<< >>

Небесная ярмарка Урала 2010 года: полет нормальный!

С 26 июня по 3 июля в городе Кунгуре (Пермский край) состоится IX-й международный спортивно-зрелищный фестиваль «Небесная ярмарка Урала-2010».

Небесная ярмарка Урала 2010 года: полет нормальный!

С 26 июня по 3 июля в городе Кунгуре (Пермский край) состоится IX-й международный спортивно-зрелищный фестиваль «Небесная ярмарка Урала-2010». В рамках этого события также пройдет I Кубок Приволжского Федерального округа по воздухоплаванию, VI Открытый кубок Пермского края, VII Открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию. Фестиваль включен в десятку рейтинговых мероприятий Пермского края и проводится при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций. Сезон-2010 вновь объединит тепловые аэростаты, парапланы, дельтапланы, мотопарапланы, авиамодели и даже дирижабли. Целую неделю можно будет наблюдать за тем, как воздухоплаватели всех мастей покоряют Прикамское небо.

В этом году Кунгур не проводит рейтинговых соревнований, результаты которых идут в общий зачет пилотов. Ставка сделана на зрелищное мероприятие - VI «Воздушные баталии над Кунгуром». Программа соревнований составлена с привлечением подразделений сверхлегкой авиации, парашютно-десантной группы и водоплавающих средств. Все баталии будут проходить непосредственно над самим городом. В них будут вовлечены и местные жители. По предварительным заявкам на фестиваль готовы приехать 15 аэронавтов и около пятидесяти пилотов сверхлёгкой авиации.

Фактическая история фестиваля насчитывает четырнадцать лет, ведь именно тогда, в 1996 году, первый тепловой аэростат был приобретен управой г. Кунгура. Директору дома детского туризма и скаутинга, военному летчику в отставке, Андрею Вертипрахову удалось убедить главу города Н.Е. Каданцева в необходимости такой необычной покупки. Учитывая то, что с 1994 года в Кунгуре – древнем купеческом центре - началось возрождение традиционных торговых ярмарок, "воздушный шар" стал неотъемлемой частью местных современных ярмарочных традиций. С того времени аэростат "Ярмарка" стал одной из визитных карточек Кунгура.

В 2000 году кунгурская команда во главе с пилотом А. Вертипраховым впервые стала участником Чемпионата России по воздухоплаванию, проходившем в городе Великие Луки, Псковской области. После этого кунгуряки всерьез задумались о том, чтобы показать жителям родного города хотя бы частичку того незабываемого события, свидетелями которого им удалось стать.

В 2002 году кунгурский пилот А. Вертипрахов, ныне один из десяти самых опытных пилотов тепловых аэростатов России, найдя единомышленников в лице своих друзей, решается на проведение подобного мероприятия в Кунгуре. Основной проблемой было привлечение внимания к никому неизвестному Кунгуру пилотов тепловых аэростатов, в основном базирующихся в Московской области и близлежащих территориях. Это удалось осуществить за счет оригинальной программы фестиваля, заинтересовавшей самых отчаянных спортсменов, тем более что все транспортные расходы взяла на себя принимающая сторона, как впрочем, и расходы по проживанию, питанию и по предоставлению культурной программы для воздухоплавателей. ессменным директором-распорядителем фестиваля стала Лариса Арапова.

Таким образом, I Фестиваль воздухоплавателей "Небесная ярмарка" стартовал 14 июля 2002 года. Он проводился в рамках празднования Дня города. Зрелищная часть фестиваля включала в себя свободный полет над городом всех аэростатов и грандиозное "Ночное свечение", когда в темноте при свечении факелов горелок аэростаты становятся похожими на огромные электролампочки. Помимо Кунгура, это великолепное зрелище украсило культурную программу Чемпионата Европы по боксу, проходившего в те дни в Перми.

Спортивная часть фестиваля осуществлялась только в Кунгуре, потому что над городом была идеальная свободная воздушная зона. Тогда на неделю жители города стали свидетелями первых в истории края спортивно-зрелищных состязаний воздухоплавателей. Теперь же фестиваль стал доброй традицией, без которого лето в Кунгуре было бы не летом.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх