<< >>

О пользе русской бани

Всем известна старая русская поговорка «Баня парит — здоровье дарит!» Это отнюдь не пустые слова.

О пользе русской бани

Всем известна старая русская поговорка «Баня парит — здоровье дарит!» Это отнюдь не пустые слова. На Руси баня, которую называли «мыльня» и«влазня»,была известна уже в V-VI вв. Баней пользовались и князья, и знатные люди, и простой народ. Посещение бани сопровождалось особыми церемониями, ведь по философии наших предков, помимо очищения тела, баня представляла собой уникальное сочетание четырех природных стихий: воды, огня, земли (камней) и воздуха (пара). При посещении бани человек как бы присваивал себе силу и мощь этих стихий и рождался заново.

Русская баня имеет две разновидности топки: «по-черному» и «по-белому». Топка «по-черному» самая древняя, но она сохранилась и до наших дней в некоторых областях России. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба. Однако баня с топкой «по-белому» больше распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.

Из опыта предков до нас дошли десять преимуществ, которые дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

О пользе бани говорят и врачи: прогревание приводит к усилению обмена веществ, к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, способствует развитию защитных механизмов, повышению иммунитета. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечно–сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей. При посещении бани успокаивается нервная система, повышается бодрость, умственные способности, излечивается легкая простуда, увеличивается потребление кислорода и выделение углекислого газа.

Известно, что за один банный сеанс организм человека выделяет от 500 до 1500 г. пота. Пот уносит с собой не только излишки тепла, но и излишки солей натрия, хлоридов, молочной кислоты, мочевины, то есть вредных для человека, токсичных веществ. Банная процедура способствует энергичному выводу шлака, тем самым, облегчая работу почек и улучшая водно–солевой баланс. Баня улучшает и белковый обмен, что необходимо для жизнедеятельности человека.

Температурные условия в русской бане благоприятно воздействуют на организм человека. Пребывание в парной русской бани — это работа, фактически та самая активная физическая деятельность, которой нам всем так недостает при нашем малоподвижном образе жизни. Баня — лучшее средство для снятия нервного напряжения и стресса. Баня приводит также к неоценимому косметическому эффекту. Кожа принимает на себя воздействие всех банных раздражителей: горячего пара, воды, смены температур, растирания веником и мочалкой. Поры кожи под воздействием горячего пара расширяются, а затем уже под воздействием холодной воды резко суживаются. Таким образом, происходит эффективная гимнастика кожи и сосудов. Русская баня очень сильно воздействует на организм человека, отлично укрепляя здоровье. Однако длительное пребывание в парилке и рекордно высокая температура — это ничем не оправданные факторы риска, которые могут совершенно здорового человека сделать больным. Надо отдавать себе отчет в том, что русская баня обладает сильным лечебно-оздоровительным эффектом, следовательно, ею, как и любым лекарством, необходимо пользоваться осознанно, регулируя постепенно воздействие бани на свой организм.

Нет удовольствия больше, чем попариться в русской бане: запах дерева, горячий пар, мурашки по телу после шайки ледяной воды. Посещайте баню! Будьте здоровы и молоды!

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх