Тепло в суровых условиях. Почему в Перми выросли тарифы на ЖКХ?
Новый год принес новое повышение цен на услуги ЖКХ, однако теперь по иной схеме. Начиная с 2010 года подорожание услуг ЖКХ будет происходить в два этапа.

Новый год принес новое повышение цен на услуги ЖКХ, однако теперь по иной схеме. Начиная с 2010 года подорожание услуг ЖКХ будет происходить в два этапа.
А у нас в квартире газ…
Так, на газ, согласно сценарию Минэкономразвития, для населения планируется проводить повышение цен 2 раза в год: на 5% с 1 января (что уже случилось), и на 15% с 1 апреля 2010 года. Такое повышение объясняется тем, что Российскому "Газпрому" в 2010 году придется покупать туркменский газ по европейским ценам. Также в 2010 году газовые компании могут понести значительные потери вследствие сбоев поставок на внешние рынки. Поэтому они и повышают доходность от поставок внутри страны.
А у нас электричество…
«Антираспордажа» и на рынке электроэнергии - с 13 января текущего года действуют новые тарифы на электроэнергию: пермяки, проживающие в домах с газовыми плитами, платят 2,26 рубля за киловатт-час, обитатели домов с электроплитами - 1,58 рубля. Значительный скачок, ничего не скажешь.
А у нас водопровод…
С 1 марта 2010 года услуги по водоснабжению и водоотведению для жителей Перми могут подорожать на 17%. Такой рост связан с тем, что «Новогор-Прикамье» предлагает к основному тарифу приплюсовать так называемую инвестиционную надбавку, с помощью которой можно будет обеспечить финансирование инвестиционных программ по развитию системы водоснабжения и водоотведения в течение 2010–2014 годов.
Между тем…
В стране 38 миллионов пенсионеров - это едва ли не каждый третий гражданин России. Одномоментный перерасчет страховой части трудовой пенсии (так называемая валоризация), о которой так много говорилось, прошла с 1 января. В результате средняя прибавка для 37 миллионов пенсионеров составила 1100 руб. Для пенсионеров старше 70 лет - 1700 руб. Если Вы посмотрите на квитанцию по оплате на жилье за январь 2010 года и сравните итоговую сумму для примера с декабрем 2009 года, то получается повышенные тарифы полностью «съели» данную прибавку. По этому поводу в Пермском крае коммунисты даже митинг протеста провели, только их, конечно, никто не услышал.
Даже если говорить и о не пенсионерах, а о трудоспособном населении, то вспомним, что мы живем с Вами в период экономического кризиса, когда зарплаты не увеличиваются, а только сокращаются. Таким образом, бремя растет, семейные бюджеты «худеют» - жить становиться сложнее.
И с одной стороны, понятно, что правительство в настоящий момент вынуждено скорее заботиться о стабилизации ситуации в экономике в целом, чем об обеспечении лояльности населения, но все же… Когда же наступит это светлое время, когда правительство будет думать о людях? Когда выживание граждан превратиться в настоящую жизнь?