<< >>

Туя – лучшее дизайнерское дерево. Уход и размножение.

Туя относится к семейству Кипарисовых. В природе существует 6 видов разновидностей туй. Туя представляет собой дерево или кустарник с плоскими побегами и приподнятой чешуевидной хвоей. Данное хвойное дерево может дожить до 100-150 лет, впрочем, миру извес

Туя – лучшее дизайнерское дерево. Уход и размножение.

Туя – лучшее дизайнерское дерево. Уход и размножение. 0

Туя относится к семейству Кипарисовых. В природе существует 6 видов разновидностей туй. Туя представляет собой дерево или кустарник с плоскими побегами и приподнятой чешуевидной хвоей. Данное хвойное дерево может дожить до 100-150 лет, впрочем, миру известны и более старые экземпляры.

Уход

Уход за Туей не требует огромных трудозатрат и к тому же она является прекрасным декоративным деревом на любом зеленом участке. Особую популярность ей придает то, что ее зелень сохраняется круглый год.

Если выбрано правильное место посадки, туя будет требовать минимального ухода. Когда земля достаточно пропитана грунтовыми водами, то туя вообще может не нуждаться в поливе. Однако раз в год тую желательно подпитывать удобрениями, лучше весной. Подкармливать дерево следует органическими удобрениями или минералами из расчета 100-120 г. на м2. Если при посадке, в яму были заложены удобрения, то следующие 2 года деревья могут отдыхать от подпитки.

Если Вы только посадили тую, тогда ее следует поливать каждую неделю по 10 л. воды, а при сухой погоде еще чаще – 2 раза в неделю и выливать на нее необходимо 20 л. воды. Туя предпочитает влажную почву. При этом ее крона будет всегда пышной и зеленой, а при засушливой почве, хвоя начинает редеть и желтеть.

Рыхлить почву под туей следует не глубоко, всего до 10 см., поскольку корневая система данного дерева находится близко к поверхности. Для постоянной пышности и красоты дерева, каждую весну нужно удалять сухие побеги.

Если туя посажена осенью, на первую зиму ее лучше укрыть, чтобы деревцо не перемерзло.

Стрижку туи желательно производить в умеренном размере. Крону следует стричь мощными секторами, так не будет вмятин на кончиках среза.

Размножение

Туя размножается семенами и вегетативно. Это долгий и достаточно трудоемкий процесс. Чтобы вырос саженец, пройдет 3-5 года.

Для размножения семенами, молодые осенние семена подвергают естественной стратификации. Для этого нужно их с осени оставить под снегом. Весной эти семена высеваются на грядки, с заглублением только на 0,5 см. и присыпаются хвойными опилками. Взошедшие растения нужно прятать от солнца щитами, почву поддерживать в рыхлом и влажном состоянии. Также необходимо подкармливать почву слабым раствором навозной жижи в соотношении 1 до 20.

Хотя чаще для размножения используют одревесневшие черенки, используя 2-3 летние побеги, которые длинной должны быть 25-40 см. Еще берут полуодревесневшие, длиной 10-20 см. Это прирост текущего года. Их срезать лучше в июне. Черенок надо оборвать так, чтобы на основании побега остался небольшой кусочек старой древесины. Так черенки лучше укоренятся. Их нужно обработать раствором гетероауксина и поставить в теплицу. Почва не простая, она готовится из смеси песка, торфа и дерновой земли. Все ингредиенты берутся поровну, которые к тому же дезинфицируются марганцовокислым калием. Черенок сажается вглубь не более чем на 1,5-2,5 см. Черенки лучше обрызгивать, чем поливать. Когда черенки укоренились, их можно выносить на свежий воздух для закаливания. В ноябре молодое растение следует утеплить листьями, а с наступлениями морозов – укрыть пленкой.

Туя – лучшее дизайнерское дерево. Уход и размножение. 1

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх