Идет загрузка..

Идет загрузка...
Начать поиск

Как восстановить внешний вид дома из бревна с помощью пескоструя

Дерево – очень красивый и экологичный материал для постройки дома. Но он же и очень капризный, требует профессионального подхода к отделке и уходу. Без регулярной специальной обработки внешний вид деревянного фасада и внутренних стен резко потеряет привлекательность и потребует восстановительных работ.

Для примера посмотрим на сруб, стены которого не обрабатывались после постройки в течение 15 лет. Древесина потемнела и стала выглядеть довольно мрачно.

Сруб потемнел со временем

Либо сруб изначально был полностью не отшлифован. Что выглядит тоже довольно неопрятно.

Не шлифованные бревна сруба

Как придать лоск внешнему виду дома из дерева?

Восстановление экстерьера деревянного дома предполагает повторную отделку, перед которой необходимо тщательно отшлифовать всю поверхность и все стыки, иначе покраска получится не самой качественной и точно недолговечной.

Шлифовку можно произвести болгаркой (традиционный метод), и многие так часто и поступают. Но доступность и дешевизна этого способа довольно обманчивы. На самом деле такое мероприятие чрезвычайно трудоемкое и затратное по времени. На полную обработку дома могут уйти недели или даже месяцы.

Скажу по своему опыту, нанимал рабочего шлифовать две небольшие комнаты в срубе бани, получилось очень долго. Примерно 50 кв.м. стены из бревна он шлифовал целую неделю. При этом, кроме оплаты самой работы, я потратился на 10 дорогих шлифовальных кругов для болгарки и респираторы. Одна болгарка сгорела из-за попадания древесной пыли, а вторую приходилось чистить после каждого рабочего дня.

Представьте сколько времени уйдет на качественную очистку всех бревен вручную. А если это не баня, а полноценный дом метров на 150 и два этажа?

Очистка бревен сруба болгаркой это долго

Абразивный метод – быстро и качественно

У традиционного способа есть прекрасная альтернатива – технология абразивно-струйной шлифовки. Под большим давлением абразивный состав подается на бревно и счищает необходимый слой. Скорость обработки поверхности несоизмерима с традиционным методом -  вполне реально отшлифовать 100 кв. метров стен за один день. Качество шлифовки тоже не идет ни в какое сравнение с болгаркой, ведь для абразива нет труднодоступных мест. Он легко проходит все стыки и углы, мягко шлифуя поверхность.

Абразивная обработка стен сруба пескоструйным аппаратом

Абразивно-струйную шлифовку можно применять для любых видов древесины: оцилиндрованное бревно, бревно ручной рубки, профилированный брус, клееный брус, любые виды имитации бруса или бревна и т. д.

Кроме того, абразивный метод восстановления и очистки деревянной стены идеально подходит для удаления, например, старого слоя краски. Удалить вручную краску с древесины качественно не получится. Пескоструйный аппарат сделает это за 1 день.

Удаление старой краски с дерева пескоструем

Стоимость абразивной обработки древесины

Что интересно и важно – по стоимости работ пескоструйка вполне сопоставима с традиционным способом, если заказывать услугу у профессиональной бригады, и общая площадь стен больше 200 кв. метров.

Главное здесь все же срок и качество конечной работы.

После шлифовки «голое» дерево сруба необходимо покрыть защитным слоем в кратчайшие сроки. Для этого рекомендуется использовать экологически чистые краски и масла.

Оборудование для пескоструйной обработки дерева

Пескоструйные аппараты устроены примерно одинаково и отличаются лишь методом подачи абразива. Эжекторные аппараты переносят абразив попутным потоком воздуха, как бы подхватывая его по пути, а напорные грубо выдавливают абразив давлением из резервуара.

Из-за этой разницы получается, что эжекторный метод более щадящий для обрабатываемого материала (используется для дерева), а напорный более грубый (металлы, камень).

Воздух в пескоструйный аппарат подается любым компрессором, мощность которого подходит для конкретного аппарата.

Наибольшее распространение получили пескоструйные аппараты Contracor немецкого производства. По ссылке сайт на каталог официального дилера в Перми.

Опубликовано: 26.03.2018
Просмотров: 424
2 0

Комментарии читателей 0

Оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Представьтесь

Олег Кузнецовский Автор статьи Олег Кузнецовский Главный редактор, автор, дизайнер.
Обложка статьи

Запости у себя