Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Собачка «@». Прошло сорок лет

Собачка «@». Прошло сорок лет 0

Кажется, совсем недавно российский обыватель и понятия не имел, что такое Интернет, E-mail, ПК. Но время стремительно идет вперед, и вот мы уже не можем жить без этих вещей. Многие специалисты связывают появление сети Интернет с созданием электронной почты, которое в свою очередь не произошло, если бы Рэю Томлинсону не пришло в голову использовать в адресах пользователей всеми любимую «@»!

История создания

Рэй Томлинсон родился в 1942 году. В 1965 году закончил Массачусетский технологический институт и начал работать в компании Bolt Beranek and Newman.

В 1968 году компания получила правительственный заказ на работы, связанный с созданием сети ARPANET (предшественницы полноценного Инернета). Координировало эти работы Агентство перспективных исследователей (ARPA) Министерства обороны США (отсюда и название сети). Сеть ARPANET, функционирование которой началось в 1969 году, объединяла главным образом исследовательские центры и крупные университеты Америки. Одной из ключевых задач, которые в то время хотели решить ученые, была проблема обмена сообщениями между пользователями разных компьютеров сети ARPANET. Программа Send Message для этого не годилась – она работала только на одной машине. Протокол CypNet позволял передавать файлы, но ничего более. В конце 1971 года решением данной проблемы занялся Рэй Томлинсон. К тому времени сеть составляли уже 23 компьютера, некоторые из которых были объединены в узлы (последних насчитывалось 15). Рэй Томлинсон и написал программу, делавшую то же самое, что и Send Message, только не на локальном компьютере, а на удаленном. Она посылала по протоколу CypNet сообщение на удаленную машину и там помещала его в тот же файл – «почтовый ящик», что и работающая на ней локальная программа Send Message. Томлинсон также приспособил для нужд почты значок «@», который россияне ласково называют «собакой».

Откуда взялся знак @?

Вообще раньше «собачка» использовалась вместо предлога «at» (на), то есть выражение user@machine означает: пользователь такой-то на компьютере таком-то. Первым в истории адресом электронной почты был tomlinson@bbn-tenexa. Хотя не все англоязычные граждане знают его имя, "at" на английском языке имеет более 10 значений, но вместе с тем практически нигде не используется. На компьютеры "@" перекочевал с печатных машинок. Вообще, исторически символ “@» ведет свою историю еще от древних римлян, а в торговых сделках использовался для обозначения цены товара в такой вот примерно записи: '3 lbs. bananas @ $.50/lb.=1.50', что на 'торговом' языке обозначает что-то вроде '3 фунта бананов по цене 50 центов за фунт на общую сумму 1,5 доллара'. В англо-саксонских странах «@» и поныне используется торговцами для обозначения цены товара в бухучете - потому-то он вместе с "долларом" ($) и "процентами" (%) появился на клавиатуре. Томлинсон же дал @ второе рождение.

Разные страны, разные названия…

Этот необычный символ, позволяющий создавать и сортировать списки писем, благодаря которому пользователь смог выбирать и читать требуемое сообщение, сохранять послание в файле, а также пересылать электронные письма на другой адрес или автоматически отвечать на полученное послание полюбился не только в России, но и по всему миру. Каждая страна смогла дать ему свою уникальную кличку. Самые интересные из них:

Весящая обезьяна - Германия,

Маленькая уточка – Греция,

Хоботок слона – Дания,

Кошечка - Польша,

Розочка - Турция,

Улиткой – Корея,

Червячок - Венгрия,

Мышонок – Китай,

Булочка с горчицей – Швеция

Свиток – Италия

Награды Рэя Томлинсона

В 2000 году создатель E-mail получил премию от Американского Компьютерного Музея.

Через год Рэя Томлинсона порадовала преми Webby с Международной академией цифровых искусств и наук за жизненные достижения.

В 2002 году журнал Discover присудила Рею Innovation Award.

А в 2004 был удостоен премии IEEE Интернет вместе с Дэйвом Крокер.

Электронная почта стала первым востребованным сетевым приложением почти на 10 лет, с начала своего создания в 1971 году до появления WWW. Благодаря этому открытию, тысячи, а потом и миллионы людей с охотой приобщались к Интернету. Электронная почта совершенно неожиданно возродила эпистолярный жанр, которому после изобретения телефона предрекали скорую смерть. Люди снова стали с удовольствием писать письма. Сейчас Рэй Томлинсон свои 70 он до сих пор лучший программист в компании. Каждый день он выходит на работу по тому же маршруту, как и 40 лет назад.

Опубликовано: 20.04.2011
Просмотров: 3833
345 25

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя