Тайм менеджмент. Или как организовать свое время?
Вам часто не хватает времени? Кажется, что в сутках его слишком мало, и вы опять не успели сделать запланированное. Что делать в такой ситуации?

Вам часто не хватает времени? Кажется, что в сутках его слишком мало, и вы опять не успели сделать запланированное. Вы удивляетесь людям, которые успевают сделать много дел – учиться, работать, встречаться с друзьями, ходить на различные мероприятия? Чтобы попасть в ряд таких людей, вам нужно непременно освоить азы тайм-менеджмента.
Тайм менеджмент – то же самое, что и управление временем, это технология организации времени и повышения эффективности его использования. В некотором роде это не столько набор техник, сколько стиль жизни и философия ценности времени в быстром потоке информации и постоянно меняющемся мире.
Рассмотрим некоторые техники тайм-менеджмента поподробнее:
Составляйте распорядок своего дня
Делайте записи своих планов на день. Четко формулируйте, что вам необходимо сделать.
Таким образом, с утра, вы уже не будете судорожно вспоминать то, что было запланировано. Каждый день выделяйте небольшое время на анализ осуществленных дел и продумывание новых.
Расставляйте приоритеты
Чтобы научиться управлять своим временем, вам нужно научиться выделять планы по степени важности. К примеру, 1 - особо важные (неотложные); 2 - важные (нужные); 3- желательно сделать (могут подождать). Выполняйте дела в порядке важности.
Отводите некоторое время на обдумывание при расстановке приоритетов, возможно, их важность может поменяться в течение дня.
Напишите список жизненных ценностей
Поработайте над списком самых главных ваших желаний, касающихся семьи, работы, хобби и т.д. Распределите их в порядке ценности для вас. Составьте рейтинг их важности. Список ценностей поможет расставлять приоритеты в выполнении дел при управлении временем.
Не проспите половину жизни
Достаточное время сна для взрослого человека - 8 часов. Получается, из 60 лет жизни, 20 лет мы спим. А если будем спать по 12 часов в сутки, то получается, из 60 лет мы проведем во сне 30 лет жизни. Сон, конечно, обязательный процесс в жизни человека и им не стоит пренебрегать, но и злоупотреблять – тоже. Иначе, окажется, что половину своего времени вы просто-напросто проспали.
Пользуйтесь временем других людей
Некоторые из ваших ежедневных дел могут обойтись без вашего участия. Поручайте такие дела другим людям, используйте их время, если этих людей устраивает такой расклад. А вы, тем временем, будете выполнить запланированные дела.
Не переусердствуйте
Форс-мажоры случаются часто. Они могут выбить вас из запланированного на день. Но не стоит в таких ситуациях нервничать. Не ставьте себя в жёсткие рамки. Не перегружайте себя, пытаясь скопом завершить все свои дела.
Оставляйте «окна»
«Окна» - это пустые места в вашем графике дел. К примеру, если вы хотите утром на что-то потратить час своего времени, скажем, с 9-00 до 10-00, планируйте следующее дело с 10-30, а не с 10-00. Не делайте свой график напряженным. Сделайте планирование управления временем приятным занятием.
Отдыхайте
Отдых – важнейший урок по организации своего времени. Это тоже нужно делать грамотно: отдых — это максимальное переключение, которое не обеспечивается болтовней с коллегой или поисками в Интернете. Если вы работаете за компьютером, то хорошо бы каждый час на пять минут выходить из комнаты, а еще лучше из самого здания. Причем независимо от степени авральности ситуации.
Конечно, во время отдыха ваши дела за вас никто не сделает, однако, без него вы будете выглядеть скаковой лошадью приходящей на финиш последней. Такой жалкой, загнанной и уставшей. Время на отдых так же можно отводить отдельно в списке дел.
Думайте
Анализируйте свой контроль над управлением временем. Ищите ошибки, плюсы и минусы в распорядке своих дел. Обдумывайте, как можно «провернуть» дела быстрее, что можно поручить другим.
Начинайте прямо сейчас
Для того, чтобы выполнить задуманное, самое главное – начать. Забудьте о ваших любимых отговорках, оправданиях и прочих пожирателей работоспособности и займитесь делом. После некоторого времени вы втянетесь и продолжите свое занятие безо всяких усилий. Продумайте примерный план и приступайте, а дальнейшие коррективы будете вносить по ходу.
Ищите то, что крадет у вас время
Найдите для себя те занятия, которые как «черные дыры», непрерывно поглощают ваше время и энергию. Этим может быть ваша привычка бесцельно болтаться по магазинам, бесконечно разговаривать по телефону, сидеть в Интернете и т.д. Подумайте, как можно избавиться от этих привычек. Победить легче, когда знаешь врага в лицо.
Помните, самые успешные люди – организованные. Научиться правильно распределять свое время – важный шаг к успеху!