<< >>

Эмиграция в Чехию: почему и для чего?

Меняем местожительство на Чехию? Как переехать? Как эмигрировать?

Эмиграция в Чехию: почему и для чего?

Более 100 тысяч граждан Российской Федерации и других стран бывшего Союза уже переселились в Чехию на постоянное место жительства. Чем привлекательна эта страна? Почему для переезда лучше выбрать именно это направление?

Почему Чехия?

Удобное географическое положение в центре Европы

Экономическое и политическое развитие

Высокий уровень жизни

Членство в Евросоюзе

Членство в договоре Шенгенского соглашения

Возможность получения бесплатного начального, среднего и высшего образования

Хорошие условия для трудоустройства

Низкие цены на недвижимость (по отношению к России и другим странам Европы)

Реально работающие социальные программы

Мягкие климатические условия

Быстро усваиваемый чешский язык

Славянское родство народов и отношение в Чехии к русским

Упрощенные условия предпринимательской деятельности

Прага - один из наиболее красивых и богатых историей городов мира

Как стать гражданином Чехии?

Самый популярный вариант при переселении в Чешскую Республику – это бизнес иммиграция. Суть данного варианта заключается в том, что лицо, пожелавшее получить свой первый в другой стране документ – вид на жительство (ВНЖ), регистрирует в Чехии общество с ограниченной ответственностью (ООО) и становится его учредителем.

Это наиболее простой и эффективный способ стать гражданином Чешской Республики, поскольку в этом случае иммигрант рассматривается, как потенциальный инвестор. А людям, которые спонсируют экономику, всегда и во всех странах даются определенные преференции. Только затраты разнятся. В Чехии весь пакет услуг по открытию фирмы может обойтись от 5 до 10 тысяч евро.

Современное чешское иммиграционное законодательство настолько лояльно, что позволяет развивать собственное дело на минимальном уровне, а первые три года работы можно и вовсе демонстрировать нулевой баланс. Зато наличие хотя бы незначительной прибыли положительно влияет на решение вопроса о гражданстве.

Какой бизнес выбрать?

Для россиян, как правило, это недвижимость и туризм (сдача в аренду приобретенной ранее недвижимости или организация экскурсионных поездок). Если же приобретать готовый бизнес в Чехии, придется работать в уже зарегистрированном направлении, так что этот шаг больше подойдет для опытных предпринимателей.

Как стать гражданином Чехии?

На пути к получению гражданства предстоит сделать несколько важных шагов.

Первый шаг – документы, необходимые для пакета на первую долгосрочную визу:

Российская справка об отсутствии судимости на каждого человека старше 15-ти лет.

Справка из чешского или российского банка о наличии средств. Если счет находится в российском банке, то к счету должна быть выпущена пластиковая карточка. Минимальный остаток на счете должен составлять эквивалент 160 тыс. крон на взрослого, плюс 80 тыс. крон на ребенка.

Заявление родителя о содержании ребенка, заверенное в консульстве Чехии на чешском языке, или у российского нотариуса на русском языке.

Если ВНЖ получает только один из родителей, то необходимо согласие второго родителя, заверенное в консульстве Чехии на чешском языке, или у российского нотариуса на русском языке.

Копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная в консульстве Чехии, или российским нотариусом.

Второй шаг - документы на долгосрочную визу в консульство Чехии:

Полученный пакет документов.

Загранпаспорт (его необходимо предъявить в посольстве. На время рассмотрения документов остается у вас. Срок окончания действия паспорта должен быть не менее 15 месяцев с момента подачи).

Копия первой страницы загранпаспорта.

Копии всех вышеперечисленных документов (подаются в посольство отдельной стопкой).

2 глянцевые фотографии 3,5x4,5 см.

Копия банковской карточки.

Третий шаг - получение первой долгосрочной визы:

При получении визы необходимо предъявить медицинскую туристическую страховку чешской страховой компании с покрытием 60.000 евро на весь срок ее действия. Во время своей первой поездки по данной визе в Чехию (Шенген) нужно зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев в течение трех дней.

Первая долгосрочная виза выдается сроком на 6 месяцев. Полученная виза позволяет находиться на территории Чехии в течение всего срока действия (180 дней). Количество въездов не ограничено. Данная виза также позволяет находиться на территории стран Шенгена на срок до трех месяцев в интервале каждых шести месяцев.

Четвертый шаг - получение разрешение на долгосрочное проживание в Чехии (ВНЖ на 2 года):

Не ранее чем за 90 дней, но не позже, чем за 14 дней до окончания срока действия первой визы необходимо подать документы на получение разрешения на долгосрочное проживание в Чехии в полицию по делам иностранцев по месту регистрации в Чехии. Данное разрешение выдается сроком на два года. Каждые два года его необходимо продлевать вплоть до получения ПМЖ в Чехии. Данная виза позволяет находиться в Чехии 365 дней в году, а также разрешает перемещаться по территории Шенгена.

Пятый шаг - получение разрешения на постоянное проживание в Чехии (ПМЖ на 10 лет):

ПМЖ в Чехии выдается сроком на 10 лет после 5 лет проживания в стране. Для его получения необходимо отсутствовать в Чехии суммарно не более 10 месяцев за 5 лет (не более 6 месяцев непрерывно). Если это условие не соблюдено, можно находиться в Чехии по статусу долгосрочного пребывания, продлевая его каждые два года. При получении ПМЖ в Чехии сдается экзамен по чешскому языку.

Шестой шаг - гражданство Чехии:

Подать документы на чешское гражданство можно после 10 лет проживания в Чехии. Двойное гражданство законодательством Чехии не предусмотрено.

Чехия во всех отношениях является очень перспективной страной для жизни и деятельности иммигрантов.

256Нравится Не нравится18
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх