Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Суши – морепродукты под соевым соусом

Суши – морепродукты под соевым соусом 0

Это замечательное яство расскажет своим вкусом про уникальную сущность японской культуры. Ни для кого не секрет, что сейчас в любом кафе можно заказать суши. Они стали популярным среди россиян лакомством, которое для рестораторов стало выгоднее пиццы и даже борща.

История создания суши уходит вглубь вековой практики готовки южно-азиатских кулинарных мастеров. Происходило это все так – брали сырую рыбу, ее полностью очищали, резали слоями, обмакивали полностью в соль. Затем укладывали на камень и придавливали другим камнем. В таких природных условиях рыба лежала несколько недель, после чего ее брали под крышку и отстаивали еще два месяца. И только после того, как рыба полностью перебродила и засолилась, она считалась готовой к употреблению. Такой вот долгий процесс проходило мясо рыбы для того, чтобы приобрести нужный и незабываемый вкус. Интересно, что такая древняя методика все еще не растерялась. Есть ресторанчик один в Токио, где предлагают попробовать суши, в которых рыба приготовлена именно по таким технологиям. Такой вид лакомства называется назируши. И стоит дороже, чем обычные суши в современном виде.

А современный вид суши приобрели лишь в 1990 году. И даже имя повара известно, который отказался от долгого процесса засолки и просто подал сырую засоленную рыбу с рисом. И имя его Юхей. Именно этот человек задал современный вид суши. Новшество понравилось всем! Покупатели и посетителя японских кафе полюбили такой вид суши. А в скором времени даже появилось две кулинарные школы приготовления в таком стиле. Кансай из Осаки и Едо из Токио. Кансай в свою очередь представлял из себя вид суши, которые удобно продавать, то есть рис, перемешанный с другими ингредиентами, в удобной упаковке. А вот Эбо, изготовляемые в Токио – городе, богатом рыбой, представлял собой как раз тот вид суши, к которому мы привыкли. Это рыбка, которая обволакивает приправленный рис. Такой вид профессионалы называют нигиризуши. Сегодня оригинальным приянят вид из Токио, но только узкий круг специалистов знает, что у Кансая более длинная история.

Еще очень интересный факт. Раньше рис из суши вообще не ели. Суши переводится, как «маринованная рыба», и рассчитаны включать в себя только маринованную рыбу. Рис, как основной и полезный продукт питания, добавляли в суши как средство для дальнейшего хранения рыбы. То есть брали рис, обрабатывали его специальной смесью, и чтобы рыба не испортилась, зарывали ее в этот рис. Так рыба могла храниться годами. Потом перед употреблением рис выбрасывали, а рыбу подавали на стол.

Рис стали употреблять вместе с суши только в шестнадцатом веке. Всем так понравилось есть рис вместе с суши, что стали грибы добавлять в него и всякие другие ингредиенты. А следующим этапом стало добавление соевого соуса в суши. После этого популярность их возросла и стали открываться в Японии множество магазинов и кафе, где подавали суши.

Еще интересная борьба за произношение. Дак все-таки суши или суси? Все дело в нашей национальной беде – перенимать все с Запада, а не с Востока, и даже восточное перенимаем с Запада. Дак вот произношение суши – это чисто западный вариант, который перешел к нам из-за того, что суши полюбились нам по примеру Запада. Но русские японисты ругаются и трепещут! «Не правильное произношение – твердят они, - надо говорить суси!» Но уже все бес толку, как привыкли, так и говорим. Да и слово суси уже не ложиться на язык.

Вот вы и узнали немножко об этой замечательной японской еде, которая пришла к нам с Запада и заполонила наши ресторанчик и кафе. Будем терпимы, ведь это все-таки вкусно и даже говорят полезно.

Суши – морепродукты под соевым соусом 1 Суши – морепродукты под соевым соусом 2 Суши – морепродукты под соевым соусом 3 Суши – морепродукты под соевым соусом 4 Суши – морепродукты под соевым соусом 5
Опубликовано: 25.08.2011
Просмотров: 1985
178 12

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя