Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Цветник на даче. Оформляем своими руками

Цветник на даче. Оформляем своими руками 0

В любую пору года природа всегда прекрасна и неповторимо многолика. Тщательно продумав и спланировав композицию из цветов и декоративных кустарников, Вы сможете достичь на Вашем участке непрерывной волны декоративности и избежать шаблонных оформлений.

Цветники бывают разных видов. Ниже мы их подробно рассмотрим.

Клумба – симметрический цветник, правильной геометрической формы (круглый, овальный, квадратный).

Чтобы круглая клумба вышла ровной формы ее лучше намечать с помощью шнура, который должен соответствовать радиусу клумбы, и двух колышков. После того как готова правильная форма клумбы, можно приступать к перекопке почвы. Наиболее популярный способ – опускание краев клумбы ниже уровня газона на 10-15 см и постепенное увеличение высоты до 25-35 см к середине. Для создания мини горки, землю лучше брать с других мест, но не стоит пренебрегать ее свойствами - плодородностью.

Со временем земля из клумбы рассыпается, поэтому лучше клумбу оградить специальной декоративной оградой или просто обложить валунами, дерном, кирпичом, проволочными дужками. Красиво выглядит клумба, обсыпанная мелкой галькой или обсаженная низкорослыми растениями.

Вот еще два незаметных ограждения:

Весной втыкать вертикально лопату по всему периметру цветника, подрезая тем самым ему края.

Берется черная пластиковая труба 6 см. диаметром. Она должна хорошо гнуться. По периметру клумбы выкапывается канавка глубиной 10 см. В эту канавку нужно уложить трубу и слегка притрусить землей, просто чтобы немного скрыть от глаз. Труба будет сдерживать прорастание сорняка на клумбу.

Рабатка – удлиненная узкая цветочная грядка. Чаще всего располагается вдоль дорожки, террасы, забора, балкона. Условно рабатку разделяют на двухстороннюю, одностороннюю и однородную.

Односторонние рабатки в основном располагают вблизи забора, здания, ограды. На ней, дальше от дороги сажают высокие цветки, а уже ближе к дорожке размещают низкие бордюрные. На двухсторонних - в центре растут высокие большие цветы, а низкие, по обе стороны рабатки. Предпочтительно совмещают такие цвета: белый с красным, синий с желтым, синий с оранжевым, фиолетовый с желтым.  Иногда рабатки занимают однородно цветущими растениями, например: низкими георгинами, флоксовыми, гладиолусами, львиными зевами, астрами, цинниями. Рабатки делают очень длинными, от 3 метров и больше. А ширина их составляет всего от 50 см. до 1 м.

Миксбордер – сочетание рабатки с клумбой. Широкий длинный цветник свободной или правильной геометрической формы. Основная масса цветущих растений – многолетние цветы разных видов, неодинаковые по высоте, еще и цветущие в разные сроки. Цветы одного вида рассаживают группами. В миксбордере главное группировка растений по срокам цветения и высоте.

Помните, что контраст является основой для гармоничных композиций. Наиболее легко его создать в цветнике, с помощью разных приемов: сочетанием формы, размера, фактуры листвы, сочетанием окраски цветов. Цветы в Вашем цветнике должны сменять друг друга, обеспечивая продолжительный цветовой эффект.

Цветник на даче. Оформляем своими руками 1
Опубликовано: 19.07.2011
Просмотров: 7169
655 47

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя