<< >>

Как правильно бегать? 5 распространенных мифов.

Популярность бега сегодня возрастает с каждым днем. Люди предпочитают бег многим современным оздоровительным методикам, таким как фитнес и водная аэробика. В связи со своей популярностью, бег оброс целым рядом мифов и стереотипов.

Как правильно бегать? 5 распространенных мифов.

Известно, что бег – это самый естественный вид физической активности человека. Помимо этого, бег является отличной аэробной тренировкой, которая увеличивает порог выносливости, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает сжигать лишний жир, а также повышает общую энергетику организма. Все клетки лучше обеспечиваются питательными веществами, укрепляется иммунная система и улучшается тонус кожи. Укрепление мускулатуры ног и улучшение обмена веществ помогает предотвратить и устранить ненавистный целлюлит. И, это лишь некоторый перечень преимуществ бега.

Популярность бега сегодня возрастает с каждым днем. Люди предпочитают бег многим современным оздоровительным методикам, таким как фитнес и водная аэробика. Повальное увлечение бегом вытаскивает людей из кровати с утра пораньше. Бегают в парках, скверах, вокруг собственного дома, - поодиночке и с друзьями, с плеером и секундомером за поясом. Бегают ради хорошего самочувствия, с целью сбросить лишний вес, да и просто лишний раз повстречать единомышленников.

В связи со своей популярностью, бег оброс целым рядом мифов и стереотипов. Как правило, они не только искажают правду, но и всецело противоречат ей. Попробуем разобраться.

   

Миф 1: Бегать надо на голодный желудок.

Бегать натощак опасно, ведь физическая нагрузка сопровождается большим расходом энергии, который необходимо подпитывать.

Как показали исследования австралийских ученых, голодные спортсмены заканчивают занятие примерно на 15 минут раньше своих подкрепившихся собратьев. Поэтому, вы можете позволить себе небольшой перекус за полчаса до тренировки. Ведь ваша цель - ощущение легкости, а не слабости.

 

Миф 2: Нельзя пить во время и сразу после тренировки.

Известно, что организм человека на 90% состоит из воды, а во время бега происходит процесс активного потоотделения, с которым человек теряет часть жидкости. Поэтому, жажда - это не только прихоть организма, но и  главная его потребность. Вода необходима для поддержания стабильной температуры тела, смазки суставов и сохранения эластичности соединительной ткани. Лучший вариант после тренировки употреблять чистую негазированную воду.

Миф 3: Сердце человека изначально запрограммировано на определенное количество сокращений. При беге пульс учащается, поэтому бегун укорачивает время своей жизни.

Несомненно, генетика во многом определяет работу сердца, но, все же, решающую роль играет образ жизни человека.

 

Даже самые положительные генетические предпосылки можно с легкостью загубить неправильным питанием, вредными привычками и недосыпом. А слабое здоровье можно укрепить при соблюдении ряда условий, в том числе при поддержании должного уровня физической активности.

Бег укрепляет сердечную мышцу и снижает риск возникновения онкологических и нервных заболеваний. Помимо этого, бег является хорошим антидепрессантом, который стимулирует выработку «гормонов радости» (эндорфинов), которые улучшают настроение, повышают работоспособность и устойчивость к психологическим нагрузкам.

Желающие сбросить лишний вес - пожалуй, главные приверженцы оздоровительного бега. Бег - весьма энергозатратный вид фитнеса, позволяющий сжигать в среднем до 500 килокалорий в час. Кроме того, бег нормализует липидный и углеводный обмен и на некоторое время угнетает чувство голода, что особенно важно для тех, кто совмещает тренировки с диетой.

Поэтому можно говорить с полной уверенностью о пользе бега для каждого человека. В списке исключений – люди, страдающие заболеваниями сердца и люди со слабыми суставами. Поэтому, перед выходом на пробежку, стоит проконсультироваться с врачом, предупредив нежелательные последствия бега.

Миф 4: Самое лучшее время для пробежки - утро.

Врачи говорят, что значительные нагрузки в первой половине дня - это прямой путь к инфаркту миокарда. Переход из горизонтального положения покоя в вертикальное должен быть плавным, поэтому тренировки лучше перенести на дневное или вечернее время. К тому же, пробежка на свежем воздухе после рабочего дня – отличный способ избавиться от нервного напряжения и неприятных мыслей.

 

Миф 5: Если бегать долго и медленно, то похудеешь быстрее.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса – нужно чередовать медленные пробежки с бегом с ускорением. К ним можно добавить прыжковые упражнения. Скоростные и силовые нагрузки развивают способность организма потреблять кислород и сжигать больше калорий.

 

Бегайте в свое удовольствие! Бегите за здоровьем и от стресса, от депрессии. И не забывайте древнюю греческую пословицу "Если хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай".

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх