<< >>

Три дня строительного адаИли как я менял сгнивший пол в каркасном доме

Вздулся ламинат на кухне? Как поменять пол? Все подробности ремонта в статье.

Три дня строительного ада

Для многих строительство своего загородного дома – это удовольствие, если нет причин торопиться. Удовольствие можно растягивать, но, чтобы работалось эффективно, надо обеспечить минимальные удобства проживания «строителям».

Поэтому строительство дома было отложено, и начато строительства бани. Дешевле, быстрее и проще. Обкатать технологии, понять, что тебе нужно на небольшом строении, чтобы потом не было проблем с основным домом.

Баня стала не просто баней, а небольшим жилым домиком, где были все удобства квартиры: отопление, кухня, туалет, спальня и другие бытовые радости. Основа бани - сруб из бревна, а пристрой сооружен по каркасной технологии. Но баня была достроена ещё год назад, и регулярно эксплуатировалась. Уже вовсю идет основное строительство.

Но неожиданно наступил момент, когда пришлось возвращаться в прогрессе назад и расплачиваться за совершенные ошибки. Так и случилось со мной, когда я заметил, что швы ламината в туалете вздулись. При надавливании на шов сочилась вода. Внешне небольшая неприятность обернулась тремя днями адского труда и крупными денежными затратами.

Что планировалось сделать?

Ламинат на кухне и в туалете – это худшее решение, которое вы можете принять при ремонте. Поэтому, заметив вздутие ламината, я решил наконец-то заменить его на линолеум. За год у нас лучилось три протечки на ламинат, так что терпение кончилось. Разбирать и сушить ламинат не самое приятное занятие.

Купил 9 квадратных метров линолеума почти за 4000 рублей, и поехал разбирать пол.

Вот так выглядело помещение кухни до разбора.

Ламинат в каркасном доме

Убрал всю мебель с пола, разобрал стенки туалета. Снял верхний слой ламината. Да, да. Первый слой мне быстро не понравился. Эта рыжесть бесила, и я заменил на что-то более интересное.

Снятие ламината

День первый. Ужас под ламинатом

Ещё на стадии подложки я заметил подозрительные разводы. Сердце почуяло недоброе. И вот предо мной предстал кошмар – семь полностью сгнивших досок. Никто не провалился вниз только потому, что ламинат не гниет и его было два слоя.

Сгнившие доски пола в каркасном доме

Судя по пятну, проклятый унитаз Компакт из Касторамы, который с самого начала не держал соединения и был дополнительно смонтирован на герметик, где-то подкапывал. Три протечки и протекающий унитаз привели к такому результату. Первая ошибка – экономия на сантахнике.

Кругом лужицы воды и плесень разных цветов. В тот момент хотелось все предать огню, но я сдержался. Переведя дух, выкинул все подложки и оторвал оставшиеся доски, которые были сухие. Замечу, что это обычная обрезная доска. Укладывал я её зимой, второпях. Поэтому доска была сырая, не обработана ничем и уложена без обрешетки. Ещё три ошибки в одном месте.

Плесень на досках

Пароизоляционная пленка, слава богу, была уложена герметично. Утеплитель оказался полностью сухой.

Плесень под ламинатом

Выкинул все на улицу и поехал в магазин за половой доской и обрешеткой, как хорошо, что Касторама работает круглосуточно, так как было уже 9 часов вечера. Больше никакой экономии.

Девять квадратных метров половой доски стояли невероятные 5000 рублей. Плюс обрешетка, плюс новая мембрана, плюс новый фланец для унитаза.

Чек из Касторамы

После возвращения обработал доски огнебио защитой.

На этом первый день подошел к концу.

День второй. Восстановление утраченного

Первым делом укладываем новую мембрану. Два слоя, черт подери.

Укладка мембраны на пол

Затем с шагом 40-50 см укладываем обрешетку. На обрешетку начинаем монтировать половую доску.

Укладка половой доски на пол

Так как вся доска кривая-косая (сорт АВ), то используем гидравлические домкрат и резиновую киянку, чтобы плотно прижимать доски друг к другу. Доски крепим на саморезы длиной 70 мм. Как всегда, шуруповерт незаменим. Так как доска сухая, то крепил на 1 саморез к каждому лагу. Ошибка или нет узнаем позднее.

Монтаж половой доски

Готовый пол пропениваем по кругу в тех местах, где есть щели. В притык лучше не делать, так как дерево всегда ходуном ходит, набухает и ссыхается, и лучше, чтобы оставались зазоры.

Пол в каркасном доме

Времени уже 10 вечера. Сил нет, но продолжать надо. Передохнул часок и снов за работу.

Укладка линолеума. В отличие от ламината, который очень удобно укладывать одному, линолеум не такой удобный. Кое-как раскатал линолеум и подрезал в нужных местах. Оставил загибы линолеума на стенах, чтобы предотвратить протечку поды, если такая вдруг произойдет. Теперь я параноик.

День третий. Обратная сборка

Собираем стенку туалета. Как оказалось, уровень пола изменился, и стенки надо подрезать.

Укладка линолеума на пол

Заодно пришлось намучатся с установкой откатной двери в туалет. Но теперь все готово к установке обратно кухни.

Линолеум на полу с загибами

Вот такой бардак во время переделки творился на улице. С погодой, конечно, повезло.

Бардак

На следующее утро я просто не мог пошевелиться. Пальцы не разгибались, а суставы не двигались.

Выводы

  1. В деревянном доме на кухне и в туалете не используйте ламинат. Это реальный источник больших проблем. Лучше линолеум.
  2. Утеплитель на полу тщательно укрывайте пароизоляционной мембраной, проклеивайте швы, чтобы влага не могла испортить утеплитель.
  3. Пол кладите на обрешетку, чтобы был вентиляционный зазор. 
  4. На пол укладывайте только сухую доску, предварительно обработанную антисептиком.
  5. Не экономьте на сантехнике. Небольшая незаметная протечка за несколько лет может существенно попортить дерево. 

P.S. И было унитаз решено уничтожить, а установить другой. 

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх