Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Водная прогулка по каналам Санкт-Петербурга

В хорошую и тёплую погоду нет ничего лучше, чем совершить прогулку на теплоходе в Санкт-Петербурге.

Совершить прогулку на теплоходе в Санкт-Петербурге

Цены на водные прогулки у круизных компаний сильно не отличаются, отличие в том – на каком типе судна вы поплывете. Вот на это надо обращать внимание в первую очередь. Круизные компании предлагают на выбор три основных типа судов, на которых вы можете совершить увлекательные путешествия по рекам Санкт-Петербурга.

Так как я много раз совершал водные прогулки по Неве, делюсь с вами полезной информацией о плюсах и минусах того или иного типа судна.

Прогулки по каналам

Прогулки по каналам

Гуляя по Санкт-Петербургу, в первую очередь вы обращаете внимание на небольшие открытые суда, которые плавают непосредственно по каналам, расположенным в центре города. Это очень маленькое судно плоской конструкции, разработанное специально, чтобы проплывать под низкими старыми мостами. Данная прогулка обладает самым низким показателем интересности. Сейчас объясню почему.

Прогулки по каналам

Каналы в Санкт-Петербурге узкие, а берега очень высокие. В совокупности с тем, что вы плывете на плоском судне практически у воды, вы ничего толком не увидите. Перед вашим взором максимум предстают каменные берега, верхние этажи домов, мосты и люди, прогуливающиеся вдоль каналов.

Но если вы устали от длительных пеших прогулок, и хотите просто посидеть и отдохнуть, качаясь на волнах, и сформировать общее впечатление о городе, то это неплохой и недорогой вариант. Прогулки по времени короткие, в среднем 40 минут.

Теплоходы-рестораны с открытой верхней палубой

Теплоходы-рестораны с открытой верхней палубой

Если ваша цель приятно провести время, насладиться шикарными видами, да к тому же неплохо поесть и попить, то теплоход-ресторан определённо ваш выбор.

Лично мы последний раз плавали на теплоходе с мерзким названием «Корюшка», который внутри оказался на редкость приятным. На нижней закрытой палубе расположен ресторан в очень приличном оформлении, с приемлемыми ценами, широким выбором блюд и неплохим уровнем еды и сервиса.

Верхняя палуба полностью открыта, туда также можно выносить еду и напитки, либо просто наслаждаться прекрасной погодой. Теплоход плывет медленно, так что никаких ограждений или стёкол на верхней палубе не предусмотрено. Есть четыре места со столами, так что поторопитесь их занять, если у вас большая компания.

Теплоходы-рестораны с открытой верхней палубой

Самый кайф в том, что прогулка занимает около 2 часов и проходит по широким рекам Петербурга, а самая дальняя точка пути – это Финский залив. Сразу за новым мостом.

Но хочу отметить два неприятных момента.

Первое – это экскурсовод, который принудительно вещает на весь теплоход, а если вы не хотите его слушать, а желаете общаться между собой, то его голос вам будет мешать. Лучше было бы выдавать наушники или устанавливать негромкие колонки с функцией отключения около каждого столика.

Второй негативный момент заключался в том, что маршрут несколько сократился, и теплоход развернулся не после моста в Финском заливе, как было указано в рекламе, а перед мостом, что лишило пассажиров теплохода шикарных видов и фотографий. Но по времени экскурсия длилась заявленные два часа.

Прогулочные теплоходы типа Москва с крытой верхней палубой

Прогулочные теплоходы типа Москва с крытой верхней палубой

Также вам могут попасться теплоходы типа Москва с крытой или полу-крытой верхней палубой. В хорошую погоду на них будет совершенно неинтересно, не тратьте на них ваши деньги. Такие теплоходы хороши только для прогулок в пасмурные дождливые дни, как правило во второй половине лета или ближе к осени.

Прогулка на теплоходе на водных крыльях (на Метеоре)

Прогулка на теплоходе на водных крыльях (на Метеоре)

Эффектно выглядит со стороны ход метеора по Неве. Но какое разочарование вас постигнет, когда вы окажетесь на борту этого судна.

Внутри, как правило, нет питания и, что самое неприятное, практически полностью отсутствует открытая палуба, где вы могли бы насладиться ветром и сделать красивые фотографии. По факту на ракете всего 8 или 10 мест с очень высоким бортом, где есть доступ к виду без стекла.

По ощущениям скорость ракеты не такая уж и космическая.

Основной плюс корабля на подводных крыльях заключается в том, что вы можете достаточно быстро добраться на нём из точки А в точку Б. Собственно для этих целей они и предназначены. На таких судах осуществляются туры из Санкт-Петербурга в Кронштадт или в Петергоф, либо от Приозерска до Валаама.

Современные скоростные импортные катера

Современные скоростные импортные катера

В городе предлагается широкий выбор скоростных прогулок по Неве на мощных импортных катерах. Если вы подумали про катер, что изображен на фото выше, то расслабтесь. Эти в прокат всем подряд за три копейки не сдаются. А для любителей шикарной жизни есть следуюшее...

Современные скоростные импортные катера

Стоит это плавсредство не первой свежести около 6 000 - 10 000 руб. за час удовольствия.

Удовольствие интересное, но больше подходит для пляжного отдыха. А так получается обычно следующее: мужчина в костюме и галстуке и дама в вечернем наряде прыгают в пластиковое корыто и на огромной скорости, подпрыгивая на каждой волне, несутся по Неве. Эмоции, конечно, сильные, но на такой скорости велик риск промокнуть и простудиться, что может испортить оставшуюся часть отдыха (одевайтесь подходяще для такого путешествия).

Где продают водные экскурсии?

Причалы расположены на всех основных туристических улицах и маршрутах, так что, гуляя по центру, вы наверняка наткнетесь на специально-обученного человека, который доставит вас до ближайшей билетной кассы.

Лично мы всегда стартуем с причала, расположенного около Дворцовой площади. Там несколько туристических компаний, а теплоходы отплывают каждые 10-15 минут.

И еще один важный совет - если заказывать водную прогулку в Санкт-Петербурге заранее через интернет, то билеты выйдут дешевле. Поэтому в целях экономии заказывайте заранее, а заплатите уже непосредственно перед отплытием на причале. Но заказывать надо как минимум за день до прогулки.  

Приятных путешествий, хорошей погоды и добрых попутчиков!

Опубликовано: 17.06.2018
Просмотров: 362
3 0

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя