Сон: оптимальное время для сна, фазы сна, функции сна.
Все мы любим поспать, кто-то долго, кто-то мало. Одни любят засыпать с веера, другие ложатся только под утро. Но не все знают, что же такое сон, сколько он длится и какие имеет разновидности.

Все мы любим поспать, кто-то долго, кто-то мало. Одни любят засыпать с вечера, другие ложатся только под утро. Но не все знают, что же такое сон, сколько он длится и какие имеет разновидности.
Сон - естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир. Сон имеет свою структуру и особенности.
Физиология сна
Засыпание
Перед самим снов происходит процесс засыпания, который характеризуется сонливостью и снижением деятельности мозга, сопровождающиеся зевотой, снижением уровня сознания, понижением чувствительности и сокращением частоты сердечных сокращений.
Фазы сна
Сон имеет две основные фазы: меленный и быстрый сон. В начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением — растёт длительность быстрого сна.
Медленный сон
Во время медленного сна дыхание, пульс становятся реже, расслабляются мышцы, в этот период уменьшается так называемая двигательная активность человека.
Быстрый сон
В фазу быстрого сна частота дыхания, ритм работы сердца возрастают, двигательная активность увеличивается, за закрытыми веками отчетливо видны движения глазного яблока. Именно в этот момент мы видим сновидения. Во время быстрого сна разбудить человека становится сложнее, он никогда не наступает сразу, а только после медленного сна. Быстрый сон очень важен для состояния психики человека, после 3-4 ночей без быстрого сна, у человека могут начаться психические расстройства.
Функции сна
Во время сна организм отдыхает
Во время медленного сна высвобождается гормон роста. Быстрый сон: восстановление пластичности нейронов, и обогащение их кислородом; биосинтез белков и РНК нейронов
Сон способствует сохранению и переработке информации. Поэтому перед важными событиями, например, экзаменом необходимо поспать.
Сон восстанавливает иммунитет.
Продолжительность сна
Новорожденные - от 12 до 16 часов
Взрослые - от 6 до 8 часов
Пожилые - от 4 до 6 часов
Британские ученые, исследуя сон, пришли к выводу, что спать нужно не много и не мало. А самое главное спать надо 7 часов!! А не 8, как это было принято ранее. Хроническое недосыпание увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза и, вместе с тем, риск смерти, вызванной этими заболеваниями. А те, кто спит больше восьми часов в сутки, также рискует умереть от целого ряда недугов.