Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Сравнение санаториев Пермского края. Где лучше лечиться?

Усть-Качка, Ключи, Демидково, Уральская Венеция

Скоро отпуск, поэтому поговорим про отдых и лечение на территории Пермского края. Многие сознательно выбирают свой отпуск недалеко от дома, и это не только ближе, но и дешевле и лучше. Особенно в плане оздоровления. Дома и стены лечат.

Село Ключи - Санаторий и красивый вид

Сравнивать мы будет не совсем обычно, а сконцентрируемся именно на лечебных факторах. Улучшение своего самочувствия и здоровья – основная цель посещения санаториев.

Какие санатории есть в Пермском крае?

Самые известные санатории и курорты, сочетающие приятный отдых и качественное лечение для жителей региона следующие:

  1. Курорт «Усть-Качка» (Пермский район, село Усть-Качка, от ЦКР – 48 км.)
  2. Курорт «Ключи» (Суксунский район, село Ключи, от ЦКР – 146 км.)
  3. ЛОК «Ключи» (Суксунский район, село Ключи, от ЦКР – 146 км.)
  4. Санаторий «Демидково» (Добрянский район, Полазна, от ЦКР – 49 км.)
  5. Санаторий «Уральская Венеция» (Добрянский район, Добрянка, от ЦКР – 77 км.)

Расстояние до Санаториев и Курортов Пермского края

Ближе всего и проще доехать до «Усть-Качки», но и до «Ключей» курсируют регулярные автобусные маршруты. Так что проблем здесь не будет.

Что общего у всех санаториев?

Факторы, которые есть у всех санаториев, просто перечислим.

Бассейн и СПА-центр. В каждом санатории есть бассейн и СПА-центр. Набор услуг может отличаться, но по сути примерно одинаковый: сауна, массаж, маски и т.д.

Экскурсии. Если вы устанете отдыхать, то в каждом санатории есть экскурсионные программы. Единственное отличие, что от «Ключей» ближе до удивительной Кунгурской ледяной пещеры.

Дискотеки. Каждый санаторий проводит те или иные увеселительные мероприятия, типа вечерних дискотек или утренних зарядок.

Прогулочная зона. На территории всех санаториев оборудованы зоны для прогулок. Безусловный лидер – «Усть-Качка», так что если вам нужно не только лечение, но и активные прогулки, то добро пожаловать.

Перейдем к отличиям.

Территория санатория

«Усть-Качка» лидер по площади благоустроенной территории – свыше 577 тысяч кв.м. Кроме того, большинство дорожек – асфальт, где можно кататься на роликах и велосипедах. Сколько раз ездили туда на выходные покататься на роликах. Сосновый лес очень приятен для прогулок.

Территория Санатория Ключи для прогулок

Курорт «Ключи» и ЛОК «Ключи» используют одну территорию для прогулок и развлечений площадью свыше 122 тысяч кв.м. Сама территория является частью ЗАО «Курорт «Ключи», но вход на территорию входит в стоимость всех путевок ЛОК «Ключи», который находится вплотную к курорту. Кроме благоустроенной территории в селе Ключи есть знаменитая гора Городище, на вершине которой расположен огромный крест. Совершить подъем на эту гору увлекательное занятие.

Гора Городище, село Ключи, Пермский край

Санаторий «Демидково» обладает красивой благоустроенной территорией в сосновом лесу, прогулочные маршруты короткие. За пределами санатория делать нечего.

«Уральская Венеция» так же располагает очень небольшой территорией для прогулок.

Лечебные факторы

Все санатории предлагают три вида лечебных факторов: лечебные грязи, минеральные ванны и чистый воздух. Но в каждом санатории эти факторы различны, давайте рассмотрим их.

Лечебные грязи

Все санатории используют для лечения сульфидно-иловые грязи из Суксунского пруда. Поэтому тут возникает два основных отличия процедур Курорта «Ключи» и ЛОК «Ключи» от процедур в остальных санаториях. Так как в «Ключах» источник лечебных грязей находится рядом, то для процедур используется максимально свежий продукт, который щедро наносится на тело пациента. Санатории, расположенные на удалении, получают грязь дороже и расходуют её экономнее.

На сайте санатория «Демидково» указаны грязи Сакского озера, но они тоже привозные. Поэтому эффект будет иным, нежели бы вы получали процедуры непосредственно у источника этих грязей (в Крыму).

Минеральные ванны

Для ванн применяется в основном два типа минеральных вод: сероводородная вода и йодобромная вода.

Если кратко, то сероводородная ванна хоть и имеет неприятный запах, но успешно применяется для лечения кожи, сердца, сосудов, артерий и других органов, и заболеваний.

Йодобромные ванны направлены на лечение заболеваний позвоночника, суставов с ярко выраженным седативным эффектов (снятие напряжения организма, раздражительности, беспричинного страха).

Полный перечень показаний и противопоказаний по каждому типу минеральных вод вы можете узнать в Интернете, либо у вашего лечащего врача.

Курорт «Усть-Качка» и Курорт «Ключи» применяют сероводородные ванны. ЛОК «Ключи» и Санаторий «Демидково» специализируются на йодобромных ваннах. В «Уральской Венеции» применяют хлоридно-натриевые ванны.

Чистый воздух

У санаториев, что находятся ближе всего к Перми воздух чистым можно назвать лишь с натяжкой. Из-за большой загрязняющей нагрузки, такой как выхлопы от автотранспорта и промышленных предприятий, в «Усть-Качке», «Демидково» и «Уральской Венеции» уровень загрязненности воздуха находится на среднем уровне.

Чистый воздух в ЛОК КЛЮЧИ

А вот удаленность «Ключей» играет на руку больным с заболеваниями легких и людей, уставших городского от смога. Суксунский район считается территорией с низким уровнем загрязненности воздуха.

Источник данных по загрязнению воздуха:
Загрязнение воздуха в Пермском крае

Наличие корпуса «3 в 1»

Что такое корпус «3 в 1» и почему его наличие важно для многих людей? Сейчас поясним, так как многие отдыхающие не обращают на это внимание, а потом бывают недовольны.

Корпус «3 в 1» - это корпус, где находятся номера для проживания, столовая и лечебная часть. Для маломобильных людей очень важно получать процедуры в одном здании. Так же в зимнее время не очень удобно идти после процедур по холоду в свой номер, который находится в другом здании. Да и каждый раз одевать верхнюю одежду, чтобы сходить покушать, тоже не очень приятно.

В «Усть-Качке» лечебная часть находится в отдельном здании, но столовые есть в каждом корпусе.

В курорте «Ключи» вообще все разделено: столовая - отдельно, лечение - отдельно. В корпусах только проживание.

ЛОК «Ключи» имеет два корпуса: Корпус «Родничок» - это корпус, где есть всё. То есть корпус «3 в 1». Так же есть отдельный спальный корпус, но от него на принятие пищи и лечение курсирует микроавтобус, что очень удобно зимой.

Столовая в санатории

В Санатории «Демидково» есть корпус «3 в 1», но там очень маленькая столовая, что вызывает определенные неудобства у проживающих. Есть корпус, где номера и большой ресторан.

«Уральская Венеция» вообще располагает только единственным корпусом, поэтому там все под одной крышей.

Минимальная стоимость проживания

Здесь мы сравним стоимость санаторно-курортных путевок на июнь 2017 года. Санаторно-курортные путевки включают в себя проживание, питание и лечение.

За основу возьмем цену места в двухместном номере минимальной площади или категории. Скажу, что уровень цен на другие категории номеров сохраняется для всех санаториев. То есть, если самый дешевый номер стоит недорого в одном санатории, то и самый лучший номер в этом же санатории будет стоить дешевле, чем других санаториях.

Самый дорогой – это Курорт «Усть-Качка». Один день обойдется минимум в 4500 рублей или 63000 рублей за 14 дней. Место в номере категории «Эконом».

Второй по стоимости – Санаторий «Демидково». Однако цена на полторы тысячи ниже, чем в «Усть-Качке», и составляет 3000 рублей в сутки или 42000 рублей за 14 дней. Место в номере категории «Стандарт».

Символическая скидка в 50 рублей выводит «Уральскую Венецию» на 3-е место. Стоимость одного дня составит 2950 рублей или 41300 рублей за 14 дней. Место в номере площадью 12 кв.м.

Курорт «Ключи» просит за один день пребывания от 2800 рублей или 39200 рублей за 14 дней. Место в номере 14 кв.м.

ЛОК «Ключи» выставляет самые доступные цены на путевки. Стоимость начинается от 2400 рублей за день или 33600 рублей за 14 дней. Место в номере площадью 16 кв.м.

Раннее бронирование

У некоторых санаториев есть услуга «Раннее бронирование», но только ЛОК «Ключи» в прайс-листе называет точные цены за номера при бронировании мест заранее. Остальные санатории либо прячут эту информацию где-то на других страницах, либо акция действует только не в разгар сезона.

Так если сейчас забронировать самый доступный номер в ЛОК «Ключи» по акции «Раннее бронирование», то за сутки вместо 2400 рублей вы заплатите всего 2040 рублей. Экономия за 14 дней составит 5040 рублей). Это очень выгодно!

Подведем итоги

Вот итоговая сравнительная таблица санаториев Пермского края.

Таблица сравнения санаториев Пермского края

«Усть-Качка» вне конкуренции по территории и качеству сервиса, но цены очень высокие. Да и лечебные факторы не моут быть лучше из-за близости города. В выходные летом на курорт приезжает много людей, что так же может создавать дискомфорт для отдыхающих.

«Демодково» качественный санаторий, но больше для отдыха и спа-процедур. Территория небольшая, лечебные факторы привозные и воздух не очень чистый. 

«Уральская Венеция» небольшой хороший санаторий.

Как мне видится, но по экологии и наличию своих грязей и минеральных вод, выигрывают «Ключи». Единственное далековато, но если вы едите на двухнедельное лечение, то два часа на дорогу до «Ключей» не будут большой проблемой. Автобус из Перми или из Екатеринбурга вообще довезет вас к остановке прямо возле санатория. Источник лечебных грязей, минеральная вода, тишина и чистейший воздух будут способствовать скорейшему выздоровлению. Собственно, ради здоровья и едут люди в санатории.

Полезного отдыха!

Опубликовано: 07.02.2017
Просмотров: 812
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Главный редактор.
Обложка статьи

Сайты санаториев

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться