Немного о светодизайне
Свет играет ключевую роль в нашем восприятии окружающего мира и может задать тон и настроение всему происходящему.

В вашей жизни радостное событие – вы переезжаете в новую квартиру, а может вы накопили на долгожданный ремонт, и теперь настала горячая пора реализации всех ваших идей по оформлению интерьера своего «гнезда».
Тогда эта статья для вас! В предлагаемом блоке статей дается представление об актуальном направлении – светодизайне, где свет рассматривается как составная часть интерьера.
Являясь одной из важнейших составляющих интерьера, освещение требует к себе осмысленного подхода, предварительного планирования и определенных знаний.
Свет играет ключевую роль в нашем восприятии окружающего мира и может задать тон и настроение всему происходящему.
Светодизайн - довольно молодое направление и его по праву называют одной из наиболее интересных областей дизайна. В сфере светодизайна можно выделить несколько самостоятельных направлений:
Архитектурное и художественное освещение зданий (светодизайн фасадов)
Чтобы создать нестандартный вид, показать архитектурный объект или подчеркнуть определенную форму строения под нужным ракурсом используют архитектурную подсветку зданий.
Это лучший способ привлечь внимание к зданию в темное время суток. Профессиональная установка светотехнического оборудования позволит сделать любое здание центром внимания людей.
Современные технологии позволяют провести компьютерное моделирование и расчет освещенности, а также реализовать самую смелую идею по освещенности здания.
При проектировании архитектурного освещения учитываются: во-первых, архитектурная форма, конструкция, пропорции; во-вторых, характер перехода от одной архитектурной части фасада к другой; в-третьих, цвет.
Художественная подсветка здания
Это очень сложная инженерная задача. При нынешних технологических достижениях возможна реализация, практически, любой идеи.
Художественная подсветка зданий требует профессионального подхода и высококачественного светотехнического оборудования.
Современные приборы позволяют создавать целые рисунки на стенах домов, уникальные следящие подсветки и динамическое освещение.
Также возможно изменение направленности, интенсивности и цветности. Такие технологии просто оживят дом, наполнив его внешние поверхности палитрой живых образов и объектов.
Архитектурная подсветка зданий заставит мир обратить внимание на любой дом, а художественная подсветка зданий откроет для всех новые грани искусства светодизайна
Существуют три основных принципа подсветки зданий:
1. Заливающая подсветка зданий - используется для освещения зданий целиком и применяется для подсветки крупных объектов, как правило, нежилых.
При помощи мощных прожекторов, расположенных на земле или на соседних объектах, уличные фонари, здание или отдельные его фасады освещаются для выявления общего его облика.
Этот тип архитектурной подсветки хорошо подчеркивает форму объекта, выделяя оригинальные детали.
Заливающее освещение особенно подходит для церквей и соборов, для мест, где вечером и ночью не ведется активная деятельность.
Свет - важнейший инструмент в работе архитектора и дизайнера!
2. Локальная подсветка зданий – осветительные приборы освещают отдельные, наиболее выразительные, части фасада и подчеркивают структуру сооружения.
Осуществляется при помощи систем прожекторов направленного света, расположенных непосредственно на фасаде здания.
Используется для подсветки балконов, карнизов, балюстрад и фризов…
3. Скрытая подсветка зданий - относительно новый вид подсветки, осветительные системы не освещают поверхность здания, но создают собственный световой рисунок, который может, как следовать архитектурному облику здания, так и создавать на нем декоративные композиции.
Ландшафтное освещение
Ландшафтное освещение позволяет определить вечерний облик сада.
При компоновке системы ландшафтного освещения сада следует различать осветительные установки, выполняющие утилитарные и декоративные функции. Первые необходимы для освещения крыльца дома и сооружений, подъездных путей и площадок для отдыха. Вторые призваны подсвечивать фасады строений, садовую скульптуру, декоративные водные устройства, деревья и кустарники. Исходя из решаемой задачи, выбирается тип светильника и освещения (направленное или рассеивающее), различный цвет световых лучей.
Планируя ландшафтное освещение для сада, не стоит стремиться залить его мощными потоками искусственного электрического света, гораздо лучше, если постараться осветить лишь некоторые его уголки, подчеркнув красоту уникального дерева, высветив то или иное украшение или наполнив жизнью капли воды, брызгающей из фонтанчика или плавно спускающейся по каскадам.
Создание системы освещения сада решает не просто задачу комфортного и безопасного пребывания на участке в темное время суток, но и создает определенное настроение и атмосферу ночного сада.
Несколько правил проектирования ландшафтного освещения:
Как правило, структура освещения участка планируется на первом этапе ландшафтного строительства, когда устанавливаются места расположения источников света и прокладываются все необходимые провода и кабели. При продуманном подходе к ландшафтному дизайну участка все это делается еще до того, как на участке начинается высадка растений. Если освещение устанавливается в уже существующем ландшафте, это, как правило, связано со значительными неудобствами и для хозяев участка, и для тех, кто будет проводить работы. Проведение освещения учаска неизбежно будет включать в себя рытье канав и ям для установки осветительных приборов, что нанесет значительный урон растениям участка и его общему внешнему виду.
Важно точно определить высоту и место расположения светильников. Слишком низкие зимой могут оказаться под толстым слоем снега.
При подсветке дома не стоит направлять на него свет с забора по периметру участка: в этом случае вы сами себя ослепляете.
При составлении проекта ландшафтного дизайна стоит предусмотреть в основных зонах участка стационарные розетки. Это позволит рационально использовать мобильные системы освещения и даст возможность периодической смены системы освещения на более современную.
Проект ландшафтного дизайна должен предусматривать освещение и розетки в тех местах, куда подводится электричество: в насосной или очистительной системе для пруда, возле автоматических ворот, в системе электрообогрева дорожек и т.п.
Не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса – иногда приходится идти на компромисс между экономичностью и эффектностью устанавливаемого в саду освещения. Современные технические решения, впрочем, дают возможность рационально использовать электроэнергию. Светильники на участке, как правило, соединяются в единую цепь, которая управляется из одного центра. Если в эту цепь включить и датчики движения, то определенные группы светильников будут освещать уголок сада, только если к нему кто-то приближается, в остальное время они гореть не будут. Подобные системы могут использоваться и в целях безопасности: при появлении посторонних на участке включается освещение, чем достигается впечатление присутствия хозяев.
Также необходимо отметить, что при устройстве освещения на участке ключевую роль играют вопросы безопасности эксплуатации электрооборудования, поэтому необходимо доверять эту работу специалистам.
Светодизайн интерьера
Светодизайн интерьера – необходимо рассматривать как форму планирования интерьера.
В дизайне интерьера не бывает мелочей. Все здесь взаимосвязано, все работает на достижение максимального эффекта и создание единого образа. В равной мере важны цветовая гамма помещения, его обстановка, аксессуары и освещение. Но самыми важными в этих составляющих являются цвет и свет. На этих двух «китах» и выстраивается комфортный интерьер.
Современный световой дизайн предполагает нечто большее, чем просто размещение источников света различных типов в определенных местах. Освещение – это неотъемлемая часть идеального интерьера.
Свет - это мощнейшее оружие, это такой же строительный материал, как дерево или камень!
Схему освещения необходимо планировать на стадии архитектурного планирования.
На этой стадии с помощью светодизайна возможно, подкорректировать недостатки помещения, (например, визуально раздвинуть стены, поднять потолок, придать полу эффект невесомости), гармонично интегрировать свет в интерьер, продумать световые сцены, предусмотреть места для осветительных приборов.
Таким образом, можно сказать что, свет в интерьере позволяет ощутить пространство, формы, цвета и фактуры.
Свет в интерьере -
- должен создавать комфортную визуальную среду для обитателей квартиры; - должен полностью соответствовать назначению помещения. Важно четко понимать, где будет располагаться гостиная, детская, кабинет, спальня, гардеробная, и в каком режиме вы будете использовать свет в отдельных зонах каждого помещения). При этом часто случается, что определенные помещения могут использоваться в различных по функции режимах освещения. Например, гостиная может быть и местом для приема гостей, и комнатой отдыха, и рабочим кабинетом. Значит, для осуществления таких режимов проектируется несколько сценариев освещения.- и, конечно, свет должен соответствовать архитектурному и интерьерному решению помещения, подчеркивая характер интерьера.
Проект освещения должен учитывать множество параметров квартиры.
Основными исходными данными для проектирования освещения являются такие характеристики помещения, как:
- площадь, - высота потолков, - количество окон, - цвет, - геометрия стен и потолка,- функциональное зонирование - светоотражающие способности материалов, используемых в интерьере (комфортный уровень яркости света сильно меняется в зависимости от того, будет на полу темный ковер или светлый паркет)