Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Как НЕ забеременеть? Обзор противозачаточных средств

Прошли те времена, когда в семьях рождалось по десять детей, а жизнь женщины была похожа на бесконечную череду беременностей, родов и пелёнок. Современная медицина предлагает множество противозачаточных средств. Остаётся только выбрать.

Народные средства

Основанные, так сказать, на «авось повезет». Поэтому не слишком надёжные. Сюда можно отнести прерванный половой акт, высчитывание безопасных дней и измерение влагалищной температуры.

Достоинство этих способов — полная безопасность для здоровья. Медики уверены: чем безопасней метод контрацепции, тем меньше можно ему доверять. Например, из-за внешних причин (перелет в другой климатический пояс, болезнь) может меняться продолжительность менструального цикла. К тому же, некоторые сперматозоиды проникают во влагалище задолго до семяизвержения.

В самом лучшем случае эффективность естественных методов приближается к 50%.

Презервативы

Почти стопроцентно надежное средство. Одно из бесспорных достоинств: презерватив — единственный способ не получить половым путем ВИЧ-инфекцию.

Эффективность этого противозачаточного средства - 85-95%. Не 100 %, потому что презервативы иногда рвутся, а также их нужно уметь правильно использовать.

Многие жалуются, что с презервативом ощущения совсем не те.

Противозачаточные таблетки

Относятся к гормональным контрацептивам. Основная причина, по которой зачатие при их использовании невозможно - овуляция подавляется поступающими извне гормонами.

Гормональные контрацептивы часто применяют не только с целью предотвращения нежелательной беременности, но и для оказания лечебного воздействия.

У этого средства есть свои «но» - их нельзя применять самостоятельно. Их прием показан не всем женщинам. Кроме того, существует опасность прибавления в весе при их применении. К недостаткам можно добавить необходимость регулярного приема препарата и риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем, от которых таблетки не в коей мере не защищают.

Эффективность гормональных противозачаточных средств 97-99%.

Контрацептивный пластырь

Инновационное гормональное противозачаточное средство, представляющее собой липкую полоску розоватого пластыря размером 5х5 см, которую наклеивают на кожу, после чего пластырь выпускает два гормона, предотвращающих беременность.

Срок действия одного пластыря - неделя, поэтому каждые семь дней его нужно менять.

Контрацептивный пластырь имеет свои преимущества: не нужно постоянно думать о том, что нужно принять противозачаточную таблетку, гормоны проникают через кожу - не через пищеварительную систему, что может вызвать расстройство желудка.

У средства есть и недостатки: пластырь может незаметно отклеиться, вызвать аллергическую реакцию в отдельных случаях.

Эффективность - 97-99%.

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль представляют собой стержень из полиэтилена с навитой вокруг него медной проволочной спиралью. Размещается этот стержень со спиралькой в полости матки.

К несомненным плюсам можно отнести то, что не надо совершать никаких манипуляций во время полового акта, можно поставить спираль и на 3-5 лет забыть о проблемах предохранения.

Риск забеременеть, несомненно, есть: беременность возникает в 0,1–1,8% случаев, причем, зачастую, внематочная.

Важным поводом для выбора другого средства служит аллергия на медь. Кроме того, «негласным» противопоказанием можно считать возраст до 30, отсутствие родов и большого количества половых партнеров (фактор, увеличивающий риск инфекционных заболеваний половых органов). Средство ни в коем случае нельзя использовать, если существуют аномалии строения или воспалительные заболевания половых органов.

Шеечные колпачки

Представляют собой резиновые колпачки, которые за полчаса до полового акта надеваются на шейку матки и не допускают проникновения в неё сперматозоидов. Извлекаются через 6-8 часов после полового акта. Обычно используются в комбинации с химическими веществами (спермицидами), обездвиживающими сперматозоиды.

Эффективность этого противозачаточного средства - 60-90%. Не защищают от половых инфекций. Не могут использоваться при хронических заболеваниях мочеполовой системы и в течение 1,5 месяцев после родов или абортов. Неудобства при введении и извлечении – необходимость манипуляций во влагалище непосредственно перед половым сношением.

Спермициды

Спермициды защищают от беременности, убивая сперматозоиды. Спермициды — это химические вещества, выпускаемые в виде вагинальных кремов, свечей или губок. Можно использовать их вместе с колпачком или как отдельный способ контрацепции.

Это довольно эффективный — 85-90% — метод, но неудобный. После введения спермицида во влагалище уже нельзя вставать. Перед каждым половым актом нужно вводить новую порцию спермицида. В течение 8 часов после полового акта желательно не принимать душ или ванну.

Спермицид способен вызвать аллергию. В этом случае можно попробовать другой его вид, так как они различаются по химическому составу.

Аварийная контрацепция

На случай незащищённого полового акта придумана посткоитальная контрацепция – таблетки с высоким содержанием гормонов - в течение 72 часов после полового акта.

Методы аварийной контрацепции менее надежны и безвредны, чем постоянная контрацепция. Они не должны применяться иначе как в непредвиденных, аварийных ситуациях. И нужно помнить о том, что это методы именно контрацепции, а не прерывания нежеланной беременности. Если после полового акта прошло более 5 суток, о контрацепции речи не идет.

Эффективность метода – около 90 %. Но чем раньше принять таблетку, тем лучше.

Стерилизация

Самый радикальный метод контрацепции. Она дает 100% гарантию, но, увы, необратима. Стерилизовать можно и мужчину, и женщину.

Противопоказаниями к проведению этой операции считаются воспаления, опухоли или спайки в органах малого таза, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, пупочная грыжа. И, конечно, любые «острые» состояния, будь то ОРЗ или более тяжелые инфекции.

Ну, а осложнения таковы же, что и при любом хирургическом вмешательстве: вероятность инфицирования раны, возникновения гематомы, кровотечения, в т.ч. внутрибрюшного. Возможны боли, повышение температуры, реакция на анестезию.

В случае неполной стерилизации у женщин увеличивается риск внематочной беременности.

В любом случае, прежде чем выбрать контрацептив, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Подходящее именно вам противозачаточное средство не только снизит до минимума риск беременности, но и не нанесёт вреда здоровью.

Опубликовано: 10.02.2011
Просмотров: 4554
411 29

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя