<< >>

Правила заваривания чая. Чайная церемония.

Иногда кажется, что всё веритися вокруг чая: приходят гости, а мы им - чай с конфетами, перерыв на работе - чай с лимоном, голова болит - зеленый чай, не знаешь, что подарить маме на Новый год - подари хороший чай. А что такое хороший чай? Целебный!

Правила заваривания чая. Чайная церемония.

Правила заваривания чая. Чайная церемония.  0

Иногда кажется, что всё веритися вокруг чая: приходят гости, а мы им - чай с конфетами, перерыв на работе - чай с лимоном, голова болит - зеленый чай, не знаешь, что подарить маме на Новый год - подари хороший чай. А что такое хороший чай? Целебный!

Никогда не понимала людей, потягивающих кружку "Липтона" на протяжении нескольких часов, да еще и без сладостей. Но однажды мне пришлось отведать настоящий китайский чай, и я отчетливо поняла разницу между пакетированным напитком и истинным "наваристым". Усталость и негативные эмоции исчезали на протяжении чаепития. Незаметно для себя, выпив 4 кружки целебного напитка, я почувствовала огромный прилив сил, ощущение выспавшегося и отдохнувшего человека.

Иногда, попробовав настоящий чай, становишься определенным гурманом, поскольку такого реабилитационного эффекта от обычного пакетированного напитка не ощущаешь. Главное в этом деле - понимание того, что любая пища, которую мы принимаем, должна быть конструктивной, то есть приносить пользу, а не просто забивать желудок. Не случайно на востоке значительное внимание уделяется чайной церемонии, и в этом есть не только процесс чаепития, но и целая система отношений и познания себя и окружающих.

Предлагаю окунуться в мир благовоний, медитативного погружения в себя, в царство чая, ведь вокруг этого загадочного напитка очень много легенд и мифов.

Немного из истории

Начало употребления чая в Японии относят к VII-VIII вв нашей эры. Историки считают, что завезли его из Китая буддийские монахи, для которых употребление этого целебного напитка было сопровождено медитацией. В Китае же чай ценили как лекарство, помогающее от усталости, болезни глаз, ревматизме. Только спустя значительное количесвто времени - как утонченнное времяпрепровождение. Чай преподносили Будде, а затем возможным было чаепитие только при дворе, а вскоре и сословие самураев попробовало этот напиток.

В 760 году китайский поэт Лу Юй написал “Книгу чая” (Ча цзин), где изложил систему правил приготовления чайного напитка путем заваривания кипятком чайных листьев. Лу Юй является до сих пор некоим божеством для японцев, которому поклоняются во время проведения чайной церемонии. Считается честью иметь дома статуэтку с изображением поэта.

Чайная церемония - "тя-но ю", что дословно означает "чай с горячей водой" - это не просто традиция, это таинство, при которой происходит психологическая разрядка, обретение душевного равновесия, отрешение от повседневных проблем. Именно изучая особенности церемонии можно понять мировоззрение и образ жизни японцев.

Чайная церемония в свою очередь породила такие искусства, как икебана, стиль керамики в духе ваби, дизайн японского сада, а также - на форфор, живопись, интерьер дома. Целый образ жизни "выпорхнул" из одной традиции. Японцы считают, что тот, кто знаком с чайной церемонией, должен уметь контролировать свое поведение, эмоции, выходить из трудных ситуаций с легкостью и изяществом.

Чайной церемонии (тя-но ю) учат несколько лет в специальных школах. Несмотря на то, что процесс организации и проведения тя-но ю может показаться простым, девушки стремятся достигнуть совершенства, которому нет предела, ведь само стремление и любовь к своему делу может привлечь гостей, помочь им обрести душевное равновесие.

Вкус "дзэн"

Этимология слова "дзэн" приводит к санскритско-палийскому термину "дхьяна", означающему "сосредоточенность, размышление". Именно такими эпитетами можно характеризовать чайную церемонию. Связь Дзэн и чая вошла в пословицу, и чайная церемония явилась развитием ритуала Дзэн.

Практически каждый чайный мастер имел наставников в дзэнских храмах и в той или иной степени занимался дзэнской практикой.

В первой половине XVIIв. формируется система руководства чайными школами, существующими до настоящего времени. Лидером школы, пользующимся беспрекословным авторитетом становится «глава дома» (иэмото). Иэмото аттестовали прошедших профессиональную подготовку чайных мастеров, определяли стратегию и тактику деятельности школы в конкретной ситуации и т.п.

В связи с канонизацией правил поведения чайной церемонии стал вопрос о методике подготовки достаточно большого количества чайных мастеров. Данная проблема была весьма успешно разрешена. Был разработан комплекс из семи тренировочных упражнений, выполняя которые ученик приобретал необходимые навыки мастера. Однако главным в семи упражнениях был не детально разработанная методика обучения, а их дзен буддийский дух. Число упражнений и их содержание соотносится с семью «вещами», которыми должен обладать учитель дзэна.

1)великая способность и великое действие;2)быстрота интеллекта (сообразительность);3)духовность в речах;4)решимость убивать или даровать жизнь в зависимости от обстоятельств;5)ученость и опыт;6)ясность в осознавании собственных восприятий;7)способность свободно появляться и исчезать.

Таким образом, делая семь упражнений, ученик постигал и истины дзэнского учения, лежащего в основе чаепития-ваби.

Также важно, чтобы интерьер и экстерьер чайного домика был аскетичен. Непритязательность, минимальное количество утвари, выглядящей к тому же не элегантно, т.е. бедность, бросающаяся в глаза, являются не целью, а средством достижения просветления.

Принципы чайной церемонии

Классическое чайное действо как процесс регулируется четырьмя принципами: гармония (ва), почитание (кэй), чистота (сэй), покой (дзяку). "Гармония" предполагает внутреннее единство между участниками чаепития, когда перестают ощущаться различия между «гостями». "Почитание" - Участник чаепития должен с почтением относиться к собравшимся в чайной комнате, к своему настроению, к действу, к окружающим вещам.

"Чистота" - прохождение участников чайного действа по «росистой земле», ополаскивание рта и омовение рук перед входом в чайную комнату повторяет церемонию очищения водой рук и рта перед входом в дом.«Покой» – Непременным условием участия в чайной церемонии является спокойное состояния духа как «хозяина» так и «гостей».Особое внимание уделялось самому чайному домику, организации пространства около него. Важность заключается имеено в соблюдении каждого нюанса. Строившиеся, как правило, на небольшом участке земли между основными зданиями чайные дома имели сначала лишь узкий подход в виде дорожки (родзи), что в точном переводе значит “земля, увлажненная росой”, или «росистая земля».Функция «родзи» заключается в очищении гостя от скверны бренного мира. Проход через сад был первой ступенью отрешения от мира повседневности, переключения сознания.

«Росистая внутренняя земля» отделена живой изгородью, и вступить в нее можно только через «средние врата». Центральным компонентом «росистой внутренней земли» является место для омовения рук и ополаскивания рта. Очищение тела от мирской суеты и грязи является необходимым условием полного очищения человека.

К чайному домику гости идут по специально выложенным камням. Камни кладут на определенном расстоянии друг от друга. На тропу выкладывается более крупный камень, с которого можно обозревать весь сад. Кроме того, на "росистой земле" устанаваливаются каменные светильники,которые выполняют две функции: освещают родзи во время чаепитий вечером и ранним утром, и восстанавливает нарушаемое с наступлением темноты равновесие двух начал в пространстве инь и янь.

Место сбора гостей – строение неподалеку от входных ворот. Как правило, домик имеет прихожую, комнату для приведения себя в порядок и комнату, в которой гости ожидают выхода на «росистую землю».

В самом чайном домике пол покрывают циновками, стены - грубой штукатуркой. Важным элементом интерьера является ниша - токонома.Она играет главную роль в интерьере чайной комнаты: в нее помещают каллиграфическую надпись бокусэки, ставят вазу с цветком. Первое, что делает гость, войдя в чайную комнату, это осматривает токонома и все находящееся в ней.

В помещениях, где проводятся чайные церемонии, отсутствует какая-либо мебель в современном понимании, однако схожую с ней роль играют полки. К чайной комнате примыкает помещение, в котором хранится различная утварь, используемая в церемонии, чай, пищевые продукты. Здесь же проводится и предварительная подготовка к чайному действу. Это помещение называют водной комнатой.

Заваривание чая по правилам

Наверное, у многих ценителей настоящего чая возниает вопрос о правильности его заваривания. Для этого используются различные инструменты:1. ложка (ча чи) для перекладывания заварки;2. игла (ча цзинь) (применяется в том случае, если забился носик чайника);3. воронка (ча сяньло) нужна для того, чтобы не просыпать драгоценный чай мимо маленького чайника;4. щипцы (цзя цзы) – служат для того, чтобы брать горячие чашки, доставать из чайника спитую заварку;5. кисточка (ча би) – с её помощью ухаживают за чайником, убирая подтёки.6. чайная доска (ча-бани) 7. чайничек8. гайвань (сосуд для заваривания)9. чайные пары

В гайвань засыпают несколько грамм чая и сразу заливают водой на 2/3 объема или до половины объема. Время заваривания не превышает 2—2,5 минут, максимум 3—4 минуты для некоторых сортов чая. Затем из гайваня чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), и чай выливается через образовавшийся таким образом зазор. Чаи пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара, который, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.

Непосредственно о самом чае

Многочисленными характеристиками наделен этот целебный напиток: географический признак (индийский, цейлонский, китайский, грузинский, английский... - там, где был выращен чай), цветовой признак (черный, зеленый, красный, желтый), признак по технологии приготовления (ручной сбор флешей, сбор верхушек молодых веточек; завяливание тонким слоем на открытом воздухе в тени; тугое скручивание чая;длительная ферментация во влажном помещении;обжаривание и сушка в горячем состоянии;сортировка чая на мелкие, средние и крупные фракции с помощью сит; упаковка чая). Также в каждом чайном подтипе есть свои особенности, которые в результате придают свой уникальный вкус и аромат, а главное - воздействие на человека.

Собственно собранный чай со своего огорода, бесспорно, будет самым полезным и вкусным, ведь листочки не проходили механической обработки, а срок хранения минимальный, зато приготовленный сбор своими руками всегда порадует близких, а главное - себя.

Советую заваривать зеленый или листовой чай до 5 раз. Эффект не заставит себя ждать, главное, не злоупотреблять сахаром и сладостями. Любой продукт хорош в своем непосредственном качестве, в том числе и чистый натуральный чай.Не обязательно устраивать чайную церемонию по всем правилам, достаточно содать теплую доверительную атмосферу, зажечь свечи, аромолампу, приготовить вкусный настоящий чай. Психологическая разрядка после тяжелой трудовой недели может быть обеспечена, в добавок - дегустация нового тонкого вкуса, приятное общение с друзьями, своеобразная медитация и отрешение от насущных проблем.

Современному человеку, живущему в бешеном темпе, окруженному бесконечными стрессами, проблемами, огромной конкуренцией, необходимо периодически устраивать себе "стоп-сигналы", окунаться в мир восточной философии, мудрости, когда останавливается время, и ты осознаешь, что жизнь - это не только бизнес, работа, спешка, конфликты... А нужен всего глоток целебного чая!

Правила заваривания чая. Чайная церемония.  1 Правила заваривания чая. Чайная церемония.  2

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх