<< >>

Умка. История одной собаки.

А ведь месяц до ее смерти кто-то сказал: «Столько собаки не живут!» Зачем?....

Умка. История одной собаки.

Не бывает одинаковых собак! У одних характер покладистый, у других – скверный, одни – замечательные охранники, отчаянные охотники, другие – лежебоки и ленивцы, одни – гордые и верные, другие – мягкие, словно кошки. Конечно, лучшая собака – это своя.

Нет, она не была породистой и статной, она не блистала медалями на груди, не участвовала в выставках и даже не питалась ресторанными блюдами. Она была маленькой дворняжкой, но с породистыми корнями, судя по особым чертам ее довольно симпатичной внешности.

Сестра принесла ее с мусорки еще маленьким пищащим существом. Сначала она жила в чемодане, открытом, конечно, но вскоре мудро и тактично перебралась на кровать к хозяйке. Каждый член семьи называл ее по-разному: Тётка, Джина, Муму… Но в один момент произошло чудо: было придумано официальное имя – Умка! Имя говорящее и очень прилегающе сидящее!

Умка, несмотря на проживание кота задолго до ее прихода в семейство, достаточно быстро заняла лидирующую позицию среди двух питомцев: теперь она решала, где коту спать, когда есть и где жить. Конечно, среди животных была своеобразная дружба: их игры в догонялки и прятки всегда сопровождались задором.

Благодаря своим жалостливым глазам, собака научилась целиться хозяевам прямо в сердце, и получать кусочек колбаски, конфетку или другое лакомство. Да, сладкое она любила, как и любая женщина.

Жизнь маленькой собачки не всегда является объектом человеческого внимания. Порой заурядна, как путь обычной дворняжки: еда-сон-прогулка на поводке или без, знакомство с новыми собаками, породистыми или нет, маленькими или большими. Главное, что собака обретает новый опыт, который и делает ее мудрой. Умка и была такой: даже не в силу своего пожилого возраста (14 лет). Да потому что натура ее такая: умная, преданная, упрямая, гордая, немного боязливая, словно не собака, а дама, которая боится мышей, темноты, высоты, поскольку суть женская такова.

Умка была преданна тому, кто за ней ухаживал, скучала, поскуливая, радовалась, виляя хвостом, принося тапочки (никто не учил) – в общем, как обычная собака. Вот только глаза у нее были человеческие: добрые, глубокие и доверчивые.

Конечно, похвастаться фигурой Умка не могла: коренастое тело, худенькие маленькие ножки, зато пушистый хвост, вытянутая мордочка и раскраска далматинца притягивали взгляды многих прохожих, ведь главный секрет привлекательности – собственный имидж и обаяние!

Но красота – это не главное, главное – кто ее несет. Умка понимала практически всё. Иногда казалось: вот-вот и она скажет: «Ну вы, хозяева, даёте!». Порой посмотришь на собаку и понимаешь, что она думает, чего хочет, почему плачет и даже – смеется. Да, да! Улыбку Умки было трудно с чем-то спутать: когда ей было хорошо (поглаживали животик), пасть ее преображалась в улыбающийся рот, глаза смеялись. Когда грустила – плакала.

Умка не любила детей и детенышей, потому что сама не была мамой: отворачивалась при виде малышей или рычала на них. Это ни сколько не говорит о ее возможной злобности: просто такова природа. Отсутствие материнства часто сказывается подобным образом.

Кошки не производили на Умку такого впечатления, как на других собак, возможно потому, что она выросла с котом. Зато собака с большим удовольствием доедала за своим другом «Вискас». Всё-таки, что-то в этом есть, наверное.

Кавалеров Ума предпочитала статных, рослых, высоких, а главное – породистых. Одним из наиболее долгих романов была дружба с доберманом. А что? Сразу чувствуешь себя Дюймовочкой, хотя такой Ума и была.

К старости многого лишаешься. Ума начала плохо слышать, плохо видеть. Умерла она в деревне: сердце подвело, не выдержало. А ведь месяц до ее смерти кто-то сказал: «Столько собаки не живут!» Зачем?....

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх