<< >>

Школьная форма для девочек и мальчиков

Современные школьники с ужасом представляют, как в советские времена все дети ходили в школу в одинаковой одежде. Однако многие девочки мечтают о коричневом платьице, белом фартучке и бантиках на Последний звонок.

Школьная форма для девочек и мальчиков

Современные школьники с ужасом представляют, как в советские времена все дети ходили в школу в одинаковой одежде. Однако многие девочки мечтают о коричневом платьице, белом фартучке и бантиках на Последний звонок.

У школьной формы в нашей стране богатая история. В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году. Повседневные платья воспитанниц институтов благородных девиц шили из камлота (плотной, грубой хлопчатобумажной ткани). Гимназистки пяти-семи лет носили кофейные или коричневые платья, девочки от восьми до десяти лет - голубые или синие, от одиннадцати до тринадцати - серые. Старшие гимназистки носили белые платья. Платья были закрытые, одноцветные, самого простого покроя. C ними носили белый передник, белую пелеринку (круглый воротничок) и, иногда - белые рукавчики.

В женских гимназиях тоже носили форму. В государственных гимназиях - коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и даже, представьте себе, соломенной шляпкой.

В 1918 году школьную форму благополучно отменили, поскольку признали её буржуазным пережитком. Вернулась школьная форма в 1948 году. От дореволюционной форма для девочек отличалась мало, разве что не было соломенных шляпок. Она состояла из коричневого платья и фартука, белого в праздничные дни, черного в будние. Платье шилось, как правило, из шерстяного кашемира и было довольно колючим, фартуки были сшиты из сатина. Не удивительно, что ношение школьной формы не вызывало особого восторга у учащихся. Вдобавок ко всему, платья носили ниже колена, укорачивать их было строго-настрого запрещено, до конца 1950-х девочки обязательно носили косы с бантами. Банты в свою очередь допускались только двух цветов – черные и белые – повседневные и парадные.

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников, её начинали носить с восьмого класса. Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу, что, согласитесь, уже разнообразие. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время. Волосы теперь можно было носить и распущенными.

Девочки с первого по седьмой класс по-прежнему носили коричневое платье. Только оно стало ненамного выше колен.

Обязательное ношение школьной формы в России было отменено весной 1992 года. Сейчас праздник Последнего звонка у многих ассоциируется с выпускницами в советской школьной форме. Одни признают, что это выглядит красиво и торжественно, другие считают современных школьниц с бантиками нелепым и даже вызывающим зрелищем. В любом случае, Последний звонок – это одно из самых важных и волнительных событий в жизни каждого, оно случается один раз в жизни. Не передать словами того чувства, когда идёшь по городу в этом совершенно потрясающем образе, с лентой «Выпускник»…

Школьную форму можно поискать по знакомым, сшить самому (если есть такие умения) или в ателье. А ещё – взять в прокат или купить. В интернете в «предзвонковую» пору всё чаще появляются объявления. В прокат можно взять за 700 рублей в сутки. Купить – за 1000-2000 рублей. В общем, кто ищет, тот найдёт. А Последний звонок станет незабываемым воспоминанием на всю жизнь.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх