Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Страх смерти

Страх смерти 0

По мере того, как человек взрослеет и набирается опыта, он всё больше и больше размышляет над фактами окружающей реальности и делает для себя определённые выводы. Как правило, человеческие рассуждения строятся по принципу «вчера-сегодня-завтра»: то, что происходит в данный момент, является прямым следствием прошедшего действия, следовательно, нынешние обстоятельства так или иначе повлияют на то, что случится в будущем.

Что именно произойдёт завтра, неизвестно никому. В связи с этим люди пытаются делать точные прогнозы, формулируют какие-либо обобщения, предсказывают возможные события. В большинстве случаев люди всё-таки ошибаются в своих попытках предугадать будущее. Неизвестность в сочетании с неминуемым наступлением завтрашнего дня навевает человеку достаточно мрачные мысли, в том числе и страх смерти. Ибо ничто не вечно в этом мире. В том числе и жизнь человека. Осознание того, что в один прекрасный день тебя больше не станет, любого ввергнет в тоску и кромешный ужас. Тем не менее, страх смерти многими людьми воспринимается как нечто естественное.

Как полагают специалисты, подобные ощущения являются всего-навсего проявлением инстинкта самосохранения. Подобную реакцию на внешние раздражители можно проследить и у животных: как правило, в случае опасности животное всеми доступными ему способами пытается спастись от неминуемой гибели. В такие моменты инстинкт самосохранения обостряется до предела. Но едва угроза жизни минует, инстинкт несколько притупляется и не «напоминает» о себе до следующей критической ситуации. Подобное поведение животных объясняется просто: у «братьев наших меньших» отсутствует какое-либо представление о будущем. Таким образом, они живут здесь и сейчас. Специалисты отмечают, что маленьким детям тоже свойствено такое же ощущение себя во времени и пространстве, поскольку для ребёнка не характерно планирование дел.

 

Возможно, именно в планировании дел, неустанном стремлении человека успеть как можно больше за свою жизнь и кроется средство борьбы с неизвестностью и танатофобией (боязнью смерти). Осознание собственной смертности ещё не является поводом для того, чтобы опускать руки. Знание о том, что жизнь небесконечна, может послужить хорошим стимулом для того, чтобы начать совершать добрые поступки, осуществить наконец заветную мечту, реализовать все задуманные проекты и т. д. Жизнь, насыщенная поступками и впечатлениями, наполнится смыслом, закалит Ваш дух, что в свою очередь поможет обрести мужество перед лицом смерти.

Страх смерти 1
Опубликовано: 06.12.2012
Просмотров: 1640
149 10

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя