Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Что ждет Россию в 2025 году?

По сложившейся осенней традиции Национальный совет США по разведке выпустил доклад «Глобальные тенденции к 2025 году: изменившийся мир». В основном доклад посвящен Индии и Китаю и их ролях в мировых процессах. Но немалая часть его посвящена и России, которая, как полагают американские разведчики, сохранит место среди ведущих мировых держав и в 2025 году.

Через 15 лет Россия будет сотрудничать с США и Европой более тесно.

Все трое будут играть важную роль в мире вместе с Индией, Китаем, Бразилией и странами Персидского залива. Всего эксперты совета предполагают пять вариантов развития ситуации на планете. Один самый опасный ход развития предполагает, что в мире произойдет крупный военный конфликт или природная катастрофа, в ходе которой США, Китай, Индия и ЕС сплотятся для отражения общей угрозы. Но какая именно страна мира может быть источником возможного конфликта, аналитики не говорят.

Финансы и энергоносители будут определять ситуацию ближайшие 15 лет.

Наша страна, население которой сократится до 130 миллионов человек, будет оставаться крупнейшей энергетической державой, «способной определять будущее Европы». Это могущество по-прежнему будет заключаться в том, что к 2025-му Европа так и не сумеет добиться изменения источников поставок энергоресурсов и будет сохранять свою зависимость от российского голубого топлива. Только газа она будет потреблять почти на 60% больше, чем сейчас!

Но становлению России как мировой державы будут препятствовать укоренившаяся в обществе коррупция и низкий уровень инвестиций в особо значимую для страны энергетическую отрасль. Авторы доклада советуют нашей стране инвестировать и в человеческий капитал, а также диверсифицировать экономику.

Останутся важными цены на нефть

Цены на нефть не должны будут падать ниже уровня 50-70 долларов за баррель. На этом фоне довольно неожиданным подарком для России может стать глобальное потепление. Кроме очевидных плюсов для сельского хозяйства, оно принесет еще и облегченный доступ к арктическим месторождениям нефти и газа.

«Демократия» сохранится в нынешнем виде

Политическая система в России не изменится, но по европейским меркам, останется авторитарной. Соблюдение прав человека и гражданских свобод так же, как сегодня, будет носить весьма условный характер. При этом в одних регионах гражданские свободы будут более или менее соблюдаться, а в других - окажутся под серьезной угрозой. Но политическая недоразвитость нашего государства будет гарантом его стабильности. Никаких политических групп, заинтересованных в подстрекательстве к бунтам и революциям, не возникнет.

Россия в мире

На международной арене Россия сохранит свое место в составе постоянного члена Совета Безопасности ООН. Возможно, даже захочет стать членом НАТО и ЕС. Ключевыми внешнеполитическими партнерами будут также оставаться Китай и Индия. Москва также будет оставаться в двойственных и противоречивых отношениях с окружающим миром.

В заключении

Выводы, конечно, американские ученые делают не оптимистичные. Население страны будет сокращаться, добыча энергоресурсов и их влияние на экономику страны – увеличиваться. Гражданские свободы и демократия не будут соответствовать европейским стандартам. Но не будем забывать, что все это есть уже и сейчас. Поэтому в ближайшие 15 лет никаких кардинальных изменений в нашей стране не намечается.

Опубликовано: 01.12.2010
Просмотров: 2485
221 16

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя