из таких домов, находящимся в здании монастыря, условия проживания людей довольно мерзкие. Отвратительный запах, присущий коммунальным квартирам, где давно не было ремонта. Поэтому переселение людей с острова и возвращение зданиям первоначального назначения – это определенно хорошая идея.

В целом, на острове Валаам все ремонтируется и реставрируется. Видно, что работы по восстановлению идут полным ходом.

В целом, на острове Валаам все ремонтируется и реставрируется

А вот видны даже солнечные батареи.

Солнечные батареи на острове Валаам

Монашеские скиты острова Валаам

На Валааме расположено более 15 скитов, где молятся и проводят время в духовных поисках монахи, прибывшие на Валаам или проживающие здесь. Большинство скитов недоступны для простых посетителей, расположены они в отдаленных частях острова, а некоторые находятся на отдельных, более мелких островах.

Туристам обычно показывают только один из скитов – Никольский скит, который находится на возвышенности и с этого места открывается невероятный вид на Ладожское озеро. Хорошее  место для фотографирования.

Никольский скит, который находится на возвышенности

Остров Валаам достопримечательности (фото)

Остров Валаам – это, конечно, в первую очередь красивая природа. А воздух здесь такой чистый, что является эталоном для всех замеров. Всю красоту природы фотографиями не передать, но попробуем.

Природа валаамского острова. Деревья

Природа валаамского острова. Камни и скалы

Природа валаамского острова. Мох

Природа валаамского острова. Цветы

Еще на острове Валаам есть много духовных достопримечательностей, созданных уже человеком. Все  здания и сооружения на острове очень гармонично вписываются в окружающий ландшафт.

Храмы, церкви, кельи и скиты острова Валаам

Храмы, церкви, кельи и скиты острова Валаам

Храмы, церкви, кельи и скиты острова Валаам

Храмы, церкви, кельи и скиты острова Валаам

Храмы, церкви, кельи и скиты острова Валаам

На этой площади обычно проходят фестивали и большие церковные праздники.

Площадь, где проходят фестивали и большие церковные праздники.

Даже надписи на острове Валаам написаны в очень дружественной манере и радуют глаз.

Табличка Возвратный путь (Обратный путь)

Табличка По скамейкам и перилам не лазать! Штраф и уборка часовни!

Табличка Проход не благославляется

Это фото из трапезной. Скажем честно – кормят там очень вкусно и сытно.

Трапезная в середине экскурсии на остров Валаам (обед)

И напоследок, обязательно зайдите в музей, который находится недалеко от причала. В нем есть много любопытных вещей.

Музей острова Валаам и история жизни монахов

Телега для передвижения по острову Валаам

Это лишь малая часть острова Валаам. Это лишь то, что мы смогли первый раз увидеть и прочувствовать. Например, одна наша подруга летом 2017 года посетила остров Валаам 5 раз и на 2018 год у нее тоже в отношении Валаама большие планы. До нашего путешествия на Валаам, мы ее не понимали. Для чего она туда ездит?! Но после посещения острова – все стало очень даже понятно.

Валаам – это сказочное место, в которое хочется возвращаться снова и снова. На острове Валааме так все просто, что этим очищаешься!

Вот и Патриарх тоже приехал…

Яхта патриарха Кирилла Паллада на пирсе острова Валаам

Опубликовано: 16.04.2018
Просмотров: 577
2 0

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Наталья Талызина Автор статьи Наталья Талызина Автор, копирайтер.
Обложка статьи

Запости у себя