Таллин. Старый город: где поесть вкусно и недорого, куда сходить и что привезти из Таллина?
Что посмотреть в Таллине за 2 дня? Отзыв об интересном путешествии на поезде из Санкт-Петербурга в Таллин.

Таллин – это столица Эстонии. Когда мы приехали на вокзал Таллина, то к своему удивлению увидели название города с двумя буквами «н»: Tallinn. И сразу задались вопросом, как правильно писать «Таллин» или «Таллинн»? В советское время вариант написания был всего один - Таллин. Но в начале девяностых новое правительство Эстонии заняло жесткую позицию – название столицы должно писаться с двумя буквами «н». Логика двойного «н» заключается в том, что в эстонском языке есть слово linn, означающее «город». Именно оно входит в состав названия столицы. Но у всех стран свои нормы и правила языка. В Латвии пишут Tallina, а в Литве – Talinas, и к ним эстонцы не придираются. Они пытаются изменить лишь нормы русского языка. Но пока в русском языке нет никаких иных вариантов как Таллин (с одной «н» на конце).
Краткая история Таллина
Название «Таллин» в переводе с эстонского означает «датский город». Ранее этот город носил такие названия как Колывань («город Калева»), Линданисе («сосок груди Линды») и Ревель.
Начнем с эпоса.
Калев в эстонской мифологии — легендарный богатырь-великан, основатель державы-княжества на Вирском берегу, отец эстонского национального героя Калевипоэга. Согласно древним сказаниям Калев похоронен под таллинским холмом Тоомпеа (Вышгород), который был образован из огромных каменных валунов, натасканными его женой Линдой, чтобы накрыть могилу умершего мужа. По легенде из её слёз возникло озеро Юлемисте. На фотографии справа от башни виден холм Тоомпеа, где располагается Верхний город Старого города (об этом чуть позже).
Калевипоэг - богатырь-великан, сын богатыря Калева. С деятельностью Калевипоэга связывались особенности географического рельефа Эстонии: скопления камней — набросаны Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес; гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т.д. Калевипоэг также известен как борец с нечистой силой, с иноземными врагами, с притеснителями народа. На основе народных сказаний и песен эстонский писатель и врач Фридрих Рейнхоль Крейцвальд составил героический эпос «Калевипоэг», который оказал значительное влияние на эстонскую литературу и культуру.
Таллин долгое время принадлежал датчанам, потом шведам, затем русским. И только 24 февраля 1918 года в Таллине (тогда он назывался Ревель) была провозглашена независимость Эстонии, которая длилась 1 день (когда немцы ушли, а русские еще не пришли), но для эстонцев – это очень знаменательная дата. И хотя Эстония стала независимой страной в следующий раз только после распада СССР — в 1991 году, они считают, что начало их независимости началось именно в 1918 году. На фотографии слева на столбе веден знак, обозначающий 100 лет независимости. Этот знак висит почти на каждом столбе Таллина.
Период советской власти в Эстонии называют оккупацией. На аллее истории Таллина об этом свидетельствует следующая табличка:
Эстонцы любят визуализировать. Последняя табличка в аллее относится к будущему. В 2418 году Эстония планирует отметить 500 лет со дня независимости.
Эстония в цифрах для любознательных
Численность населения Эстонии 1,3 млн. человек, из них эстонцы - 68%, русские - 26%, украинцы - 2%, белорусы - 1%, финны - 1%, остальные национальности - 2%. Численность армии – 7 тыс. человек.
Эстонии принадлежит более 1500 островов, крупнейшими из которых являются Сааремаа и Хийумаа.
Религии: лютеранство и православие. Интересно, что по данным международного исследования Эстония оказалась самой нерелигиозной страной из стран Европейского союза.
Время в Таллине по сравнению с Санкт-Петербургом +1 час.
Поезд Санкт-Петербург-Таллин
Из Санкт-Петербурга добраться до Таллина можно разными способами: на автобусе, на автомобиле, на самолете и на поезде. Мы выбрали поезд, так как наше путешествие было ранней весной, было еще холодно и мы побоялись поломки автобуса. И в целом с ребенком на поезде гораздо комфортнее.
Цена билета в Таллин из СПБ (сидячий вагон) на взрослого составила 1 690 рублей в одну сторону, на ребенка (9 лет) – 588 рублей. Поезд отправляется из Санкт-Петербурга в 6.25 утра, прибывает в Таллин в 12.45 по местному времени. Обратно поезд выезжает из Таллина в 16.03 дня и прибывает в Санкт-Петербург в 23.58 вечера. Далее поезд едет в Москву, так как поезд следует по маршруту Москва-Таллин.
Так выглядит сидячий вагон поезда:
Обратите внимание на интересный нюанс при покупке билетов через интернет. В середине вагона не столики (как в некоторых поездах), а ящики. Мы об этом не знали и купили места по разные стороны от ящиков. На фотографии видны ящики, а также виден процесс прохождения таможни (кстати, очень комфортный). Ты просто сидишь, а таможенники сами ходят и проверяют документы (сначала русские, потом эстонские). Эстонская таможня прекрасно говорит на русском языке, поэтому проблем с недопониманием не возникает.
Отели и гостиницы Таллина
Номер в отеле мы заказывали через booking.com. Было хорошее предложение – разместиться в Отеле «Olevi Risidents» за 41 евро за сутки с завтраком в самом центре Старого города. Отель очень хороший, везде старинная мебель, приветливый русскоговорящий персонал, изумительная чистота и вкусный завтрак.
Но больше всего в отеле поразила его глубина. Наш номер был под землей на уровне 3 этажа в глубину. Но были номера еще ниже. Мы сняли небольшое видео, чтобы вы окунулись в подземелье.
Видео гостиницы Olevi Risidents, Таллин.
Уже после того, как мы выезжали, то узнали, что ранее в здании отеля располагалась женская тюрьма. Возможно, мы спали в одной из камер… Но спали мы хорошо, ощущения были приятные, сны были хорошие (правда, тогда мы еще не знали прошлое этого здания).
На стене напротив стойки регистрации висит картина на удачу, на ней изображена цыганка. Сотрудники отеля поделись секретной информацией, что отель процветает благодаря этой волшебной картине.
Также хочется отметить тот факт, что многие здания в Таллине уходят глубоко под землю, как и в Санкт-Петербурге (словно пережили большой природный катаклизм и нижние этажи были засыпаны землей). Но это отдельная тема для статьи.
Таллин: достопримечательности
Старый город Таллина (историческая часть города) - в 1997 году была занесена в список объектов Всемирного наследия Юнеско. И это неслучайно, ведь это самый хорошо сохранившийся средневековый город в мире.
Старый город Таллин разделен на 2 части: Нижний город и Верхний город (Вышгород). В Верхнем городе, расположенном на возвышенности Тоомпеа (где по легенде захоронен Калев) проживала знать, в то время как в Нижнем городе жили торговцы и ремесленники. Так как знатные рыцари любили хулиганить и грабить в Нижнем городе, торговцы и ремесленники построили крепостную стену с воротами, которые запирали в 9 часов вечера. Так они пытались себя обезопасить. На фотографии запечатлена крепостная стена и ворота, ведущие в Верхний город.
Эта улица, разделяющая Нижний и Верхний город, носит красивое название «Длинная нога». Раньше по ней мчались на лошадях рыцари и часто сбивали с ног прохожих. Поэтому горожане построили еще один вход в Верхний город, который был предназначен только для пешеходов. Но этот вход тоже с массивными воротами, которые запирались по вечерам. Добавлю, что мы все с вами видели улицу «Длинная нога», даже если вы и не были никогда в Таллине. Дело в том, что именно на этой улице снималось много сцен из фильма «Три мушкетера». Символ улицы на доме:
Но на этой улице до сих пор не безопасно. Рыцари, конечно, уже не мчат на лошадях, но зато орудуют карманники. Вот такой предупреждающий знак:
В Верхнем городе можно увидеть большой средневековый замок Тоомпеа с оборудованными туалетными комнатами. То есть Средние века в Таллине были не темные, а вполне цивилизованные.
Сейчас замок выглядит очень интересно. С одной стороны - средневековый, а с другой стороны – в стиле барокко (переделан во время правления Екатерины II). Интересное смешение стилей и эпох.
Еще в Верхнем городе можно увидеть большой православный Александро-Невский собор, который много раз хотели разрушить и снести, но он уцелел.
С Верхнего города открывается прекрасный вид на город Таллин. Есть несколько смотровых площадок, с которых можно сделать хорошие фотографии. Здесь можно покормить наглых чаек, которые любят попадать в объектив.
Также здесь можно увидеть фигуры Черных монахов без лиц. Это современные скульптуры (по 2,5 метра в высоту). Их создание финансировалось эстонским бизнесменом, за них он получил премию от города «Дело года», так как добавил городу загадочности.
На фотографии ниже - вторая пешеходная дорога, ведущая из Верхнего города в Нижний город (про нее мы уже писали). Обратите внимание на наклейки сверху фотографии, в Таллине есть специальные выделенные места, где их наклеивают и их очень много. Видимо, это какая-то традиция. Если вы про это знаете, то напишите, пожалуйста, в комментариях глубинный смысл этой затеи.
Возвращаясь в Нижний город, нельзя не упомянуть про крючки на домах. Оказывается, раньше жители жили только на первом этаже, а на втором этаже были склады. Поэтому почти на всех домах, где жили торговцы, были такие подъемные механизмы, поднимающие грузы наверх. А в подвалах были печи, которые грели первый этаж через специальные отверстия в полах.
А это уже современное изобретение – ограждения на дорогах (машины по улице могут проехать).
А теперь уже машине не могут проехать (удобно, не надо задействовать полицейских).
С этой фотографией можно поиграть в игру «Найди лишнее». Вроде, бы только мусорные баки и виднеющиеся капоты машин здесь лишние. Хотя, приглядитесь, еще что-то есть…
Где поесть в Таллине вкусно и недорого?
В Таллине мы поели в трех местах, и я точно могу вам их посоветовать, так как там вкусно и недорого.
Первое место – это легендарное кафе «Дракон III». Находится в здании Ратуши на главной площади в самом центре Старого города.
Здесь суп стоит 2 евро за порцию. Только будьте готовы, что суп вам нальют, а вот ложек не дадут. Так вы быстрее почувствуйте себя в Средневековье. Также здесь можно бесплатно поесть соленых огурцов из бочки, только сначала их надо выловить с помощью специального приспособления. Это аттракцион для туристов, но не все про него знают. Фотография вывески.
Внутри кафе красиво и уютно, но так как здесь всегда много туристов, то это скорее проходное место и подойдет для быстрого перекуса. Замечу, что вкусного перекуса.
Второе место – для вечернего ужина. Оно находится недалеко от Ратуши и называется «Pepprsack». Столик лучше заказать заранее, так как желающих поужинать в этом ресторане всегда много. Так выглядит вход в ресторан:
Приходить желательно к 19.00. В 20.00 здесь начинается представление, в котором задействованы сотрудники ресторана. На лестнице разворачивается дуэль на шпагах за прекрасную даму. Посмотрите видео, представление интересное.
Представление в ресторане PEPPERSACK.
Советую попробовать в ресторане «Pepprsack» рульку (цена - 38 евро) и пиво на травах (3 евро за 0,5 литра). Рулька очень большая (одного блюда хватит на трех человек точно).
Третье место – кафе «Lido» в торговом центре «Solaris». Это латвийский ресторан-бистро, в котором можно бюджетно поесть (суп 2,1 евро). Плюс в торговом центре есть большой продуктовый магазин, в котором покупают продукты в дорогу и сувениры. Так кафе «Lido» выглядит внутри (достойный общепит):
Что привезти из Таллина?
Что купить в Таллине? Этот вопрос волнует всех туристов, которые ходят по красивым сувенирным магазинчикам Старого города.
На полках много всего: магниты, монеты, фигурки викингов и рыцарей, фартуки и прихватки, шапки и кофты, украшения и заколки, кружки с Путиным и Трампом и так далее. Все товары, конечно, с символикой Эстонии, но почти везде написано «Made in Chinа», поэтому покупать ничего не хочется.
Насколько я поняла, то чаще всего русские туристы везут из Эстонии продукты питания (сыры и конфеты фирмы Kalev - особенно вкусные фисташковые), иностранные туристы – спиртные напитки (финнам, например, крепкими спиртными напитками в Таллине закупаться выгоднее).
Куда еще сходить в Таллине?
Очень интересно подняться на Крепостные стены и башни Таллина рядом с Монастырскими воротами (главный вход в Старый город).
Внутри много помещений, куда можно забраться и полазить.
Противоголубиные шипы (первый раз в жизни их вижу):
Советую посетить самую старинную аптеку в Европе. Она находится на Ратушной площади (напротив здания Ратуши). Здесь есть небольшой музей с разными баночками, скляночками, зельями и интересными экспонатами (например, высушенный еж).
Раньше доктора знали, чем лечить. Как вам, например, лекарство, приготовленное из выгоревших на солнце фекалий собак? Согласились бы попробовать?
Часто в Старом городе Таллина проходят концерты в соборах. Мы попали на прекрасный органный концерт в Домском соборе.
Это лютеранский собор, являющийся одним из старейших храмов города. И один из немногих соборов в Европе, где еще сохранились захоронения. Под собором находятся склепы, в которых похоронены знатные люди Таллина. На стенах собора висят гербы родов, чьи представители здесь покоятся. Здесь, например, похоронен Иван Федорович Крузенштерн - российский мореплаватель, под руководством которого была проведена первая русская кругосветная экспедиция (о нем говорил кот Матроскин в мультфильме «Простоквашино»).
Для любителей органа – отрывок органного концерта и внутреннее убранство собора:
Немецкий орган в Домском соборе.
И, конечно, надо погулять по ночному Таллину, он прекрасен.
Еще немного дневного Таллина:
Даже мох выглядит старинным и волшебным.
Обязательно постараемся еще раз приехать в Таллин, наверно, уже не на поезде, а на пароме. Паромы регулярно курсируют из Санкт-Петербурга. На фотографии вдалеке виден паром.
И приедем не ранней весной, а летом, когда тепло и солнечно.
Сказочный Таллин – ты покорил мое сердце!
До встречи в следующих статьях.