<< >>

Экзамены. Стресс. Как сдать экзамены и сохранить нервы?

Не успел ещё измученный организм как следует отойти от изнуряющей подготовки к выпускным школьным испытаниям и сдачи того самого великого и ужасного ЕГЭ, как на тебе, новый стресс – вступительные экзамены тут как тут.

Экзамены. Стресс. Как сдать экзамены и сохранить нервы?

Не успел ещё измученный организм как следует отойти от изнуряющей подготовки к выпускным школьным испытаниям и сдачи того самого великого и ужасного ЕГЭ, как на тебе, новый стресс – вступительные экзамены тут как тут.

Многие вузы сейчас принимают абитуриентов по результатам, полученным ими на ЕГЭ. Но для того чтобы поступить на некоторые специальности, по-прежнему необходимо пройти дополнительные испытания. Как пережить этот «вступительный стресс»?

Совет 1. Планируйте время.

Правильно распланировать время, отведенное на подготовку к экзамену. Многие считают, что начинать надо с простого и хорошо усвоенного. На самом деле все наоборот: начать стоит с самых сложных, плохо изученных или подзабытых тем, чтобы  посвятить им больше времени и внимания. Знакомый материал можно быстро пролистать и накануне экзамена.

Совет 2. Соблюдайте режим.

Соблюдать режим дня. Известно, что головной мозг способен интенсивно работать в среднем 8-9 часов в день. Каждые 45-50 минут работы необходимо устраивать 10-15-минутный перерыв, во время которого можно выполнить какую-то несложную домашнюю работу, послушать любимую музыку, поговорить по телефону. Хотя бы раз в день, можно тёплым летним вечером, надо отбросить в сторону учебники, а также все мысли о них и пойти на прогулку – мозг должен «проветриваться». Родителям не стоит сажать своего абитуриента под домашний арест – ребёнок должен жить полной жизнью даже во время экзаменов.

Совет 3. Не ломайте себя.

Если Вам удобнее заниматься поздно вечером и по ночам и спать до обеда, не стоит ломать себя. Если Вы стопроцентная сова, то ничего уже с этим не поделаешь, и родителям пора бы уже смириться с тем, что вдохновение на поглощение знаний приходит к Вам исключительно после захода солнца. Резкая перестройка режима может пагубно отразиться на усваемости материала.

Совет 4. Тренируйте зрительную пямять.

Написать на листах бумаги трудные формулы, определения, правила или даты и развесить их по комнате – так они всегда будут перед глазами. А в нужный момент зрительная память сделает своё дело, и необходимые образы сами всплывут перед глазами.

Совет 5. Не напрягайтесь.

Попробуйте не переоценивать значимость экзаменов как решающего события в Вашей жизни. Само собой, это сложно, ведь от набранных баллов зависит многое, а во время поступления все мысли в голове лишь об одном, а руки-ноги трясутся, когда подходишь к заветным спискам зачисленных… Подумайте, ведь экзамен – чистой воды лотерея, тут, как говорится, соломку не подстелишь, повезёт так повезёт, а нет…(тьфу, тьфу, тьфу, конечно), значит, не судьба, и дорога Вам, может быть, совсем в другую сторону. Это не конец света, и жизнь всё равно будет продолжаться. Постарайтесь не накручивать себя, ведь от волнения в голове путаются мысли, а всё, что так долго зубрилось и запоминалось, проваливается в небытие. Не бойтесь и верьте в себя и свои силы.

Что есть и пить?

Лимоны, апельсины, яблоки, киви, красный сладкий перец, свежую зелень (особенно петрушку), клюквенный морс - продукты, богатые витамином С, который необходим в период стрессовых ситуаций; морковь - для остроты зрения; сыр, творог, молоко, кефир - источники белка и кальция; бананы - источник серотонина, который позволяет справиться со стрессами; клубнику - источник йода, активизирующего мозговую деятельность.

Не злоупотреблять безостановочным поглощением сухариков, чипсов, конфет, печенья, изобилующих «быстрыми» углеводами и жирами, а также тонизирующими напитками (кофе, крепкий чай, различные энергетики) - они дают лишь кратковременный эффект, при этом сильно будоража нервную систему.

На стол перед собой лучше поставить питьевую воду, тарелку с фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами - все эти продукты хорошо питают мозг, при этом не перегружая организм лишними калориями. Кстати, о калориях! Любые диеты в период подготовки к экзаменам и их сдачи НЕДОПУСТИМЫ! Мозгу нужно полноценное питание, а все лишние калории, не переживайте, сожгутся волнением.

Не забудьте поспать ночью перед экзаменом, не употребляйте валерьянку и другие успокоительные препараты – они притупляют внимание и снижают активность. Посмотрите в зеркало, скажите: «Я всё знаю и всё смогу! Экзамен, я тебя не боюсь!» и смело шагайте сдавать.

Удачи! И ни пуха!

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх