<< >>

Слабый напор холодной воды в квартире?Решим проблему своими руками!

Решим проблемы слабого напора холодной воды в квартире: быстро, просто, недорого! Даже звонить в ЖЭК не потребуется.

Слабый напор холодной воды в квартире?

Если в вашей квартире низкий напор холодной воды, то сейчас я расскажу вам как это исправить.

Нет времени читать? Смотрите видео-версию статьи.

Слабый напор холодной воды в кране

А спонсор статьи – компания АнтиКоррЗащита-Пермь. Генераторы, компрессоры, воздушные краскораспылители, безвоздушные краскораспылители, абразивная техника, абразивный кабины. Если вас интересует выгодные цены на компрессоры или окрасочное оборудование, то заходите в раздел акции.

Какая ситуация была лично у меня?

Очень сильный напор горячей воды и высокая температура, прямо кипяток, и странная какая-то холодная вода. Днем холодная вода бежит более-менее нормально, но в пиковые часы водоразбора (утро и вечер после работы), поток холодной воды иссякает и может просто исчезнуть. Принять душ в такой ситуации становится абсолютно невозможно, потому что горячая вода невероятно горяча!

Долго я собирался с мыслями, долго думал, как решить эту проблему, и одна идея пришла мне в голову. Ранее у меня был опыт строительство жилой бани, и те технологий, которые использовались там, я решил применить в квартире. А именно – установить расширительный бак!

Расширительный бак - гидроаккумулятор

Все, кто бывал в Кастораме или Леруа, возможно, замечали такие синие огромные баки. Расширительный бак служит для компенсации скачков давления в системе водоснабжения частного дома. На самом деле баки могут быть и маленькие, обычно представлены варианты на 24, 50, 80 и 100 литров. Бак выглядит примерно так.

Как это работает?

Представим частный дом, где есть скважина и насос водоснабжения. Пользователь открывает кран, включается насос. Автоматика насоса реагирует на низкое давление воды, когда открывается кран, включается насос и идет вода. И так каждый раз. Постоянное включение и выключение крана приводит к тому, что насос выходит из строя очень быстро. Чтобы избежать частых включений насоса, придумали расширительные баки или гидроаккумуляторы.

Теперь при открытии крана вода сперва идет из расширительного бака под давлением, на которое настроен насос. В зависимости от объема идти она может довольно долго. И после того, как давление падает ниже минимального заданного уровня, включается насос и снова наполняется бак. Таким образом циклы включения и выключения насоса существенно сокращаются и продлевается его жизнь.

Что можно сделать в квартире?

В квартире мы берём небольшой расширительный бак, например, я взял на 24 литра. Если позволят место, то можно взять бак и больше, литров на 80. Учитывайте количество членов вашей семьи. Если людей много и все хотят друг за другом принимать комфортно душ в часы пик, то соответственно нужно более объемный бак.

Принцип работы. Пока есть вода в системе, она накапливается в вашем баке с максимальным давлением. Обратите внимание, мы не используем никакие насосы, а используем только давление в водопроводе!

Теперь у вас в кране есть гарантировано минимум несколько десятков литров воды с нормальным давлением. Чем больше бак, тем больше воды у вас будет. Тогда как без бака у вас мог бы быть пустой кран.

С установленным расширительным баком холодной воды вы можете комфортно принять душ, вымыть посуду, не обжигая руки. Когда вода в баке заканчивается, то, как только появляется в системе вода, он снова наполняется. Никакого вашего участия не требуется.

Как устроена сама система?

Первое и самое важное действие – это установить обратный клапан на холодную воду.

Обратный клапан на водопровод

Почему это важно? Есть у вас не будет обратного клапана, то всё то давление, которое находится в баке, которое вы сберегли для себя, уйдет по соседям и вообще обратно в систему. Соответственно, расширительный бак ничем вам не поможет, поэтому установите обратный клапан, и он будет держать ваше давление именно для вас.

Дальше нам нужно выбрать место расположение бака.

Гилроаккумулятор в квартиру под ванну

Можно прикрутить к стене, можно поставить на пол – это вы решите по своей ситуации. Я поставил под ванну, потому что синий бак не очень эстетично вешать куда-то на стену.

Дальше в системе водопровода холодной воды подключаем тройник.

Тройник

У меня идёт выход на холодный кран в ванной. Сюда и подключаю. Тройник пускает воду на умывальник, а вторая часть на расширительный бак.

Ставьте краны на выход из бака, чтобы иметь возможность отключить его.

Кран перед накопительным баком

Краны полезны для замены или для профилактики. Никогда не жалейте кранов, они вам пригодятся в любом случае.

Собираем соединения

Для многих будет откровением, но все резьбовые соединения собираются на лён. Берем сантехнический лён, делаем из него тоненькие ниточки, обматываем их по резьбе.

Сборка резьбового соединения на лет и анаэробный герметик

Наносим либо сантехническую пасту, либо в данном случае я нанес анаэробный герметик.

Лён и анаэробный герметик

Анаэробный герметик наносится без нити, но у меня закончилась паста поэтому я его использовал в качестве сантех пасты для смазки для льна. Сидит очень крепко.

Не используйте для соединения воды сантехническую нить! Сперва использовал её, но она не держит давление и протекает. Её неудобно наматывать, она толстая, что затрудняет скручивание деталей.

Лён же держит достойно, а в случае даже если как-то плохо намотали есть небольшая протечка, то со временем лён набухнет, расширится и не даст воде в дальнейшем выходить. Это очень удобно и это очень правильно. Пока ничего лучше льна для герметизации резьбовых соединений водопровода не придумали.

Итак, давайте посмотрим, как это работает!

Открываем горячую воду – огромный напор, хорошая вода, кипяток бежит.

Горячая вода

Теперь включим холодную воду без использования расширительного бака.

Слабый напор воды из душа

Как вы можете видеть очень низкий напор, вода практически не бежит, принимать душ в такой ситуации невозможно. Даже если вода бежит нормально, то, когда кто-то смоет унитаз, вода может полностью исчезнуть, что приведет к неприятности – можно ошпариться кипятком.

Теперь включаем наш накопительный бак. Открываем кран, и вуа ля!

Напор холодной воды с гидроаккумулятором

Приличная давление, хорошее качество воды, можно спокойно принимать водные процедуры.

У себя я установил бак на 24 литра. Это позволяет спокойно принять быстрый душ, абсолютно не переживать о том, что вода закончится. Конечно, если будете принимать душ по 30 минут в самые часы пик, то вода у вас закончится и придётся опять страдать. Поэтому если вы любите долго принимать душ, то ставьте соответственно бак большей емкости и всё, проблем с этим никаких не будет.

Небольшой совет. Обратный клапан лучше установить после того места откуда у вас идёт забор воды в бачок унитаза, поскольку унитаз очень много расходует воды.

Где устанавливать обратный клапан

Если поставить после, то весь ваш расширительный бак будет просто сливаться в унитаз и проблема останется на том же месте.

Время сборки системы

Время сборки системы зависит от ваших условий, у меня работы заняли четыре часа со всеми проверками.

Что необходимо купить?

Соединения для металлопластиковых труб:

  • Фитинги,
  • Тройники,
  • Краны.

Детальный список посмотрите по своей ситуации. Нужно купить металлопластиковую трубу для подключения расширительного бака к тройнику.

Инструмент, которым я пользовался, на фото.

Инструмент для работы сантехника

Спасибо за прочтение! Надеюсь, статья оказалась вам полезной.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх