Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Трилогия про девушек: обзор книги Стига Ларссона «Millenium».

Трилогия про девушек: обзор книги Стига Ларссона «Millenium». 0

Стиг Ларссон заключил контракт с одним ведущим литературным издательством Швеции в 2004 году. Как вспоминает М. Хедлунд, менеджер по авторским правам издательства «Norstedts»: «Это было неслыханно. Впервые в своей практике Norstedts  подписал договор на три книги с человеком, который до этого никогда не писал романов. Правда, у нас были большие надежды, но успеха в таком масштабе мы не предполагали». Первая часть трилогии Millennium«Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона вышла в 2005 году. В 2007 году «British Book awards» признала ее лучшим детективным триллером. Сейчас книга переведена 40 языков. В 2009 году трилогия Millennium разделила с «Сумерками» Стефани Майер первое место, как самая продаваемая в Европе. Также известно, что романы Стига Ларссона входят в десятку любимых книг Стивена Кинга.

В трилогию Millennium входят три романа: «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, взрывающая воздушные замки». Главными героями трилогии являются журналист Микаэль Блумквист и девушка-хакер Лисбет Саландер. Вместе они берутся распутывать сложные дела. Главную особенность Millennium’ а, как произведений в своем жанре, Стиг Ларссон выделил в своем единственном интервью на тему книги и, как потом оказалось, последнем интервью в своей жизни: «Я всю жизнь читал детективы. Что меня напрягало в них — так это то, что они в основном об одном или двух людях, и в них было мало про общество. Я хочу отойти от этого стереотипа: главный герой, второстепенная роль — и статисты. В реальной жизни люди интегрированы в общество. И это как раз то, что происходит в моих книжках. Второстепенные персонажи не просто выходят для того, чтобы произнести реплику и исчезнуть, они взаимодействуют и оказывают влияние на происходящее. Это не изолированная вселенная». Стиг Ларссон поистине возвел жанр детектива на более высокий уровень. Его романы полны адреналина, интрига ведет читателя сквозь все повествование и раскрывается только в последний момент. Герои неожиданны и смелы, как и их мысли. Романы читаются на одном дыхании.

«Умнейший, искуснейший по своему сюжету, бесконечно затягивающий триллер, который оборачивается то повествованием о серийном убийце, то историей поисков пропавшего человека, то проницательным рассказом о мире журналистики и бизнеса … В романе Девушка с татуировкой дракона трудно отыскать какие-нибудь недостатки» - пишет Washington Post.

Писатель Стиг Ларссон планировал создать еще две книги из этой серии, однако, скончался вскоре после заключения контракта с издательством в том же 2004 году, так и не увидев популярности своих романов. При жизни писатель много курил. Знакомые говорили, что за день он мог выкурить более 60 сигарет. Ларссон умер от обширного инфаркта в возрасте 50ти лет, оставив миру свои гениальные творения.

«Детективному жанру редко приходилось на одном дыхании превозносить и оплакивать такой звездный талант, каким был Ларссон» - подмечает журналист The Sunday Times.

Фильмы, снятые по мотивам книг Стига Ларссона, пользуются небывалой популярностью во всей Европе. Доход от проката экранизации первой части, которая вышла на широкий экран 30 января 2009 года, составил около 81 миллиона долларов. А студия Sony приобрела права на экранизацию книги Стига Ларссона «The Girl With the Dragon Tattoo». Режиссером фильма станет Дэвид Финчер, а главную роль пророчат Брэду Питту.

Трилогия про девушек: обзор книги Стига Ларссона «Millenium». 1

Опубликовано: 03.11.2010
Просмотров: 3057
276 20

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя