<< >>

Дети и вегетарианство: за и против

Пожалуй, нигде не найти столько домыслов, предрассудков и кривотолков как в вопросах питания. Особенно спорный вопрос - о пользе вегетарианской диеты.

Дети и вегетарианство: за и против

Пожалуй, нигде не найти столько домыслов, предрассудков и кривотолков как в вопросах питания. Особенно спорный вопрос - о пользе вегетарианской диеты. Строгое (или истинное) вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением мяса животных, птицы, яиц, рыбы и молока. Есть еще более строгие вегетарианцы - веганы, которые потребляют только сырые растительные продукты, отказываясь даже от меда - результата жизнедеятельности пчел. Рацион строгого вегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени.

Одни ученые доказали, что польза вегетарианства и веганства на лицо, у других исследователей результаты прямо противоположные. Однако если взрослый человек сам решает, что и как употреблять ему в пищу, ведь выбор диеты является личным делом каждого взрослого дееспособного человека, то у детей часто такого выбора нет. Если перед вами встал вопрос – стоит ли воспитывать вегетарианцами детей, то для начала ознакомьтесь с приведенными ниже фактами, а потом уже делайте выводы.

Итак, мифы о пользе детского вегетарианства:

Миф 1. Исследования показали, что дети-вегетарианцы развиваются быстрее, чем мясоеды, их уровень их умственного развития выше;

Существуют статистические исследования, показывающие, что у детей тех матерей, которые придерживаются растительной диеты, повышен риск недостаточности по В12 и упомянутым выше жирным кислотам, и, соответственно - нарушений физического и умственного развития. В этой связи детям-вегетарианцам и детям от веге-матерей следует уделять особое внимание из-за повышенного риска "недобора" жизненно важных веществ - у них могут возникать проблемы нарушения физического и психического развития; причиной таких нарушений был в основном недостаток витамина В12, или эйкозапентеноевой и доксозагексеноевой кислот - что для детей еще опаснее, чем для взрослых. Справедливости ради стоит отметить, что такие случаи возникают далеко не всегда, и не только у детей-вегетарианцев, однако риск имеется.

Миф 2. Я вегетарианец (веган) уже Х лет, никаких витаминов не пью, с планированием диеты не заморачиваюсь - и здоров, значит, и дети мои не пострадают;

У молодого и крепкого человеческого организма есть довольно большой "запас прочности",и за счет этого "запаса" человек может довольно долго выносить неблагоприятные условия. Однако "предел прочности" у каждого свой: то, что "сойдет с рук" одному, может принести серьезные неприятности другому. У детей такого запаса прочности еще нет, и он не сформируется, если ребенок во время роста и развития не будет получать всех необходимых веществ. Кроме того, для человеческой популяции характерно большое генетическое разнообразие, и, соответственно, потребность разных людей в тех или иных питательных веществах, микроэлементах и витаминах может быть различной. В частности, показано существование генетически заложенных различий потребности отдельных индивидуумов в поступлении гемового железа (Дж.Андерсон и др.) и витамина В12 (Дж.Кумар и др.). Узнать, как какой генетической группе предрасположены вы и ваш ребенок в обычных условиях не представляется возможным. Стоит ли рисковать?

Миф 3. Все «мясные» ферменты можно заменить растительными;

Только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Следует учесть, что зерновые продукты, богатые фитиновой кислотой, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Существует определенная закономерность: если блюдо состоит из мяса и растительных продуктов, то всасывание "растительного" железа, усиливается, в то время как усвоение "животного" железа - затрудняется. Следует сказать и о витамине Д, который в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета. Недостаточность витамина Д приводит к рахиту - расстройству фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к своеобразному размягчению и изменению формы костей. Кроме того, витамин Д способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. Известно, что основная потребность в витамине Д удовлетворяется за счет образования его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также, за счет поступления его с пищей. В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, в яйцах, в молоке, в сливочном масле. Как видите, в веганство не вписывается ни один продукт, в вегетарианство – последние три.

Миф 4. У вегетарианцев не возникает проблем с органами пищеварения;

При некоторых заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ, вегетарианство действительно может быть рекомендовано как система лечебного питания. Растительные рационы следует широко использовать у детей и взрослых в качестве "разгрузочных", когда, например, на один день в неделю из пищи исключаются продукты животного происхождения и заменяются растительными. Грамотно составленное нестрогое вегетарианское питание способно обеспечить взрослый организм всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией за счет молочных продуктов, яиц и обогащения витаминно-минеральными комплексами. Детскому организму этого не хватит.

Миф 5. Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показал и эмперический опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых. В мире есть целые народы, где люди на протяжении всей жизни ни разу или практически ни разу не пробовали мяса. Это, например, Индия, в особенности, штаты, исповедующие буддизм и индуизм. И ничего - живы-здоровы, более того, лишены многих болезней цивилизации.

На ум приходит Индия, комментарии излишни.

Вывод: при воспитании детей строгими вегетарианцами, вы лишите растущего организма очень важных веществ:

1. Незаменимых аминокислот. 2. Железа в легкоусвояемой форме. 3. Витамина В12. 4. Так называемых факторов роста. 5. Цинка. 6. Частично витамина В6, витамина Д. 7. Витамина А.8. "Вредного", но все же необходимого, холестерина.

Если уж Вам так хочется вырастить чадо просто вегетарианцем, подойдите к вопросу серьезно. Правильно сбалансировать такую диету сложнее, чем традиционную, и связанные с таким способом питания факторы риска все же стоит учитывать. Придется очень хорошо подумать, как при использовании только растительных продуктов избежать недостатка тех или иных питательных веществ в растущем организме. При попытках соблюдения принципов вегетарианства у детей следует иметь в виду, что малыши очень принципиальны в еде. Капуста брокколи, безусловно, прекрасный источник кальция, но невозможно заставить ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве. Хотя опять же, все зависит от воспитания и объяснения. Также не избежать употребления биологически активных добавок, витаминов. Кроме того, неизбежно придется объяснить ребенку, что такое мясо, игнорировать это нельзя, ведь когда чадо пойдет в сад и в школу, появятся очень юольшие проблемы. Ему, как «другому» просто необходимо будет знать, что же он отстаивает слезами и кулаками, или, наоборот, чего его лишают родители. Вообще же, врачи рекомендуют употреблять оба вида белков: 1/3 - животного происхождения и 2/3 – растительного. Может логичнее сейчас обеспечить ваше дитя всеми необходимыми для гармоничного роста пищевыми веществами, а уж потом пускай он принимает собственное решение?

Нравится Не нравится
Автор: Олег Кузнецовский
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх