<< >>

Поликлиника №44 Центрального района Санкт-Петербурга не готова к переезду

Читайте в статье про пикеты в Санкт-Петербурге. Родители протестуют и борются за права своих детей на получение качественной медицинской помощи. Нарушены права 12 тысяч детей в центре СПБ!

Поликлиника №44 Центрального района Санкт-Петербурга не готова к переезду

В центре Петербурга власти обижают детей

Зима 2019 года. Центральный район Санкт-Петербурга похож на зону военных действий.

Во-первых, идет война со снегом. Коммунальные службы не готовы к его уборке. Ходить по улицам трудно, так как везде гололед. С крыш домов свисают сосульки. Люди ходят по колено в снегу и с запрокинутой головой, вглядываясь в крыши, чтобы с них не сошла очередная лавина. Многие вместо тротуара выбирают путь по автомобильной дороге. Детские санки буксуют, на моих глазах ребенок выпал из санок прямо на проезжую часть лицом в грязный снег. Пенсионеры идут гусиным шагом, ругаясь вслух о том, что такой тяжелой ситуации в городе давно не было. В травмпункте аншлаг из пациентов, при этом как во взрослом, так и в детском отделении. Многие крыши домов не выдержали такой объем снега и грубое обращение коммунальных служб (топорами и ломами), крыши потекли, а сними и слезы петербуржцев. Люди не выдержали и вышли к Смольному с пикетом!  Город спасло небольшое потепление, снег подтаял, теперь Санкт-Петербург выглядит так:

Санкт-Петербург плохая уборка снега

Во-вторых, идет война за Детскую городскую поликлинику №44. Кто бы мог подумать, что такое может произойти в Санкт-Петербурге (втором по значимости городе России), в самом сердце города – Центральном районе. Подробней про ситуацию. На улице Мытнинской 25 находится Детская поликлиника №44, к которой прикреплены 12 тысяч детей. Состояние поликлиники удручающее. Речь о ремонте поликлиники шла несколько лет, но денег у властей не было. И вот, наконец, в 2018 году были выделены деньги на капитальный ремонт. Вроде, все прекрасно и надо радоваться происходящему, но только никто не ликует, потому что возникла другая трудность - куда переместить поликлинику на период ремонта?

Как-бы поступили в этой ситуации здравомыслящие люди:

  1. Создали бы рабочую группу по данному вопросу;
  2. Составили бы план мероприятий и необходимых работ;
  3. Запланировали бы закрытие поликлиники на летний период, когда большая часть детей не нуждается во врачебной помощи;
  4. Заранее бы нашли подходящее помещение для переезда с учетом транспортной доступности (собственное или арендованное помещение), подготовили бы план рассадки врачей по зданиям и по кабинетам, план необходимого ремонта во временном помещении, получили бы соответствующие медицинские лицензии, проработали бы трудовые вопросы с коллективом.   
  5. Создали бы информационный штаб для взаимодействия с врачами и жителями района, готовя их к предстоящим изменениям.
  6. Переезд осуществлялся бы поэтапно с минимальными неудобствами и без остановки процесса осуществления врачебной помощи.

Я пишу об этом не голословно, а в рамках собственного опыта, так как однажды участвовала в организации временного переезда на предприятии свыше 1000 человек. 

Как поступили чиновники Центрального района Санкт-Петербурга:

  1. В январе 2019 года в администрацию поликлиники поступило письмо о том, что через 2 недели поликлиника закрывается на капитальный ремонт (сообщили за 2 недели до закрытия!).
  2. Поликлинику решили закрыть в зимний период – в самый сезон простуд (здоровье 12 тысяч детей оказалось под угрозой!).
  3. Всех врачей из Поликлиники №44 в срочном порядке стали перевозить в соседнюю Поликлинику №8 (в том числе по несколько врачей в один в кабинет), но даже при такой тесной рассадке всех врачей разместить не удалось (части врачей было «предложено» уволиться).  
  4. В Пресс-центре Центрального района разместили одну публикацию для успокоения общественности с красивыми картинками будущего ремонта и громким заголовком «44 поликлиника готова к переезду».

Но на самом деле 44 поликлиника не готова к переезду. Сотрудники Поликлиники написали коллективное письмо ВРИО Губернатора А.Д. Беглову, Министру здравоохранения РФ, Прокурору Центрального района и в Администрацию Президента РФ. Родители детей вышли к Смольному с пикетом! 

Текущая ситуация с Поликлиникой №44 и с Поликлиникой №8 (на 11 февраля 2019 года):

Часть врачей Поликлиники №44 продолжает прием по прежнему адресу на Мытнинской 25, так как им не нашлось кабинетов в Поликлинике №8 по адресу Чайковского 73. Врачи сидят «на коробках» с удрученным видом, без веры в светлое будущее. Гардероб не работает, пациентов мало, везде царит хаос и разруха.

Теперь отправимся в Поликлинику №8 (Чайковского 73), к которой прикреплены 8 тысяч детей, а сейчас им добавили еще 12 тысяч детей.

Это центральный вход в Поликлинику №8, но он не работает.

Центральный вход Детская поликлиника №8 СПБ

Входить в поликлинику надо со двора.

Вход со двора Детская поликлиника №8 СПБ

Это коляски посетителей поликлиники, мокнущие под дождем.

Не предусмотрено место для колясок Детская поликлиника №8 СПБ

Заходим внутрь поликлиники, это приемный холл, в нем находятся сейчас 14 человек. Здесь есть маленький гардероб и пара стульев. То есть одевать и раздевать детей надо стоя, при этом защищая пространство локтями.

Холл приемный Детская поликлиника №8 СПБ

Это стол справочной службы и бедная девушка, сидящая за ним. Она сидит прямо на проходе, на нее дует со всех сторон, и некуда поставить ни принтер, ни кружку. Удивляюсь ее работоспособности, ибо данное рабочее место явно демотивирует.

Справочная Детская поликлиника №8 СПБ

Обратите внимание на стеллажи для детских карточек. Они стоят прямо на проходе и при желании любой из посетителей поликлиники может взять любую карточку и унести с собой. А ведь там информация о здоровье детей, на минуточку - конфиденциальная информация.

Хранение детских карточек Детская поликлиника №8 СПБ

Так выглядит лестница, ведущая в кабинеты врачей. Лестница крутая и узкая, даже мне по ней подниматься нелегко. С ребенком на руках, это будет еще сложнее. Где-то есть лифт, но я не смогла его найти.

Лестница Детская поликлиника №8 СПБ

На стенах можно увидеть декор. Хоть что-то для детей, это не может не радовать.

Декор на стенах Детская поликлиника №8 СПБ

Наконец, я добралась до самих врачебных кабинетов, точнее до коридора возле них. Очень тесно, не хватает воздуха и дневного света. Предполагаю, что здесь собрались и больные, и здоровые дети, все в одном помещении.

Коридор в детской поликлинике

И снова куча снега возле выхода из поликлиники (возвращаясь к первой проблеме Санкт-Петербурга).

Плохая уборка снега СПБ

Из сообщения для родителей, которые сейчас ходят между поликлиниками в поисках врачей. Начало сообщения: «В связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, в целях оказания доступности оказания медицинской помощи детскому населению, принято решение о частичном возвращении служб и специалистов на Мытнинскую 25».

Таким образом, мы видим непродуманность и несогласованность действий Администрации Центрального района Санкт-Петербурга, которая не смогла правильно организовать проект под названием «Перемещение Детской поликлиники №44 на период ремонта».

Безусловно, жители Центрального района рады, что на ремонт поликлиники выделили деньги, но они не понимают, где и у кого сейчас лечить своих детей, почему ремонт на Мытнинской 25 планируется делать целых два года, и почему часть врачей перевезли обратно (если говорили, что здание в крайне аварийном состоянии, и там сейчас нет даже гардероба)?

Вопросов больше, чем ответов. Вокруг меня бегают мамы с детьми на руках, которые пришли на прием в Поликлинику №8 (на Чайковского 73), а их врачей снова перевезли в Поликлинику №44 (на Мытнинскую 25). Кто-то кричит, кто-то ругается, кто-то требует объяснений. У всех ощущение безнадежности и безысходности, от того, что и раньше к специалистам было трудно попасть, а сейчас станет просто невозможно.

И где искать справедливости? И кто виноват? Опять терпеть, и снова терпеть, и вновь терпеть… Стиснуть зубы, и бегать по сугробам между поликлиниками, в одной взять рецепты, бежать в другую, чтобы поставить печать.

У меня наболело, и я пишу эту статью. Кто-то по-другому выразил свою боль, нарисовав на стенах медучреждения картину, на которой мужчина в деловом пальто и шляпе отобрал у ребенка шарик.

стрит арт мытнинская 25 мужчина забрал шарик у девочки спб

Стрит-арт о Детской поликлинике №44 был закрашен в течение суток…

Но мы же с вами взрослые люди, мы не можем оставаться равнодушными, когда у наших детей забирают «не шарик», а право на получение качественной медицинской помощи. Нарушены права 12 тысяч детей в центре Санкт-Петербурга! Судьба поликлиники решается в эти минуты!  Расскажите об этом своим друзьям! Если не мы, то кто?!

Нравится Не нравится
Автор: Наталья Талызина
Оставьте комментарий к статье
Хотите ответ от автора?
Отправить
Loading...
Загружаю комментарии...
Ок
Вверх