Господин томат и его плод помидор
Он красный, сочный и вкусный. Из него делают самые умопомрачительные соусы на свете. Это томат. Вы любите томаты?

Он красный, сочный и вкусный. Из него делают самые умопомрачительные соусы на свете. Это томат. Вы любите томаты?
В свое время томат покорил весь мир, а у нас почему-то считался ядовитым. По-итальянски его нарекли «золотое яблоко», ацтеки придумали странное слово «матль» и, наконец, французы назвали его томатом. Приехал томат в Европу из Южной Африки. В шестнадцатом веке он попадает в Испанию, Португалию, а затем распространяется по всей Европе. В России про томаты узнали лишь в восемнадцатом веке. И только благодаря агроному Болотову помидоры стали считаться съедобными в России.
Забавный инцидент был исторически связан с томатами. Однажды повар, который готовил еду Джорджу Вашингтону, захотел отравить его именно блюдом из томатов. Но ему этого не удалось. Его раскрыли и блюдо заменили на другое. О предателе президент так и не узнал.
Еще один интересный факт, связанный с томатами и Америкой. В девятнадцатом веке США состоялся судебный процесс. Братья Никс возбудили дело против таможенного работника Эдварда Хеддена. Причиной стало то, что на таможне за ввоз помидоров в страну с братьев взяли налог за помидоры, как за овощи, хотя при этом с научной точки зрения помидор вообще-то фрукт. И это действительно так. Помидор является плодом, поэтому весь научный мир называется помидор фруктом. Так вот в то время фрукты не облагались налогом, поэтому то и стало обидно братьям Никс. Однако несмотря ни на что, суд признал помидор овощем и с тех пор он проходит по международным стандартам, как овощ.
Вот такой интересный овощ, вокруг которого разразилось много споров и событий. Дак давайте же посмотрим, из чего он состоит.
Помидор на пике спелости состоит из воды на более 90 %, а остальное место занимают:
Сахара
Витамин С
Белки
Крахмал
Органические кислоты
Клетчатка
Пектиновые вещества
Минеральные вещества
Каротин и ликопин
Витамины группы В и К
Никотиновая кислота
И на последок, для гурманов выложу рецептик вкуснейшего блюда с томатами. Попробуйте приготовить такое дома.
Открытый пирог с помидорами
Вам понадобится : тесто для пиццы, 1 измельченный зубчик чеснока, оливковое масло, прованские травы, соль, перец по вкусу, сливочное масло для смазывания, 5-6 средних сочных помидоров
Начинаем готовить: Сначала следует аскатать тесто для пиццы в круг, положить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Затем помидоры порезать кружками, выложить их на тесто, добавить щепотку сухих пряных трав из смеси Прованские травы (розмарин, тимьян, базилик, орегано – по желанию), посолить, поперчить. Потом защипить края пирога, сбрызнуть пирог с помидорами оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 230 С. Готовить 25 минут, пока пирог не покроется коричневатой корочкой. Подавать слегка остывшим.
Приятного аппетита!
