Для чего соблюдать пост и что кушать в пост?
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов, длится он семь недель. Прежде чем приступать к нему, надо очень хорошо продумать свой рацион питания, но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью. Назначение в сочетании телесног

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов, длится он семь недель. Прежде чем приступать к нему, надо очень хорошо продумать свой рацион питания, но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью. Назначение в сочетании телесного очищения с преображением души, так что будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление», как говорит священное писание, так что не стоит путать его со строгой диетой.
О том, что можно и нельзя
Итак, во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки, нельзя употреблять продукты животного происхождения, сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища, соления, сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. На праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи.
Постный режим питания
В остальное время поста, то есть не в первую и последнюю неделю, питание по такому режиму: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Кстати, для тех, кто не может есть пищу вообще без соусов, есть отличный «бонус» - в пост разрешено употреблять в пищу томатный кетчуп и соевый соус. Помните, если вы в первые два дня Великого поста вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, и даже хлеб стоит употреблять специальный, бессолевой. Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма, но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи).
Возвращение к мирской жизни
Соблюдая весь Великий пост помните, что после его окончания к обычному питанию надо переходить постепенно. Вообще же, нужно быть со своим организмом в гармонии, внимательно прислушиваться к его сигналам, и тогда сам пост и восстановление после него пройдут безболезненно, а вы получите хороший урок смирения и выйдите в мир одухотворенными.