Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Не хватает денег до конца месяца? Планируем семейный бюджет.

Не хватает денег до конца месяца? Планируем семейный бюджет. 0

75% семейных пар сорятся через деньги. Психологи утверждают, что наиболее неприятное в денежных спорах то, что один из супругов или оба супруга зачастую обманывают, на что и сколько они потратили денег. 83% женщин признались, что регулярно укрывают правду о том, сколько на самом деле стоит купленная одежда, обувь, сумки и т.д.

Так существуют ли способа, чтобы денег хватало на общие потребности семьи и еще себе любимой оставалось?

Каждая из нас, наверное, попадала в ситуацию, когда за несколько дней до зарплаты вдруг оказывалось, что закончились все деньги, за исключением расходов на хлеб и проезд. Значит, уже необходимо начинать вести тщательный учет финансов, а это означает - планирование и дальнейшее ведение семейного бюджета. Проведите эксперимент: хотя бы несколько месяцев попробуйте вести отчет расходов, и Вы сразу увидите, сколько получите преимуществ.

Наиболее простая и доступная форма ведения семейного бюджета – таблица с несколькими столбцами. Это даже можно сделать вручную. Разграфите лист бумаги или сядьте за компьютер и создайте таблицу: в ней будет три столбца и две строки – доходная и расходная часть бюджета. Еще один необходимый пункт – резерв. Семейный бюджет всегда должен иметь средства на непредвиденные расходы или чтобы приятнее звучало – на непредвиденные покупки.

Для распределения заработанных денег существует, наиболее приемлемы, два основных подхода. Первый – оба супруга складывают все свои доходы в общую семейную копилку и достают из нее деньги на семейные и личные расходы. Другой подход подразумевает распределение заработка  каждого из супругов на две части: общую и собственную. Общая часть включает деньги на семейные потребности: коммунальные услуги, продукты, покупки в дом. На что  и как тратить собственную часть дохода – каждый решает сам. Так и каждый решает сам, когда ее тратить. Кто-то захочет сразу же купить всякие мелочи, а кто-то решит насобирать круглую сумму для солидной покупки.

Важные советы

 

Для лучшего контроля своих расходов за один день, сформируйте месячную сумму расходов и поделите ее на количество дней в месяце – так Вы определите сумму, которую можно смело потратить за день. Если случайно в один день расходовалась сумма немного больше, чем планировалось, в следующем дне готовьтесь «затянуть пояс» - нужно будет  возобновлять баланс.

Никогда не пытайтесь экономить абсолютно на всех покупках – ничего хорошего это не даст. Всегда есть вещи, на которых экономить не рекомендуется – это полноценное питание, отдых и образование.

Время от времени следует пересматривать и анализировать свои семейные расходы. Иногда, можно выявить неожиданные открытия, определив, сколько тратите на вещи, без которых можно спокойно обойтись. И тогда можно вносить коррективы, тем самым постоянно совершенствовать свой бюджет.

Опубликовано: 03.07.2011
Просмотров: 2151
193 14

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя