Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Цветные фасады многоквартирных домов: ошибка или фишка?

С советских времен в городах нашей родины возводились безликие серые дома. Сегодня страна в изобилии располагает красками любого цвета, а не только серыми. К сожалению, обилие выбора цветов, отсутствие ограничений и сумасбродство руководителей, привело к курьезным результатам. Появляются сиреневые дома, розовые, или дома разукрашенные всеми цветами радуги. Неконтролируемый полет фантазии превращает города в цветовой хаос.

Буйство красок

Вы видите перед собой дом с ярким фасадом. Как определить: безвкусица это или осознанный дизайн?

Яркий фасад многоквартирного дома
Необдуманный проект и более грамотный дизайн.

Определяется это очень просто. Если изначально дом был другого цвета, а теперь там нарисован рисунок из детского журнала, и нет и квадратного метра спокойных оттенков, то это полнейшая безвкусица. Яркая цветовая гамма не может использоваться необдуманно. Если изначально район был серым, то от рамок изначальной цветовой гаммы отступать нельзя. Особенно, когда реставрируется только один дом, а не весь микрорайон.

Тем более наивно полагать, что цветной фасад улучшит психологический климат в районе. Буйство красок быстро приедается, а с течение времени вызывает только недовольство и агрессию.

Безграмотные местные власти ещё и агитируют за «позитивные» цвета.

Безграмотные местные власти

Ещё важный критерий – это сам смысл оформления дома. Порой кажется, что фасад хаотично закрашен разной краской. Почему-то всегда используется более трех цветов, обычно шесть или семь цветов, порой и больше. Обязательно ярких оттенков. Белый вообще старательно игнорируется, а ведь его наличие могло бы улучшить облик дома. Кто принимает решение о выборе цвета?

Самое страшное, что люди считают такое оформление приемлемым. Многим оно нравится. Почему? Какая глубинная психологическая травма вызывает этот дефект восприятия?

Я провел небольшой опрос среди пользователей Вконтакте, где выяснилось, что людям нравится такие раскраски домов. Главное, чтобы ни серость!

Голосование вконтакте

Странные люди, почему они так мыслят? Может быть всему виной детские сады, которые как раз разукрашиваются во все яркое: стены, помещения и детские площадки? И это не ноу-хау современности, детские сады всегда были яркие. Вы только посмотрите на этот ужас:

Яркий детский сад. Ужасный желтый фасад

В какой цвет выкрасит свой дом будущий председатель ТСЖ, если он воспитывался в таком детском саду?

Яркий детский сад. Ужасный радужный фасад

Прямая взаимосвязь. Он с вероятностью 90% выберет такой же цвет. Ну, помните, как в детстве, когда все было хорошо.

Бешеные цвета на фасаде панельных домов

Если вы читаете Илью Варламова (varlamov.ru), то он в своем блоге приводил примеры оформления детских садов и детских площадок в нормальной цветовой гамме, которая воспитывает вкус, а не убивает его.

Шведские детские площадки

Как правильно делать детские площадки

Простой способ испортить вкус ребёнка с детства. Дизайн детских

И посты, рассказывающие про новые микрорайоны в других странах.

Новый район в Праге. Хотели бы так жить?

Новый район в Гётеборге. Хотели бы так жить?

Новый район Сан-Диего. Хотели бы так жить?

Яркий, но дизайн

В отличие от старых домов, если новый жилой комплекс проектируется в ярких цветах, то привлекается дизайнер, а не председатель сельсовета.

Профессиональный дизайн фасада панельного дома

Как видно на этих фотографиях с «Вышки-2», когда опытный человек берется за дело, то краской заливается не весь дом, а создаются яркие акценты, тогда как основной цвет фасада спокойный: белый или серый.

В некоторых случаях привлекается даже иностранное дизайнерское бюро, как в ЖК «Аврора» в районе Пермской ярмарки.

Профессиональный дизайн фасада современного дома ЖК Аврора

Но все-равно, некоторые оценили фасад, как слишком яркий.

Голосование вконтакте

Мы задали вопрос профессиональному пермскому дизайнеру интерьеров Анастасии Стасенюк

Яркие фасады современных домов. Что это? Сокрытие плохой архитектуры или осознанное решение?

Дизайнер интерьера Пермь - Анастасия Стасенюк

«Я думаю, что это замысел застройщика как-то выделиться. Сейчас все больше встречаешь яркие привлекающие фасады зданий. ЖК «Новый центр», ЖК «Лазурный», упомянутый вами ЖК «Аврора», дом на Писарева в Перми... Мне кажется, этим разноцветием застройщик привлекает молодежь. С помощью цветовой гаммы также становится понятно, для какой категории граждан был воплощен проект. В классической спокойной цветовой гамме в основном выполнены дома более престижного уровня с другой ценовой категорией».

Анастасия Стасенюк,
Дизайнер интерьера.

«Отберите у них кисточку»

Не всегда жилые комплексы удачно выбирают цветовую гамму. Так ЖК «Сирень» решил цветом проиллюстрировать свое название. Все дома залиты яркой сиреневой краской и синими профилированными листами. Выглядит, прямо скажем, нелепо.

ЖК Сирень Пермь

Особенно, учитывая окружающую цветовую гамму.

ЖК Сирень Пермь

Но солнце так же борется за наше психологическое здоровье, и, по прошествии времени, «Сирень» постигнет участь соседних домов.

ЖК Сирень Пермь

Это ещё одно важное преимущество спокойных оттенков (белого, серого, бежевого и т.д.) – такие цвета не так сильно подвержены выгоранию, сохраняют нормативный вид длительное время.

Подведем итоги

Старые панельные дома, разукрашенные, как детская раскраска, необходимо при следующем обновлении привести в нормативный вид. Выбор цветового оформления фасада нельзя доверять непрофессионалам из ЖКХ. Подготовить проект оформления должен опытный дизайнер, а утвердить проект должна администрация района. Своеволие недопустимо.

Панельные дома вообще пора запретить строить. Так как они только покрываются краской, которая со временем выцветает. Панели, оформленные щебнем, почему-то больше не выпускают, хотя они выглядят более эффектно (особенно бежевый щебень), не меняют внешний вид из-за солнца и не требуют покраски.

Современные же жилые комплексы оформляют фасады в яркие цвета с точно определенной целью – привлечение определенного типа покупателей, либо создание некой доминанты в микрорайоне.

Цветные фасады – это ошибка, если цвет и стиль выбирает кто попало, и это фишка, если к работам привлекается дизайнер и у фасада есть какая-то идея. 

Опубликовано: 19.11.2016
Просмотров: 550
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Главный редактор.
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться