<< >>

Игрушки своими руками

Помните в сказке "Цветик-семицветик" девочка Женя пожелала: "Хочу, чтобы все игрушки на свете были моими"? Неужели каждый из нас не мечтал об этом в детстве?

Игрушки своими руками

Помните в сказке "Цветик-семицветик" девочка Женя пожелала: "Хочу, чтобы все игрушки на свете были моими" ? Неужели каждый из нас не мечтал об этом в детстве? Куклы, машинки, мячи, кубики... - да много ли игрушек существует? Сейчас детские магазины предлагают огромный выбор товаров, на любой вкус и кошелек. Только возникает главный и, пожалуй, спорный вопрос: "Нужно ли все это преобретать своим любимым чадам?"

Положа руку на сердце, не могу спокойно прийти в магазин игрушек и не купить своему малышу что-нибудь развивающее. Несмотря на то, что выбраться в подобные детские заведения мне удается крайне редко, дома образовался приличный запас пособий, который увлекает моего сына на 10-15 минут, переключая на кастрюли, ложки, папины провода и мамину косметику и бижутерию. Я решила, что лучшие игрушки - созданные своими руками из подручных материалов. Совсем не обязательно тратить на такое творчество много времени, которого, собственно,и нет у родителей маленьких детей. Поделюсь своим опытом.

Во время декретного отпуска до рождения ребенка была уйма времени, чтобы изучить детские книги и журналы. Там я обнаружила идею о создании игрушек для развития мелкой моторики. Для самых маленьких изготавливаются небольшие мешочки. По размеру они должны быть чуть меньше малышковой ладошки. В готовые мешочки насыпается разная по форме крупа: в один - гречка, в другой - рис, в третий - горох, к примеру, и зашивается. Когда малыш начинает тянуться к игрушке, можно на перекладину подвесить эти мешочки.

Как известно, тактильное познание мира способствует развитию речи. Для этого стоит попробовать сшить лоскутное одеяло из различных по текстуре лоскутков. С одной стороны, его можно использовать в качестве коврика для игр, с другой - по назначению.

Дети любят гремящие, шуршащие игрушки. Моему сыну в свое время очень понравилась такая погремушка. В литровую пластиковую бутылку я насыпала по горсточке разной группы и мелкие макароны. Звенело отменно!

Полезным занятием является лепка. А что делать, если ребенок познает мир на вкус, и пластилин мгновенно оказывается на языке? Можно сделать соленое тесто: вода и мука (1:1). Я с удовольствием лепила с сыном разные фигурки и шарики, в которых затем иголкой сделала маленькие дырочки, испекла. После чего получились запеченные бусинки! Мы их раскрасили, нанизали на ниточку, и получились замечательные бусы-четки, которые мой сын с большим увлечением до сих пор перебирает.

Также можно нанизывать на крепкую леску всё, что угодно: пуговицы, бисер, пластмассовые детские колечки, ненужные гайки и т.п. Главное - дать волю фантазии, а ребенок непременно это оценит.

Когда ребенку исполнился годик, педагог в местной поликлинике посоветовал нам начать изучать геометрические фигуры. Я нашла в старых запасах пенопропилен (используется чаще как походная "пенка" или как гимнастический коврик), разделила его на большие квадраты (40Х40), в каждом из которых вырезала одну геометрическую фигуру (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник). Получились замечательные вкладыши, достаточно прочные и эластичные!

Если у вас девочка, можно сделать куклу! Признаться честно, очень удивила меня современная Bratz отсутствием пропорций и неестественностью. Но вопрос не о ней. Куклы, сделанные своими руками - гораздо интереснее покупных (они развивают фантазию малыша) и очень энергетичны, ведь игрушку делала мама, которая вложила в нее силы и свою любовь. Наши предки умели грамотно изготавливать игрушки. Славянские куклы были без лица, и ребенок или взрослый могли сами преположить, какую эмоцию сейчас выражает кукла: улыбается или плачет. Можно попробовать сделать куклу с ребенком. Игрушку, которая сделана самим ребенком не только развивает в нем творчество, но и воспитывает понимание бережного отношения к своим богатствам, а это так важно для современных малышей.

В завершении всего хочется пожелать вам и вашим малышам бесконечного творчества, ведь через него очень приятно получать новые эмоции, впечатления, обучаться, играть, общаться и понимать своего ребенка!

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх