Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Варламов, #@&%! Или как бесцельно потратить полдня на CarPrice.ru

Самая высокая из самых низких цен на ваш авто. Деньги сразу.

Статья обновлена 14.11.2016 года. Читать...

После прочтения поста Ильи Варламова «Как правильно продавать машину» решил протестировать сервис CarPrice.ru (филиал в Перми) и попробовать продать автомобиль путем участия в аукционе среди салонов, перекупов и других дилеров.

CarPrice.ru - официальный сайт

Сама реализация сервиса и идея очень привлекательная. Работает четко и, в принципе, очень грамотно. Вы записываетесь на сайте на аукцион. Приезжаете на пункт КарПрайса на чистой и пустой машине с полным набором документов, ключей, запасных колес.

Офис около «Телты» в Перми расположен в очень неудачном месте. Пришлось 10 минут ждать пока выйдет фура со смежной территории, путь которой перекрыла брошенная машина. Но на самой территории для осмотра места хватает вполне.

Подготовка к визиту

Девиз КарПрайса: «Продай авто за 30 минут». Но не стоит рассчитывать на 30 минут. 30 минут идет только аукцион. Непосредственно на месте вы потратите от полутора до двух-трех часов. Плюс машина должна быть чистая – это полтора часа на мойке. Слава богу, что это единственные расходы. За участие в аукционе и диагностику плата не предусмотрена.

И вы потратите час или два, расчищая салон и багажник от годами копившихся там личных вещей. В итоге я занимался этим делом с 10 до 15 часов.

CarPrice.ru как подготовить автомобиль к продаже?

Опрос

Перед осмотром вы отвечаете менеджеру, которые, кстати, очень вежливые и учтивые, на вопросы о комплектации и прочие нюансы автомобиля. Забавно слушать девушек, которые не знают ни одного ответа о наличии той или иной опции автомобиля.

CarPrice.ru офис в Перми

Осмотр и диагностика

Визуально осматривают достаточно качественно. Делают около 40 фотографий со всех ракурсов. Толщиномером выявляют крашеные детали. Истыкали почти весь кузов. Делают несколько фотографий салона и багажника.

CarPrice.ru делает только визуальную диагностику

Двигатель проверяется по принципу «заводится или не заводится». Послушал на наличие шумов, но на теплый двигатель мало что можно услышать. Работа электроники специально не проверяется вообще. Ни фары, ни кондиционер, ни магнитолу специально не проверяли.

Тест-драйв

Менеджер попросит разрешения сесть за руль, чтобы проехаться на автомобиле. Это, разумеется, на ваш страх и риск. Если он совершит ДТП, то виноваты будете вы, так как доверили управление транспортным средством постороннему, который не вписан в страховку. Можно будет потом посудиться, но зачем вам это надо?

Подвеска диагностируется при тест-драйве на слух. Никто под днище не заглядывает. Ускорение и тормоза проверить можно. Но за такую короткую дистанцию многие косяки могут и не проявиться.

Аукцион

Менеджер создает аукционный лот со всеми характеристиками, фотографиями и результатами осмотра в систему. Ваша машина появляется на экране. Дилеры начинают торги. Прикольно именно то, что вы не ограничены спросом из своего города, а участвуют покупатели из разных регионов.

CarPrice.ru продать автомобиль через аукцион по низкой цене

Мой лот торговался около 30 минут. Было сделано 37 ставок. Участвовало 9 дилеров. Такие параметры внушали оптимизма по цене. Однако в результате оказался полный фейл.

Чем больше ставок и дилеров сражаются за ваш лот, тем более адекватная цена получается в итоге. Но за мой автомобиль предложили 290 000 рублей. При том, что парой месяцев ранее на стоянке другого автосалона давали 350 000 рублей.

Пока идет аукцион вы можете попить чайку или кофейку с сосучками. Мелочь, а приятно.

CarPrice.ru чай кофе сосучки

Какая цена предлагается вам на КарПрайсе?

Машины продаются для дальнейшей переродажи, соответственно, они устанавливают цену, за вычетом своей наценки с которой они будут потом продавать тачку. Как правило, наценка составляет от 50 до 300 тысяч рублей на машину стоимостью до 1 миллиона.

Надо быть полным дауном, чтобы подарить каким-то дилерам сотку из-за своей лени. Если вас жареный петух не клюет, то КарПрайс можно использовать в качестве определения рыночной цены перекупов. И исходя из неё выставить машину на Авито или Карс.ру по реальной цене.

Если бы автомобили покупали конечные покупатели, то цены были бы на порядок выше.

Кому все-таки полезен КарПрайс?

Если вам надо быстро, без проблем и по любой цене продать приличный на вид автомобиль (да и битый тоже купят), то это лучший вариант. Или вот для девушек, которые ничего не соображают. Но надо понимать, что вы кормите касту бездельников автоперекупов, которые легко заработают и 100 и 200 тысяч на вашей лени. Порой автомобиль даже не проверят, а продадут "как есть".

Сам процесс продажи удобный и интересный. Если вы согласитесь в течение 45 минут на максимальную цену дилера, то деньги выплатят сразу или переведут на счет в банке. Все документы купли-продажи оформите на месте. Домой поедете уже на такси.

Продал или нет?

Нет. Продать я был готов только при цене не ниже 350 тысяч рублей. Второй вариант - ездить дальше. Машина ещё в приличнм состоянии.

Кто владеет КарПрайсом?

В проект CarPrice.ru вложился основатель KupiVIP.ru Оскар Хартманн совместно с какими-то инвестфондами. Инвестиции составили порядка 42 миллиона долларов. Проект состоит из сайта, аукционной системы, центров диагностики и логистической системы (автовозы).

У проекта есть все составляющие успеха. Как гласит народная пословица, на рынке есть два дурака: дурак, который продает, и дурак, который покупает. В выигрыше тут только сам КарПрайс и его клиенты-дилеры. Продавец и конечный покупатель платят за все остальное.

UPDATE 27.08.2016 г. Тут со мной связалась PR-служба КарПрайса. Говорят, что я не так все понял, и на самом деле они очень хорошие. Так как наш блог старается быть объективным, то передаем им слово.

Ремарка от КарПрайса

«Компания CarPrice предлагает автовладельцам быстро и без хлопот продать машину. Наш формат отличен от привычных «досок объявлений» (газет и сайтов) и трейд-ин. Если вы разместили объявление на сайте, вас ждут многочисленные встречи с потенциальными покупателями: они будут сбивать цену, при этом известно множество способов мошенничества. По статистике, мы предлагаем цены на 20% выше, чем в трейд-ин. Причина: мы сотрудничаем с 23 000 дилерами со всей страны, участие в аукционе которых гарантирует лучшую цену.

Конечно, не все аукционы проходят успешно, на это влияет несколько факторов: популярность модели, активность дилеров в данный момент и другие. В случае, если Вы не согласны с ценой, Вы ничего не теряете: все услуги CarPrice абсолютно бесплатны. Кроме того, Вы можете повторно пройти процедуру аукциона, так как, согласно статистике, 40% повторно приехавших владельцев продают авто. CarPrice не формирует цены, мы – маркетплейс, на котором рыночные цены формируются самостоятельно.

На сайте у нас есть подробное описание того, какие документы нужно подготовить к приезду в офис (https://www.carprice.ru/about/faq/what-documents-are-required/) и рекомендация, как привести машину в порядок (подробности сообщают сотрудники колл-центра). Это логично: во-первых, это упростит осмотр машины, во-вторых, дает гарантии лучшей цены – дилеры будут смотреть фотографии и оценивать в том числе внешний вид. Ведь приобретая подержанную вещь, мы хотим видеть ее в лучшем виде и готовы отдать за это большие деньги».

Самые частовыкупаемые авто Пермского края

По данным КарПрайса наиболее востребованные модели автомобилей в Пермском крае следующие:

  • Ford Focus
  • Nissan Almera
  • Lada Granta
  • Volkswagen Passat
  • Kia Rio
  • Hyundai Solaris
  • Peugeot 308
  • Reno Logan
  • Volkswagen Polo
  • Toyota Corolla

Впрочем, ничего особенно нового в этом рейтинге нет. 

UPDATE 14.11.2016 г.

Разбор комментариев

Читая комментарии к статье, наткнулся на один очень любопытный.

КарПрайс Пермь - обман?

Это что же получается? Например, проходит аукцион, и за автомобиль максимально предложили 500 тысяч рублей. Результаты в виде конечного ценового предложения менеджер показывает на бумажке, увидеть максимальную ставку в системе владелец машины не может. Либо под любым другим предлогом максимальная ставка искажается.

Что тут может сделать хитрый менеджер? Он занижает максимальную ставку до 450 или 400 тысяч рублей и предлагает её клиенту. Если тот соглашается, то разница попадает в карман менеджера, а если требуется, то и к остальным участникам схемы. Получается, что такие работники могут обманывать и клиентов и компанию, портя ей репутацию.

Наверняка мы не знаем, и можем только догадываться. Так что держите ухо востро. И попробуйте несколько ТрейдИн-салонов, чтобы выгадать максимальную цену за ваш автомобиль.

0 0
Опубликовано: 18.12.2015
Просмотров: 7684
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Дизайнер, программист, автор.
Обложка статьи

Поделиться