<< >>

История зубной пасты. Или как чистить зубы правильно.

Никто из цивилизованных людей не представляет свое утро без зубных щетки и пасты, однако были времена, когда зубных пас вообще не существовало.

История зубной пасты. Или как чистить зубы правильно.

Все о зубной пасте

Никто из цивилизованных людей не представляет свое утро без зубных щетки и пасты, однако были времена, когда зубных паст вообще не существовало.

Пожалуй, древнейшим упоминанием о зубных пастах является папирус Эберса, относящиеся к 1550 г. до Р.Х., где мы находим медицинские и стоматологические рецепты, относящиеся к еще более ранним годам, вплоть до 3500 г. до Р.Х. В нем описываются различные растительные и минеральные средства — деревянное масло, алоэ, лук, тмин, медная зелень и другие. К сожалению, способ применения данного средства остался загадкой, но по предположениям ученых, полученная смесь должна была втираться в зубы пальцами, так как, насколько известно, специальные палочки, предшественницы зубных щеток, к тому времени еще не были изобретены. Но начало было положено.Уходу за гигиеной полости рта уделялось внимание также и в Древней Греции, Индии, Риме.

Потом наступило Средневековье. Оно были не самым благоприятным временем для развития гигиены. Чистота перед Богом считалась предпочтительнее чистоты телесной, это касалось и полости рта. Европейцы не чистили зубы в течение целой эпохи, пока выдаю¬щийся изобретатель эпохи Возрождения Антоний ван Левенгук не предложил чистить зубы солью. Вообще, в семнадцатом веке считалось, что эмаль зубов способна к самовосстановлению, поэтому травма, нанесенная грубым порошком, будет временной и на нее можно не обращать внимания.

Первые знаменательные изменения произошли лишь когда в 1824 году Peabody предложил добавлять мыло в средства для очистки зубов, а зубной порошок и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами, дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки.

 

Зубной порошок

В конце 19 века стала применяться бура в качестве вспенивающего зубной порошок средства. Однако самым популярным народным средством так и был обычный уголь. Только в1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. Чуть позже появились тюбики, очень похожие на те, которыми мы пользуемся сегодня.

В 20 веке все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются "натуральные" зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и др. растительные экстракты. (Чем-то напоминает состав паст в начале 19 века.)

Внимания обращается не только на болезни зубов, но и кровоточивость десен. Помимо этого, пасты все больше отличаются по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.п.

И, наверное, наиболее важным открытием 20 века в этой области можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали. Если в 21 веке сохранятся тенденции века 20-го, мы будем пользоваться зубными пастами, которые играют активную роль в профилактике заболеваний зубов и десен, обладают отбеливающим или другим дополнительным эффектом, не вызывают раздражения слизистой и превращают чистку зубов в настоящее удовольствие.

Остается только добавить, что, несмотря на всю сложность истории развития зубной пасты, зубы у людей продолжали расти, и это вселяет надежду на то, что когда-нибудь человечество доживет-таки до того счастливого дня, когда мы забудем, что такое кариес.

 

Как правильно чистить зубы?

 

Если в 21 веке сохранятся тендеции века 20-го, мы будем пользоваться зубными пастами, которые играют активную роль в профилактике заболеваний зубов и десен, обладают отбеливающим или другим дополнительным эффектом, не вызывают раздражения слизистой и превращают чистку зубов в настоящее удовольствие. А после того, как появилась первая  щетка,  было предложено несколько способов чистки зубов.  Метод Чартера, Стилмана, Смита-Белла, Рейте, Фонеса, Басса – вот далеко не полный список различных методик чистки зубов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Обычно, после прохождения лечения врач-стоматолог рекомендует тот или иной способ чистки зубов, в зависимости от тех условий, что он наблюдает во рту у пациента. Однако существуют и стандартные методы очищения зубов, которые позволяют справиться с основными задачами, стоящими перед этим гигиеническим мероприятием. Задачами же этими являются не только очищение поверхностей зубов, но и удаление налета из межзубных промежутков, а также массаж десен. Итак, стандартная процедура чистки зубов, без премудростей и хитростей,  проводится следующим образом:

1) Располагаем щетку под углом 45 градусов к поверхности зуба и начинаем чистку при несомкнутых зубных рядах. Сперва зубы верхней челюсти со стороны щечной поверхности. Выполните 10 движений, после этого проделайте то же самое для зубов с другой стороны верхней челюсти.

2) Возвратно-поступательными движениями в горизонтальном и вертикальном направлении почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку, а потом  приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 10-15 движений с каждой стороны изо рта наружу для всех зубов нижней челюсти.

3) При чистке передних зубов расположите щетку перпендикулярно зубному ряду и двигайте щеткой вверх-вниз по поверхности зубов.

 4) Заканчивают чистку зубов массажем десен, который проводится при сомкнутых зубах. Круговыми движениями щетки проводят легкий массаж верхних и нижних десен.

Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 3 минут. Заведите в ванной комнате песочные часы, они помогут вам ориентироваться во времени.   Остается только добавить, что, несмотря на всю сложность истории развития зубной пасты и на премудрости процесса чистки зубов,  эти самые зубы у людей расти не перестали, и это вселяет надежду на то, что когда-нибудь человечество доживет-таки до того счастливого дня, когда мы забудем, что такое кариес.

 

Рецепты зубных паст наших предков:

 

• Греки, как никто в древнем мире, придавали значение физической красоте человеческого тела и восхищались ею, естественно, беспокоило состояние зубов и поддержание их белизны, для этого они использовали различные абразивные и полирующие вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, придавая им форму порошка или пасты путем смешивания различных компонентов с медом. Добавление меда также было обусловлено верой древних в его магические свойства.

• Древняя римская литература содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы крупного рогатого скота и рога домашнего скота, смешанные с ароматическими добавками, получаемыми из сушеных лепестков роз или мирры и приготавливаемые как в форме порошков, так и паст.

• Более поздняя медицина рекомендовала средства по уходу за зубами, состоящие из следующих компонентов: трех мышей, головы и шерсть которых сожжены раздельно и затем смешаны с белым камнем. В основе этого рецепта лежит еще древняя магия солнца и старинные суеверия

• В Европе суеверия были еще более дикими. Одним из популярных рецептов того времени был зубной порошок, содержащий хлебный сухарь, надгрызенный мышью. Другие рецепты и прописи не менее абсурдны.

• В XIII веке английский врач Gadesden рекомендовал использовать в качестве абразивов кости каракатицы, морские пенки и им подобные вещества. Другим способом очистки зубов в тот же период было сочетание костей каракатицы, мелких морских раковин, пемзы, горелых рогов самцов оленей, ореховых квасиов, горной соли, тростника и корней ириса; в общей сложности состав дол¬жен был включать обязательно девять ингредиентов. Все они смешивались, пере¬тирались в порошок, помещались в льняной мешочек и использовались для натирания зубов.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх