Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Шиншиллы – зверьки с характером

У многих из нас есть домашние животные.  Кто-то без ума от собак, кто-то в восторге от кошек, третьи разводят хомячков, ну а четвертые любят более редких домашних любимцев, таких как игуаны, черепахи, норки или шиншиллы. Последние как раз начали приобретать популярность, о них мы сейчас и расскажем.

Знакомство со зверьком

Шиншиллы – пугливые животные, поэтому не торопитесь сразу же после появления зверька у вас дома, становится друзьями. Для того, чтобы попасть в доверие к зверьку необходимо подождать несколько дней, пока шиншилла освоит свою новую территорию.

Шиншиллы живут по своему распорядку дня и это для них очень важно. Необходимо определить время кормление (предпочтительно с 18.00-19.00), также время смены воды и игр.

Как подружиться?

Проходя мимо клетки со зверьком нежно произносите его имя, несколько раз в день угощайте его сладостями, например любимым лакомством шиншилл является изюм. Однако не следует давать сразу целую изюминку – достаточно половинки, так как слишком большое количество изюма может стать причинной диареи, но 1-2 изюминки в день, ради удовольствия, вполне подойдут. Старайтесь не испугать животное резкими движениями, двигайтесь медленно приближаясь к клетке. Можно придумать какой-либо звук, подходя к клетке с лакомством, но со временем шиншиллы связывают этот звук с определенным действием (например, принесли вкусности) и начинают радостно встречать вас.

Со временем шиншилла становится храбрее, она не будет бояться брать изюминку прямо с ваших рук, а потом и вообще захочет изучить вас и не испугается забраться к вам на руки.

Если вы хотите выпустить зверька погулять по квартире, предварительно закройте все места, в которые зверем может забежать. Затем осторожно открыть дверь клетки, разговаривая со своим зверьком, приглашая его покинуть клетку. Можете поманить шиншиллу изюминкой. После прогулки не надо ловить и сажать зверька в клетку, он сам должен туда зайти.

Содержание

Шиншиллы не имеют запаха, поэтому идеально подходят для содержания в квартире.

Пол клетки застилается сухими опилками, желательно сосновыми, дуб исключается, так как животные опилки едят, а дуб может вызвать запоры. Опилки меняются один раз в неделю. Поддон клетки протирается дезинфицирующим средством и в него насыпают свежие опилки. Пол помещения 2-3 раза в неделю протирается влажной (не мокрой) тряпкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

В клетке шиншиллы обязательно должна быть вода, которую необходимо менять раз в неделю, но добавлять по мере необходимости. При замене воды бутылки моются, пробки и трубочки кипятятся. Один раз в две недели в воду добавляется глюкоза. Вода желательно с чистого источника. Если Вы не уверены в качестве воды, то лучше ее прокипятить.

Кормить шиншиллу необходимо сеном и специальным комбикормом. Сено должно быть хорошо высушенным, без прелостей и затхлости. Расход сена 15-20гр, комбикорма - 25-30гр в сутки на одно животное. Два - три раза в неделю животным дается кусочек свежего яблочка, можно давать сушонное яблочко, один раз в неделю 1-2 изюминки, один раз в неделю - специальная кормовая добавка с витаминами. Так как животные ночные, то кормить их надо вечером, желательно в одно и тоже время.

Обязательно положите в клетку камень для стачивания зубов. Клетка оборудуется специальной купалкой, в которую засыпается мелкий, как пыль, песок, в котором животные «купаются», т.е.чистят таким образом свой мех. Чтобы избежать кожных заболеваний, в песок нужно добавить антигрибковое средство. Раз в месяц песок необходимо просеивать, прокаливать и засыпать в купалку, примерно 4 см.

Помните, шиншиллы это животные с характером, к каждому зверьку необходим будет свой подход. Напаситесь терпением и желанием подружиться с питомцем, и тогда у вас все получится.

Опубликовано: 09.06.2011
Просмотров: 2099
189 13

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя