<< >>

Укусила собака. Как я подал в суд и выиграл!Если собака укусила человека, что грозит хозяину?

Если собака укусила человека, что грозит хозяину? Если собака укусила человека, что делать по закону, куда жаловаться? Читай статью, чтобы узнать, как выиграть дело!

Укусила собака. Как я подал в суд и выиграл!

Поскольку в Перми нет правил содержания домашних животных, а, точнее, они были отменены, то большинство собаковладельцев решили, что намордник вообще штуковина лишняя. «Да вы не бойтесь. Она у нас добрая» - говорят они.

Собака кавказская овчарка укусила.  Что делать?
Фото: http://www.hqwallpapers.ru/dogs/kavkazskaya-ovcharka/

Но, как вы помните, даже добрая собака может просто укусить кого-то от неожиданности. Читайте первую часть поста.

Как я уже писал ранее, после укуса вы должны:

  • Установить личность хозяина собаки или сфотографировать его на телефон;
  • Вызвать полицию;
  • Вызвать скорую.

Если хозяин адекватный и отвечает за того, кого приручил, то он вам поможет обработать рану и дождется с вами скорой помощи. Если нет, то смоется побыстрее. Попросите кого-нибудь проследить за ним и узнать его адрес проживания.

Потом полиция вам отказывает в возбуждении уголовного дела и вы, взяв с собой документы из скорой помощи, отправляетесь к юристу и подаете на хозяина собаки в районный суд.

Результаты судебного заседания

В моем случае мы подали иск о возмещении ущерба за разбитый телефон 6000 рублей, моральный вред 20 000 рублей, затраты на юриста 20 000 рублей и затраты на оплату государственной пошлины 700 рублей.

Как подать в суд на владельца соседской собаки за укус?

Несмотря на гнусные попытки ответчика перенести вину на нас (то наш забор ему поводок разрезал, то я был пьян), судья четко задала вопрос: «Был ли на собаке намордник?». На что ответчик потупил глаза и пробубнил «Нет».

В итоге так как я страдал не очень сильно, и мой представитель два (!) раза опоздала на заседания взыскали только стоимость телефона, 3000 морального вреда и 3000 расходы на юриста, плюс госпошлина. Итого 12700 рублей, что на 2700 рублей больше, чем требовали мы с собаковода после самого укуса.

В любом случае, это урок собачникам и довольно положительная практика. Поэтому, если вы или кто-то из ваших знакомых стали жертвой нерадивого хозяина собаки, то смело фиксируйте все свои злоключения и идите в суд. Закон будет на вашей стороне.

Добрый совет собаководам

А собаководам очень рекомендую не надеяться на "доброту" собак, а надевать на своих любимцев намордники. Если бы у меня был телефон не за 6000 рублей, а iPhone за 50000, то ваш любимец обошелся бы вам очень дорого.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх