<< >>

Необычные памятники и достопримечательности Перми

Необычные памятники и достопримечательности Перми.

Необычные памятники и достопримечательности Перми

Многие из нас привыкли, что памятники – это что-то монументальное, на высоком пьедестале, посвящённое кому-то великому… И вовсе не обязательно. В Перми множество причудливых конструкций различного происхождения, рядом с ними тоже можно фотографироваться и назначать свидания.

Пермяк — солены уши

Начнём с самых популярных. Наверное, практически у каждого пермяка и гостя нашего города найдётся фотография, на которой его улыбающееся лицо, просунутое в бронзовый овал с большущими ушами, позирует перед объективом стоящего напротив фотографа. Появление 1 апреля 2006 года у гостиницы «Прикамье» памятника «Пермяк — солены уши» скульптора Алексея Матвеева связано с историей края. По легенде, жителей Пермской губернии стали называть «пермяки - соленые уши» с начала работы соляных приисков в Соликамске. Рабочие на приисках добытую соль носили в мешках на спине, она высыпалась на голову и попадала на уши, отчего они якобы становились большими и солеными. На создание скульптуры автора Рустама Исмагилова вдохновили фишки курортных городов – картонные декорации с овальными прорезями, вставив голову в которые, отдыхающие могут сфотографироваться в облике какой-нибудь звезды или на фоне южного пейзажа. Вот и туристы, приехавшие в наш город, смогут почувствовать себя «солёными» пермяками и увезти с собой на память забавное фото.

Пермский медведь

Недалеко от бронзового фотографа другая чисто пермская достопримечательность, символ нашего края, изображенный на гербе – «Пермский медведь». Идея возникновения памятника связана еще и с представлением иностранцев о том, что по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи. У пермского мишки интересная история. «Идущий медведь», созданный скульптором из Нижнего Тагила Владимиром Павленко из искусственного камня, появился 9 сентября 2006 года перед зданием Органного концертного зала. В 2007 году был затеян ремонт здания Законодательного собрания, и мишку пришлось временно удалить. 12 июня того же года, после завершения благоустройства площадки, пермский медведь благополучно вернулся на своё прежнее место жительства. 29 октября 2008 года скульптура была убрана, а 12 июня 2009 года появился новый медведь - бронзовый, но уже в другом месте - около гостиницы «Урал», напротив ЦУМа. С момента появления медведя в центре Перми у горожан появилось поверье, что если человек потрет бронзовому мишке нос, то его ждет удача, а гость города обязательно вернется в наши края.

Памятник водопроводчику

А если девушка придёт поцеловать бронзового водопроводчика, сидящего возле Пушкинской бани, она обязательно встретит трудолюбивого парня с душой романтика. Такую легенду придумали памятнику пермского водопровода. 26 июня 1886 г. под руководством губернского механика С. А. Ходаковского в городе приступили к постройке первого водопровода - для Александровской больницы, по проекту профессора Балинского. Этот год стал точкой отсчета длинной истории пермского водопровода, которому в 2006 году исполнилось 120 лет. В честь этой даты в городе был организован конкурс на разработку скульптурной композиции под условным названием «Вода». Лучшим проектом конкурсная комиссия признала работу уже известного нам Рустама Исмагилова – Памятник водопроводчику. Отлитая из бронзы фигура сидящего на трубе мужчины с разводным ключом в руке, задумчиво созерцающего лежащую перед ним морскую раковину, была установлена 2 сентября 2006 года. Скульптурная композиция также призвана напомнить пермякам о том, что вода — это такая же драгоценность, как жемчужина в морской раковине, и ее надо беречь.

Памятник человеческому сердцу

О том, как важно наше здоровье, напомнит Памятник человеческому сердцу. Огромное сердце из красного гранита весом четыре тонны – символ жизни - украшает двор Института сердца. Наш памятник - первый в России, открылся 12 июня 2001 года. Автором скульптуры - анатомически точной копии главного человеческого органа, стал известный художник Николай Хромов. Открытие  необычного монумента в Перми не случайно. Город - единственный на Урале и один из немногих в стране, где кардиохирургия получила столь интенсивное развитие, и где был создан Институт сердца. Сейчас в Перми ведётся строительство Центра сердечно-сосудистой хирурги высочайшего уровня - «Города сердца» - одно из семи важных дел губернатора.

Памятник Ивану Семёнову

Ещё одно творение скульптора Николая Хромова – Памятник Ивану Семёнову – литературному герою, второкласснику и второгоднику, придуманному в 1961 году нашим земляком Львом Ивановичем Давыдычевым, выпускником историко-философского факультета ПГУ. Скульптура из гранита установлена в сквере у Пермского театра кукол 1 сентября 2003 года в рамках Всероссийского симпозиума по парковой скульптуре, посвященного празднованию 280-летия города Перми. Внешне памятник любимому герою пермяков вполне соответствует книжно-экранному образу — мальчик в картузе с ранцем за спиной. Кстати, фильм «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника» по повести Льва Давыдычева был снят именно в Перми в 1966 году.

Памятник собаке-спасателю

Нерадивый школьник – настоящая городская легенда, а о том, что Пермь – один из городов, в котором есть памятник собаке, знают немногие. Памятник собаке-спасателю сначала находился в парке Свердлова, затем переехал к подножию Пермской диорамы, а недавно вернулся в открытый летом 2010 года после масштабной реконструкции Сад имени Свердлова. Существует версия появления в городе статуи чёрного ньюфаундленда: собака спасла жизнь своему хозяину, тонувшему в пруду. Авторы памятника, установленного еще в дореволюционные годы, - благодарный хозяин и его жена так и остались неизвестными.

Эйфелева башня

Памятники в отдалённых и даже промышленных районах Перми – не единичный случай. В микрорайоне Нагорный на улице Рязанской зимой 2009 года появилась самая настоящая Эйфелева башня. Правда, уменьшенных размеров. Высота башни 11 метров — в тридцать раз ниже оригинала. На ее изготовление ушло 7 тонн стали. Конструкцию из метала в рекламных целях разместила перед своим зданием компания металлопроката «Магперммет». Немного времени понадобилось, чтобы пермяки полюбили копию французской достопримечательности. Пермскую Эйфелеву башню облюбовали влюбленные, которые фотографируются на ее фоне в день бракосочетания.

Декоративные сооружения из металла набирают популярность. На любимом пермяками Компросе с 2007 года появляются скульптуры, созданные на международном фестивале современной пластики «Сезон искусств»: «Можжевеловый шум», «Возрождение», «И была древняя легенда…», «Помона», «Ангел Камы». В 2010 году ко Дню города появилось ещё шесть аналогичных скульптур: «На подлете», «Сны», «Вода и воздух - две стихии для полета», «Солнышко», «Пермский период». Шестая – «Пасха» находится неподалёку от пермской галереи, и, скорее всего, из-за своего обособленного расположения, пользуется у пермяков большей известностью, чем скульптуры на Комсомольском проспекте.

Столбы

Сама набережная Камы с появлением в Перми в 2008 году Музея современного искусства PERMM превратилась в своеобразный арт-объект. Рядом с музеем живёт металлический робот, перед фасадом здания выросла экспозиция «Столбы» — продукт творчества известного российского архитектора и скульптора Николая Полисского, оставшийся с времён первой выставки музея «Русское бедное». Прямо перед входом в здание музея установлен указатель — известный российский концептуалист Юрий Альберт с точностью до метра измерил расстояние от нового пермского музея до известных мировых музеев современного искусства. Альберт создал произведение — символ глобальности международного музейного пространства: любая точка на Земле может быть расценена как расстояние до музея, точка, имеющая связь с мировым музейным пространством. За Речным вокзалом красуется надпись «Счастье не за горами», которая была закреплена на парапете набережной на фоне Камы в рамках прошедшей в PERMM летом 2009 года выставки «Москваполис». «Счастье не за горами» концептуально завершало экспозицию, находящуюся в самом музее, и символизировало новое направление в развитии города.

Кама-река

Новое искусство продолжает шагать по Перми. 12 июня 2010 года в День города, в рамках фестиваля современного искусства «Живая Пермь» напротив гостиницы «Урал» состоялось открытие нового памятника - скульптурной композиции «Кама-река», выполненной из натуральных материалов - камня и металла, и символизирующей величие и мощь древней истории покорения Урала. Скульптурная композиция представляет собой ладью на каменных столбах-опорах. На ее бортах различимы иероглифы-письмена и древние орнаменты, металлические вставки в опорах – это образы Пермского звериного стиля. Использованный в композиции камень известняк – один из самых распространенных на Урале. Поставленные друг на друга каменные обломки напоминают не только о вековой уральской истории, но и ассоциативно вызывают вопрос, может быть, настало время «собирать камни»? Авторами скульптурной композиции «Кама-река» стали ижевские мастера декоративной пластики - Дмитрий Постников, Александр Суворов и Михаил Васев.

ВЛАСТЬ

В дни «Живой Перми-2010» на площади перед Законодательным собранием Пермского края появились бетонные буквы «ВЛАСТЬ». По словам автора проекта, молодого художника из Харькова Николая Ридного, для власти это возможность для критики и самоиронии. А для людей шанс понять, что власть — это они, то есть народ. Со временем планируется сделать деревянное покрытие сверху бетонных букв, чтобы на них можно было спокойно сидеть, отдыхать и весело проводить время.

Трусу, Балбесу и Бывалому

А совсем недавно, 10 сентября 2010 года на площади перед кинотеатром «Кристалл IMAX» открыли памятник неразлучной киношной троице Гайдая - Трусу, Балбесу и Бывалому. Скульптурная композиция изображает любимых персонажей в полный рост возле входа в кинотеатр – таким образом, фигуры становятся частью толпы.

Искусство в нашем городе продолжает стремительно развиваться и с каждым годом, месяцем и даже днём  становится всё неожиданней и радикальнее. Так что, трудно даже представить, какие достопримечательности будут включены в свадебные маршруты через несколько лет.

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх