Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск
Наша группа Вконтакте
Наш канал на YouTube
Твиттер

Улица Н.Островского: пора сносить авторынок?

До открытия средней дамбы по ул. Революции район ул. Николая Островского (от ул. Чернышевского до ул. Пушкина и в сторону реки Егошихи) был жалким зрелищем. В начале 2000-х на месте средней дамбы ещё стояли частные деревянные дома, которые окружали новые многоэтажки.

Понятное дело, что на городском отшибе разумно открыть различные «грязные» заведения. Например, для автовладельцев. Напоминаю, что это время основу автопарка пермяков составляла вазовская продукция, которая постоянно ломалась и текла. Все эти масла, бензин, свечи, старые аккумуляторы и лысые покрышки.

И в 1997 году построили торговый комплекс «Островский» (на места автомобильного рынка и напротив знаменитого магазина «Автомобили»). Изначально комплекс представлял собой этакий шатер, внутри которого находились различные магазины. Но примерно к 2008 году павильон увеличился. Появились пристроенные со стороны улицы Островского ларьки, сузив прилегающую пешеходную дорожку.

Расположение авторынка Островский

До 2011 года этот авторынок находился, в принципе, на своем месте. Жителей рядом немного, а в квартале за авторынком находились промышленные склады. Но все меняется.

Застройка прилегающих территорий

На середину 2016 года население этого микрорайона существенно увеличилось. Полностью построен ЖК «Альпийская горка» (это свыше 2000 квартир), практически закончено строительство ЖК «Солнечный город» (ещё столько же квартир). Микрорайон превратился из индустриального в густонаселенный.

Жилой комплекс Солнечный город

Соответственно существенно возрос людской поток, который проходит через авторынок. В основном люди идут в сторону ТРК «Семья», но по дороге ещё множество точек притяжения.

Улица Островского поток людей

Современная урбанистика

Лет 6-7 назад в России, в частности в Москве, начался процесс изменения сущности городской среды. Смещение акцентов с развития автомобильного движения на пешеходов и общественный транспорт.

Отдельной важной вехой в развитии столицы стало принятие «Дизайн-кода Москвы». Документа, регламентирующего оформление фасадов зданий и другие важные вещи, влияющие на восприятие города.

Если применить дизайн-код на авторынок «Островский», то мы получим, что его надо полностью сносить. Чего стоит только мешанина из вывесок. Ужас!

Авторынок Островский

Почему надо снести авторынок?

Давайте представим, что вы живете в одном из новых ЖК, и вам требуется отвезти ребенка в детский развивающий центр. Как будет пролегать ваш путь? Какие эмоции испытаете вы и ваш ребенок? Сейчас посмотрим.

Спускаемся по ул. Чернышевского, переходим через неё и попадаем на остановку «Островского».

Остановка ул. Чернышевского

В часы пик пройти через ожидающих автобус пассажиров и убогие киоски задача неприятная. Это все давно пора сносить. Радует, что старые дома в этом квартале начали сносить и эту остановку может быть реконструируют.

Сама остановка выглядит невзрачно.

Ужасная остановка

Идем дальше. Там нас ожидает ещё одна гниющая рана на теле района – мини рынок.

Мини рынок Островский Пермь

Ничего хорошего вы тут не купите. Цены выше, чем в магазинах, а качество непредсказуемое. Каждый киоск должен платить аренду около 20 000 рублей ежемесячно. В межсезонье тут грязь, летом тут вонь, зимой тут каша и лед.

Мини рынок Островский Пермь

Покупать что-либо безымянное, тем более грибы, в таком месте я бы не советовал никому.

Нельзя покупать грибы на рынке

В час пик тут жуткая толчея. Атмосфера непередаваемая.

Толпа на рынке

Мини рынки в городе себя полностью изжили. Под снос.

Дальше ряд уродливых ларьков из металлических панелей. Такие здания надо вообще запретить возводить вдоль видимой части улиц. Машины заезжают на тротуар и часто мешают пешеходам.

Ларьки на островского в перми

Чуть дальше автосервис самостоятельно ограничил парковку высоким поребриком, но не сделали слив для воды.

Неудачный паребрик

И вот мы подходим к самой сложной части маршрута – авторынок «Островский». Богомерзкое место.

Авторынок Островский города Пермь

Кроме самого павильона рынка тут понастроено огромное количество ларьков. Уже лет пять понятно, что ларек не должен стоять в центре города. Особенно отделанный металлическими листами. Смотрится это не достойно краевой столицы.

Что это за собачья будка? Зачем она тут стоит в таком виде?

Авторынок Островский города Пермь

Пристроенные к авторынку павильоны, как мне кажется незаконно, сузили и без того узкую пешеходную зону. По дороге пешехода могут ударить дверью, которая открывается наружу, справа его зажимают автомобили и какие-то торговые холодильники. Зимой становится хуже в разы.

Авторынок Островский города Пермь

Так как пристроенные ларьки не очень посещаемы посетителями, тут располагаются различные непрофильные заведения. Тут реально кто-то ест эту самсу?

Не стоит кушать самсы на рынке

Пора попрощаться с этим пережитком дикого капитализма и снести тут все к чертям. Если требуется, то построить современные магазины, а лучше сделать общественные пространства, так как в этом районе их не хватает.

Авторынок Островский города Пермь

Чуть дальше мы видим, какой минимальной ширины должен быть нормальный тротуар.

Минимальная ширина тротуара

Жадность более 200%

Рынок надо снести не только потому, что он портит район, но и потому, что там клиентов держат за полных лохов.

Свежий пример. Перегорела лампочка. Вот такая.

Жадные продавцы на авторынке

По старой памяти подобные лампы стояли в районе 500 рублей. Зашел в этот ларек, чтобы узнать цену.

Авторынок Островский города Пермь

Отгадайте, сколько стоит тут такой набор ламп? Одна тысяча девятьсот рублей! Почти два касаря за корейские лампочки! Ну, думаю дай зайду в нормальный магазин, который специализируется на лампах и находится в ЖК «Солнечный город». Купил такие лампы за 780 рублей.

Наценка больше 200%. Ставлю на то, что на рынке они эти лампы и покупают в этой компании.

Магазин «Автомобили»

Накинем ещё немного на магазин «Автомобили», который напротив авторынка.

Магазин Автомобили в Перми на ул. Островского

Сам магазин хоть и уже давно потерял всякую совесть, ломит цены не меньше рыночников, но нас волнует вот это творение.

Киоск Автомобили в Перми на ул. Островского

Какай мудак додумался построить этот ларек-переросток? Зачем этот сарай воткнули в моем прекрасном городе у всех на виду?

Киоск

Какая прелесть. Настенная живопись.

Граффити

Вы серьезно? Не было получше панелей?

Термопанели

Ещё раз вспомним мини рынок. Вытрем слезу, и вызовем уже экскаватор!

Грязь на мини-рынке на ул. Островского

Даешь новую улицу Островского!

Господа жители и чиновники, обратите свое внимание на ужас, что указан в этом посте. Район ул. Островского уже не тот, что 10 лет назад. Пора сделать его современным, чистым и красивым.

Настала пора сносить отсюда все рынки: продуктовый и автомобильный. 

Опубликовано: 04.10.2016
Просмотров: 845
Олег Кофф Автор статьи Олег Кофф Главный редактор.
Обложка статьи

Контакты

Телефон:
Перезвонить вам?
Адрес:
Показать на карте
Сайт: Перейти
Задать вопрос

Поделиться