<< >>

Слово года 2010

Слово - одна из основных, структурных единиц языка. С помощью слов мы называем предметы, описываем явления, рассказываем про события. Слова мы используем для наших мыслей и для общения друг с другом.

Слово года 2010

Слово - одна из основных, структурных единиц языка. С помощью слов мы называем предметы, описываем явления, рассказываем про события. Слова мы используем для наших мыслей и для общения друг с другом.

Слова – это наше наследие. Несколько слов складываются в предложения, несколько предложений - в речь. Речь устная и письменная составляет культуру народа. Культура – понятие, всегда ассоциирующееся с древностью. Но культурное наследие пополняется с каждым днем, с каждым годом в наш речевой обиход входят новые и новые слова. Они  нужны и незаменимы, они точно отражают дух современности, жизни, которая проистекает здесь и сейчас. Настоящее время как песок сквозь пальцы уходит и очень скоро превращается в прошлое.

"Слово года"

Для того чтобы зафиксировать новые слова, умные люди придумали такую штуку, как «Слово года». Это небольшие списки новообразованных и популярных в этом году слов. Конкурсы «Слово года» проходят во многих странах мира. Организация Global Language Monitor 11 лет публикует отчеты о самых частоупотребимых в англоязычном мире словах и выражениях. В России акция «Слово года» проводится экспертным сообществом с 2007 года. Но так как мнения экспертов нам не достаточно (все-таки интернет появился), с 2009-го на Имхонете наряду с экспертным начало проводиться публичное голосование, принять участие в котором мог каждый!

Итоги экспертного голосования 2010

"Слово года":огнеборцы, жара, сити-менеджер.

"Выражение года":аномальная жара, двое из ларца, исландский пепел.

"Словотворчество":тандемагогия - доблестный дуумвират, параллельно глаголящий о модернизациях и информатизациях, но на реальную жизнь это не оказывает никакого влияния.опрессить - сделать «достоянием прессы»,саммитомания - это придание слишком большого значения официальным международным событиям и наивная вера в то, что проведение разового помпезного мероприятия может дать долговременный толчок социально-экономическому развитию территории.

"Словосеть":лыбик, аськоголизм, блогоблуд(ие).

Интернет-голосование

"Слово года":жара, аватар, смог

"Выражение года":аномальная жара, энергосберегающие лампочки, без фанатизма.

"Словотворчество" (предложенные пользователями неологизмы):сдербанк - банк, вытягивающий много денег;ай-поц - поклонник гаджетов компании Apple;лекси-кола - язык массовой культуры.

"Словосеть" (новые слова про интернет):лыбик - вместо англицизма "смайлик";блогоблуд(ие);аськоголизм - патологическая потребность в общении по аське.

"Своелогизмы" (региональные слова):дрыгалка - дискотека;борогозить - самоуверенно говорить многословный вздор, демагожить;фарьюк - плут, негодяй.

Такие итоговые списки помогают лучше рассмотреть современное общество 2010. Ну и правильно, раз есть фильмы 2010 и красивые люди 2010, и Слово 2010 должно иметь место в нашем сознании. Ведь еще Паскаль сказал «мысль меняется в зависимости от слов, которые ее выражают». Так что «Слово года» помогло нам рассмотреть настроение общественности в 2010, уловить культурную основу.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх